會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣570
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:48:41 |

2版  罪證可以被神化  逍遙法外18年

        妙天玩殘司法

 

人氣617
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:46:59 |

3版  妙天混元宋七力混很大 

        怪力亂神愚大官

人氣620
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:44:02 |

4版  無牙虎該植牙了

     公懲會 權比監院大

有人說,監察院只打蒼蠅不打老虎。也有人說,監察院是沒牙老虎,連監察院長王建煊也這樣說。原因是監察院雖然調查了、彈劾了,但都不能直接懲戒,必須送到公務員懲戒委員會,由公懲會決定後再交其服務單位,由直屬長官發佈懲戒,這樣一轉再轉,可能耗時費日,懲戒目的也已人事全非了。根據以往經驗,監院希望重懲,但到了公懲會手上卻給予輕罰,公懲會的決定監察院多半會予以尊重;或者公懲會的決定,其服務單位認為過重,未必遵照辦理,只是輕微薄懲,或者隨即發佈獎勵將其功過銷抵。所以,監院的糾彈,公務員並不在乎,以致監院成了「無牙老虎」。

   其次,公懲會並非監院的下屬單位,所以公懲會的決定監院不能改動。當初把公懲會設於司法院之下,不知依何種理論、那國判度?依公務員懲戒法第四章各條,公務員犯過錯給予懲戒,違法則移送司法做刑事審理。懲戒是一般機關對所屬人員之行政處分,監院既然調查了,當然已知其人是「犯錯」或「違法」,難道監院連「犯錯」與「違法」也分不清,要公懲會去辨認嗎?公懲會認為「犯錯」移交原單位懲戒,認為違法就送法院審理,豈不多此一舉!

公懲會應設監院之下

  即使需要一個公懲會,也應該是置於監院之下。過去幾十年,已不知多少次有人主張將公懲會移歸監院,可是從未動過。組織調整必先修法,法一直沒修,這是立法委員與監察委員的責任。

   一般認為公懲會的存在根本是多此一舉,監院調查了,就可依其犯行送原機關處份或送法院審理,如果監院因人手不足,可仿檢察機關的機制,由檢察事務官,增加一些監察事務官就解決了,這等於為無牙老虎「植牙」。如屬行政懲戒,就直接發佈,如同法院的判決,送其所在單位執行,不遵守就懲戒其首長。

    如果要將公懲會設於監察院之下,也不宜將原班人馬移過來。一、因那些人都是司法人才應該留在司法院。二、因過去公懲會的表現也和檢審人員一樣,已經失去人民的信心,因司法人員都有司法獨立的觀念,而且把司法獨立變成了司法專斷,與非司法人員的觀念格格不入,恐生齟齬。所以,監察院應該依監院的標準甄選人員比較符合現況。

官官相護威信掃地

    目前,高等法院有三位法官行為失檢,經司法院內部評審送交監察院審議。按以往程序,監察院經過調查、審議後,認為違法者,移送違法者的所屬法院審理,認為違紀者就移送公務員懲戒會審議懲戒。於是,不管是違法還是違紀,都會再回到司法院。

    這樣的去回程序,從好的方面說,監察院審議司法院人員,不會有護短或關說的情事發生。但是回到公懲會或法院,都是自己人的天下,護短與關說難免發生,以過去經驗,監院移到公懲會的案子,往往與監察院所期望的相去甚遠。何況,又是自家人審自家人,這次的三位司法人員的案子,我們就等著看了。

    如果,沒有公務員懲戒會,或公懲會不在司法院,而在監察院,情況或有不同,即使重過「罪」輕懲。別人也就不會有護短之譏,而只評論監察院任事用法有無偏頗,但如是違法又不同,因為是由法院審理,由於以法院對司法人員之最終判決,或是法官之關係人的判決,如近日傳出高院某法官之子,駕車肇事傷人逃走,最終在二審(高院)判無罪,使得全國憤慨,重創司法形象。

