會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣708
tough-guy - 很角色週報78期 | 2012-12-06 05:26:33 |

16版 民調奧步再現風塵

        李登輝真的怕挺錯人

 

人氣714
tough-guy - 很角色週報79期 | 2012-12-05 01:05:02 |

1版 蚊 愛高市  登革熱破550例

 

人氣733
tough-guy - 很角色週報79期 | 2012-12-05 01:01:43 |

2版  見識防颱兩套標準

        睡菊學乖 梅姬不敢來    顯見919市府真的沒準備好

 

    梅姬颱風來襲,高雄市民從電視螢幕上看到一個月前919風災「揀」得「睡菊」外號,一睡之間掀起風暴的陳菊,看她正經八百坐在市府災變中心,全神貫注,指揮若定似的。這一回,梅姬不來「敲門」,讓菊姐「英雄無用武之地」,想露一手「坐鎮指揮」的戲碼沒得唱了,不過這回陳菊沒有回官邸睡覺,真的是「鐵證如山」!梅姬放過高雄一馬,也讓陳菊空緊張一場,這一回,市民的感受很突兀;因為在飽受919災情之苦後,記憶猶新,對「睡菊」在災害中竟然睡大頭覺,印象深刻,很難從她這次坐鎮指揮的場景中,抹掉心中之痛。

   梅姬來勢洶洶,照氣象局事先的預告,很可能掠過高雄地區,想不到因南北氣溫產生共伴效應,反而在宜花地區造成近百年的雨量,災情嚴重,救災工作陷入舉步維艱;尤其面對大陸遊客21人迄今下落不明,研判凶多吉少,高雄無風無雨平安無事,真是萬幸。

    官員散慢賠掉一條命

    上次風災的教訓,陳菊知道不能再等閒視之,當然,更不敢回家睡大頭覺去,所謂經一次教訓,學一次乖,市府團隊全都上緊發條絲豪不敢怠慢。梅姬還在一千公里外海面上飄遊不定,陳菊已經繃緊了神經,不但到上次災情嚴重淹水地區親自走了一遭,還到告她瀆職的人本和里實地了解,更指示抽水馬達要徹底檢查,不可發生「用時方恨少」,或出現故障情事。

   上次淹水地區的災民看了陳菊這麼認真,慎重其事的在做防範未然的準備工作,看了市長大人整個變了一個人,感受很特別後,不禁要問一聲,上次919來襲時,陳菊如果有這次的積極作為,那該多好!可惜,她太散慢,有夠大意、輕忽了。從919災變,坐視成萬上千市民深受淹水之苦,甚至賠掉了一個女大學生的寶貴生命,這個教訓的代價未免太大。

    梅姬要來的警報,當時市民都在看,也在擔心,他們的確對陳菊團隊的救災應變能力沒有太大信心。尤其,才過了一個月,如蓄洪池不足,排水系統功能問題重重,大家擔心受怕,再來一個919的暴雨量,上次災害一定會重演。

   沙包,919為何不準備

   因為,從梅姬在宜花地區降下百年罕見雨量,幸好老天眷顧,萬一發生在高雄地區,即使陳菊竟日坐鎮指揮,還是要束手無策,與事無補。大部分市民深知,陳菊正經八百坐鎮災變指揮中心,作作樣子,實在沒有太大實質作用。當然,指揮官在場,不能說完全在擺樣子,至少,可讓市府官員在「官威」鎮攝下,大夥才會玩真的,不至於虛應故事,敷衍塞責。

   但大家從電視上看戴著有色眼鏡、正襟危坐的陳菊,在梅姬繞過高雄,呼嘯而去時,對陳菊的故作鎮定,市民的反應很突兀。市府相關局處更是如臨大敵密切注意及監測,教育局開放全市100多所學校供民眾將車輛移至地勢較高之處,交通局也將視颱風動態,開放高架橋樑及市區道路,便於民眾停放車輛免受水害。

   市府發放12000個沙包至各區公所,由區長統籌運用,並要求工務局與民政局將所有需要的沙包數量補足,這些動作陳菊919為何不做?

    大家都在想,陳菊為甚麼如此的「後知後覺」,非得從數以萬計的市民生命財產遭到傷害後,她才學會在下一次風災時提高警覺;為甚麼919時她不像梅姬一樣,若真的如副市長李永得所言,坐鎮指揮鐵證如山,北高雄就不致於叫天不應叫地不靈了。不管甚麼原因,陳菊的防災應變原來是如此強烈的對比,連媒體都感受到不一樣的待遇,相較之下,919的災害,陳菊團隊怠忽職守,應變遲鈍,責任難卸,那是肯定的。

   菊團隊說負責誰下台?