認知不同損監委形象

   謝志偉動用第二預備金,為特定政黨大肆宣傳入聯公投,違反預算法相關規定,簡單來說,就是假公濟私。結果公懲會決議謝志偉不受懲戒。事後謝志偉還要求提案彈劾的馬秀如、馬以工等監委向台灣社會道歉,還批判監委不是眼盲,而是心盲。監委行使執權卻被謝志偉如此消遣,難怪有學者氣憤的主張廢掉監察院算了。

    就拿監察院通過檢察總長陳聰明遭彈劾案下台來說,當時多名檢察官都倍感唏噓,為陳的辭職抱屈,司法界慣於包庇護短,其來有自。從在法務部司法官訓練所講究期別關係開始,就組成一個以期別高低辨識資歷深淺的封閉官僚體系。不論再嚴重的違法過犯,總是會自己人縱容自己人。大事化小,小事化無

監院受理陳情案應追蹤

   因此,在監院移送法院的案子,監院一定要追蹤監察,最好的追蹤是,凡監院移送案件,每一審判決都得將判決書送給監院。

   除此之外,凡曾經民眾向監院陳情的司法案件,雖在審理中監院不調查,以免影響審判。但每件陳情案,監院都應行文司法院要求該案之判決書、起訴書,或以任何方式結案,都必須函送監院,這樣才能做到完全的監察,使監院成為有牙的老虎。

丘水

 

人氣585
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:42:15 |

5版  把監察院當性學教室

        武松該打王建煊

    監察院長王建煊出新書,並在國家最高監察殿堂,大談婚姻性愛觀念,還比出性愛姿式,藍綠立委痛批王建煊以監察院院長之尊,卻在監察院公然大談「性」事,不但不妥當,簡直角色錯亂,並要求王院長,「少講小屁屁的話,多管一些國家大事。」,醫界同時也吐糟,「隔行如隔山,不懂就不要亂講!」。昔日小鋼砲放著正業不幹,在上班時間公器私用發表新書,身為監察院院長不以身作則,王聖人應捫心自問是否為公務人員做了最壞示範?近日屢爆司法弊端,王建煊竟支字未提,監察機關如此不倫不類,又如何對其他機關行使彈劾權糾舉權審計權監察院武松成群,為何迄今沒打到老虎

柏台大人不為民申冤

   當初,總統馬英九提名王建煊為監察院長,民間寄予厚望,因為王為人久為民間所熟知,早有綽號叫「小鋼砲」,因為他敢直言,任財政部長時,對財團不假辭色,如有逃漏被抓到,要罰五倍罰款,絕不寬貸,真是大快人心。他曾參選過縣市長沒當選,大家都為之惋惜,這次當了監察院長,大家都以為是他發揮剛正不阿個性的好時機,想不到上任兩年多來沒發揮任何振奮人心的作為,甚至有一次對某事件脫口說出,那只是些「小屁屁」,弦外之音好像是說,那些小屁屁用不著監察院的大板子去打。可是兩年多來,貪瀆橫行,民間怨聲載道,卻沒見到監察院的大板子打過一個大屁屁。

   這還不說,他歷次發表談話,不是闡揚他的監察權,多是勸人做好事,或是對不幸者表示惋惜,好像他只是傳道師、慈善家,出書之後,現在又變成性學家了。

   不是說傳道師、慈善家、性學家不好,而是說當沒職務時,如果在競選縣長不成時。他曾去大陸傳教、救濟孤苦、興辦學校。可是接受了監察院長職務之後,就應該把監察工作為唯一要務,把監察工作做好,可是監察院長、御史、御史台有去發掘貪腐,有去找老虎嗎?只在等待移送,真是令人失望。

濫訴之冤馬英九也無奈

   看到四位司法人受賄放縱犯罪,被收押,想起某位檢察官將證人有利於當事人的證詞改不利,登載於詢問筆錄,明顯的偽造文書、陷人入罪。又將上級「主動劃撥入戶」的首長特別費,誣以「用詐術領取」,將當事人濫行起訴,被起訴人是前台北市長馬英九,案經三審無罪定讞。

   馬英九受此濫訴之冤,憤而宣告競選總統。當選後,以「偽造文書」、「濫行起訴」控告該檢察官,在檢察系統官官相護的惡劣歪風下,該檢察官不被起訴。在律師協助下,馬英九再向法院提起「審判要求」,又在法官官官相護之下「不受理」,這是媒體公開報導,2300萬人共見共知的事實,非任何人所能捏造。

   以上前後發生的司法弊端,是司法慣常發作的兩大弊病,一是濫行起訴陷人入罪;二是收受賄賂放縱人犯。司法的腐敗、專橫、官官相護,已經人神共憤,形成一灘渾水,毫無自清能力。這次四人犯法是因「正己專案」,再因有素質良好的黃世銘檢長,「專案」隨時會結束,再優秀的人也有調職升遷或退休的可能,只有靠優良的制度,才是長治久安之道,那只有先行而久已涉及完美的監察制度了。

司法濫權竟視而不見

   制度雖完美,但也要靠良質的人去行使,可是身為監察院長的王建煊和20多位監委,竟然忘恩負義,有虧職守,對司法弊端視而不見、聽而不聞。監察院長和監委都是總統提名的,總統對他們是有知遇之恩的,當總統受到司法一再的欺凌、迫害時,這一些只做官不做事的人,竟都忘恩負義、放棄職守、不聞不問,不派員調查,也不主動自動調查,任憑總統恩人陷入困境、受人欺凌,這些人不但不配做監察院長、監察委員,連做人的條件都不夠。

   身為一國之尊的總統,不可以任自己的個性為自己所受的不平濫施權力,只有靠制度,可是身負制度的人卻不去施行制度。曹興誠先生說得好「遇到司法迫害,連總統都毫無辦法,何況我們一介百姓!如果司法要你死,那不就死定了。」監察權應該發揮效用,雖然在審理中案件不可調查,但審議之案、不起訴之案,一再更審超過三更的案,有更十幾審的一拖數十年的案都應調查,雖顯稍遲,仍不失立場,可補職守不虧,也可洗刷忘恩負義羞名。

丘水

 

人氣565
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:39:32 |

6版  御用報上放馬砲醜化栽贓圖文盡出

        打楊馬前卒出手

人氣565
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:37:42 |

7版 高市三高賴不掉

       陳菊應面對莫狡辯

人氣735
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:35:49 |

8版  石斑魚愛上永安天然氣冷排水

        中油創造養殖奇蹟

    高雄縣永安鄉是台灣養殖漁業重鎮,總養殖面積約1,300公頃,平均每戶養殖面積約2公頃,多以養殖石斑、蝦子、虱目魚等高經濟價值鹹水魚類為主,也是當地居民主要經濟來源,但隨著附近水域沙灘逐漸外移,養殖戶取水困難度增加,為引取海水養殖需長距離鋪管及鑿井,然每當颱風季節海水沖刷,常導致管線及抽水井沖失破壞,勞民又傷財。中油永安液化天然氣廠做為熱交換的海水經利用後之冷排水,以共同給水方式供應當地養殖漁業者使用,可隨時抽換水,不受天候的影響,魚塭水質更加穩定,減少池魚病變機率,免除施藥風險,不但確保漁產品質及安全,也達到節約用電、節能減碳的效益,造就中油與地方共創互惠雙贏之外,更帶動台灣養殖業邁向另一個高峰,原本都是當作廢水直接排放的冷排水卻成為養殖戶口中的「佛水」、「鑽石水」。