    但是,對上次的失責,面對當時各方交相責難中,陳菊從推卸責任,搖身一變,到公開道歉後坦承擔負責任。一個月過去了,對宣稱要擔負責任的陳菊,不過是一句話便輕易「過場」,如「船過水無痕」,到現在,社會大家還看不出陳菊的團隊到底承擔了甚麼責任。

    沒有任何一個官員因919災情受到處分,也沒有任何一個市府高層擔起「政治責任」,向市民謝罪。天下居然有這麼輕而易起便可矇混過去的事情!一個吹噓有為有守的政府團隊,莫非都得了健忘症,全失智了不成。責任、責任,都到那了去?嘴巴上說要負責任,實際上都是在「空口說白話」!

                                                                                                                                                    府會特搜記者/吳濤

 

人氣711
tough-guy - 很角色週報79期 | 2012-12-05 00:59:52 |

3版 興弟教絕招 何必拒千里

 

人氣785
tough-guy - 很角色週報79期 | 2012-12-05 00:59:04 |

4版 市圖技術服務費編高達8700萬元

     市府又在燒錢囉

 

為因應高雄縣市合併後約277萬總人口的閱讀需求,興建新的市立圖書館總館勢在必行,高雄市政府上週趕在選前一個月進行相關工程的徵圖作業,不過兩個階段的競圖,市府文化局卻編列高達8700萬元的所謂「技術服務費用」,這筆錢簡直可以蓋一座中型的圖書館了,實在是離譜到家,花公帑如開水龍頭。七位評審委員中國內佔了四位,其中一位是市立圖書館館長施純福,三位外籍評委並無顯赫資歷,是否具有代表性令人質疑,入圍的四家廠商中則僅有一家是純本土組合,另外三家均是台日、台荷或台美的混血組合,名單中不乏親綠的建築師在內,造價高達10億元的大餅,最後花落誰家,不但業界關心,老百姓也都瞪大眼睛看著。

      防利益輸送市民要盯緊

   市立圖書館新總館二階段競圖,委託張瑪龍建築師事務所執行,今年819日公告,競圖資料領取至1017日截止,計有7家建築師團隊通過1018日的資格審查, 102627日展開第一階段設計圖書面審核,經過德國、日本及國內圖書館、建築界的6位專家學者討論、評比後,最後4組建築師團隊脫穎而出,第二階段設計圖說及模型預定明年110日登場,第一名即取得工程設計監造權,其餘各家也獲120萬元獎金。目前以色彩親綠的大元建築及設計事務所及盧友義建築師事務所隸屬的兩組出線希望最濃,其中是否可能涉及利益輸送的問題,值得相關單位緊盯徵圖過程的合法性,當然全市民在此時更要睜大眼睛看看有什麼不能說的秘密。

       館址位85大樓附近

高雄市立圖書館成立於民國43年,民生路總館則於民國70年正式啟用,原規劃作為民眾活動中心之用,因此館內建築設計與配置均不符圖書館及相關行政機能需求,新總館將定位為台灣第一座提供新閱讀型態的圖書館、國際兒童繪本中心、多元文化保存展示中心的圖書館,原本有教育局文中60用地、衛武營區與鳳山國父紀念館區三處地點列入新址考慮,最後在文化局強力介入下拍板定案,確定落腳高雄市前鎮區獅甲段555地號的文中60學校用地,並經市府變更為機關用地。

    新市圖總館基地約兩公頃,坐落於價值50多億元的土地,位於85大樓附近的新光路、中華五路、成功二路及林森三路之間的街廓,地下兩層、地上六層,總樓板面積38000平方公尺,總工程預算約10.29億元,如果再加上兩億元的軟體設備經費及公共藝術相關辦理費用、機關工程管理費、專案管理費、設計及監造服務費等,合計約14億元,預計1014月動工,10312月完工。

    一位評審可賺上千萬元?

    令人不解的是,辦理徵圖並非複雜的作業過程,所聘請的七位評委中,國內部分包括市圖館長施純福、輔大教授曾淑賢、東海大學建築系系主任陳格理、成大教授系教授王明蘅,其餘三位分別為來自日本、德國與荷蘭的學者或建築師,既無知名度,任教的大學及任職的事務所亦非頂尖,市府在網站上僅以英文簡介,完全沒有中文翻譯,文化局擺明是漠視市民權益,請這些外來和尚的標準何在,民眾甚至質疑這些「阿度仔」只是跑跑龍套、配合演出而已?

    最離譜的是兩個階段的競圖,只是靜態的作業流程,市府文化局卻編列高達8700百萬元的所謂「技術服務費用」,如此天價的徵圖預算簡直匪夷所思,模稜兩可的名目也難以讓人心服口服,扣掉文化局自己人施純福不算,也就是說平均一位評審就要花掉1450萬元,評審委員真的有這樣的巨星級身價嗎?市民終於恍然大悟,哦!人民的血汗錢原來是這樣燒的,官員花錢人民買單,高雄市負債破2724億元大關,市民每人平均要揹債約18萬。

    重大建設都未選高縣

    市府砸14億公帑蓋的市圖新總館,文化局還大