水質佳無污染排放可惜

   養殖業最怕水質不好影響養殖物,一旦水遭受質污染,養殖池中的魚蝦也很快就受到感染生病,甚至損失慘重!尤其颱風來臨前一兩天,因為大氣壓力及地熱變化,水質變化大,惡化速度快,不易控制,最令養殖戶擔憂。

    液化天然氣要從-162℃氣化為常溫氣態天然氣的製程中,需要利用大量經過濾電解滅藻後的海水做為熱交換,提供廠內氣化LNG製程使用,而早期製程利用後之冷排水,經海水渠道自然回溫後直接排放入海;這些完全未受製程污染且水質相當良好的冷排水,夏季溫度多維持在22~24℃間,非常適合石斑等魚類養殖,但過去未加以利用而直接排放掉,十分可惜。

嘉惠150公頃養殖面積

   民國90年代初期,行政院農委會漁業署及高雄縣政府大力推動純海水養殖取代海淡水混合方式,同時發現中油公司永安天然氣廠冷排水無污染的好處而運用冷排水供應養殖業者。政府從92年開始規劃,於93年興建永安養殖業生產區第一期共同給水工程,94731日正式啟用,二期工程於95年推動;一、二期工程自永安廠區延伸排水渠道290米,沿興港海堤南側向南延伸挖掘建置長410米,寬4米,深2米之之箱涵,引用中油永安廠冷排水集中儲水供周邊養殖漁塭方便抽取乾淨的海水使用,而這兩期共同給水工程完成後,嘉惠400多公頃的養殖業者,96年續推第三期工程,自中油南側大門向北延伸至北溝並於98629日完工,三期嘉惠150公頃養殖面積,而三期工程總共嘉惠面積達550多公頃的養殖業者。

降低養殖成本防地層下陷

  永安養殖業生產區共同給水工程,以建造渠道箱涵方式引用中油永安天然氣廠的冷排水,將冷排水集中儲存於箱涵內供養殖漁塭方便抽取使用,使抽水更為便捷經濟,降低養殖成本,更可防止地層下陷,改善海岸管線雜亂景象。

   除了大大提升養殖業者之經濟效益,共同給水工程同時也解決了養殖戶長期以來之困擾,原來過去養殖業者為引取海水養殖,需長距離鋪設管線及鑿設抽水井,但是每到颱風季節時,旺盛的西南氣流帶動海水沖刷,導致沙土流失、管線裸露,抽水井也難逃遭到沖失、破壞之命運,平均每戶每3年需耗費鉅資(15~20萬元)重置或維修相關設施;尤其颱風前夕,因為大氣壓力及地熱變化,水質變化很大,惡化速度快令養殖戶不易控制,稍有不留意,就可能造成魚類大量死亡,損失慘重,但是有了穩定供應之冷排水,因為隨時可抽換水,使魚塭水質趨於穩定,也是永安廠冷排水被養殖戶稱為「佛水」「鑽石水」的由來,可見冷排水的運用,對於養殖戶產生了多大的影響。

提升品質與成效功不可沒

   (98)年行政院農業委員會推動「精緻農業健康卓越方案」,高雄縣永安、彌陀鄉石斑魚養殖績效卓著,將獲得上億元的補助,協助擴大當地石斑養殖面積及品質提升,計劃能達到4年產量倍增,未來可視養殖需求,規劃延伸給水區域,擴大養殖範圍,中油永安天然氣廠的冷排水對於提升當地養殖業的品質與成效,可謂功不可沒。

 

人氣639
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:32:55 |

9版  鑽石水打開黃金門

         資源再利用  節能 .省電.減碳一舉多得

   以石斑魚養殖來說,石斑魚是底棲性,活躍在海底礁岩區陰暗處,嗜吃魚蝦性凶暴,被稱「海底巖窟王」,由於生長在熱帶性海域,台灣西部沿海台南以下的海水溫度為22-28C,特別適合石斑魚,石斑魚養殖業是在民國65年由永安鄉新港村民邱南做自澎湖引進6千尾魚苗試養成功後開啟,同時帶動西部沿海的石斑魚養殖契機,永安鄉成為是「石斑魚的故鄉」,加上永安鄉土地特有的鹽分,遂養殖出名聞遐邇、品質居冠的石斑魚,其石斑魚品質與產量不僅冠於全國,甚至高達六成以上的成魚遠銷港、澳、越南等地,永安鄉採取專業而精密的分工養殖作業,形成專業的生產線,大幅提升收成率且出產期長達半年之久,為永安贏得石斑魚王國的美譽。

 石斑年產量逾8000

   石斑魚肉質鮮美,是宴會場合不可或缺的要角,每年農曆9月到隔年的4月間是台灣民間嫁娶的旺季,往往一天有好幾萬台斤的產銷量,可見石斑魚在市場需求量之大,而永安鄉石斑魚養殖面積超過300公頃,年產量超過8000公噸,是主要供應來源,石斑魚的養殖漁業已經成為當地的重要經濟動脈!

   目前石斑魚類的養殖中大部分是俗稱青斑的「點帶石斑」,一般而言,市場上看到的石斑約1~2台斤,外銷的成魚約 4~7台斤,不過可長到20~30斤的龍膽石斑,富有豐富的膠原蛋白,是量少價高的石斑之王,市場價格每斤可達200~300元甚至更高,常供應餐廳、大型宴會、石斑魚火鍋等料理,以美食聞名的香港對龍膽石斑的需求也很高,永安鄉有越來越多養殖場從事龍膽石斑的養殖。

海水經過濾電解滅藻菌

   由於中油永安廠使用的海水經過濾電解滅藻菌,水質乾淨沒有優氧化之問題,減少換水機率降低工作量,同時大大提高了魚類存活率(提高15%左右);且冷排水之溫度多維持在16~21℃間,較一般海水溫度為低(21~27℃),更適合高經濟價值之龍膽石斑魚養殖,也因此替永安鄉的龍膽石斑養殖打開一扇黃金之門,比其他養殖區有更好的養殖條件與競爭力。因此被養殖戶稱為「佛水」「鑽石水」。

   基於敦親睦鄰、共同繁榮地方及能源再利用精神,中油公司自947月起配合政府相關單位已完成第一~三期共同給水工程,主要建造渠道箱涵引用永安廠冷排水,提供當地養殖漁業使用,現正積極進行第四期工程。共同給水工程不僅大大降低養殖戶鉅額設備重置及維修費用,更改善海岸管線雜亂景象,美化濱海景觀、提升觀光休閒品質,同時讓殖漁塭抽水更為便捷經濟,更大幅節省約25%電費。

一年可省6萬元電費

  以高雄縣漁業養殖發展協會總幹事陳文閣先生所養殖的3公頃為例,以前需使用6”管及抽水機15HP,改用箱涵抽水後,使用5”管,7HP即可,平均月省5000元電費,一年可省下電費6萬元。

   中油永安液化天然氣廠之冷排水再利用,可謂是漁業與產業結合,使資源回收再利用,落實節能減碳之成功案例;同時也為養殖業者節省龐大開支增加收益,建立企業與鄉鄰互利共生之成功典範。面對能源及水資源日益匱乏全球暖化之今日,落實節能減碳,推動資源充分利用是地球村的每一份子應盡之責任。

 

人氣568
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:27:44 |

10版  高雄市長參選人專訪-經濟篇

         高雄不能再蹉跎 看政見選好市長

人氣600
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:25:56 |

11版  高雄市長參選人專訪-經濟篇

          黃昭順讓高雄活起來

                雙核發展打開鎖市蕭條

人氣575
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:24:36 |

12版  高雄市長參選人專訪-經濟篇

       楊秋興整合資源創造產值

人氣582
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:23:09 |

13版   高雄市長參選人專訪-經濟篇

    協助新舊產業創新轉型           邁向國際化城市

人氣566
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:20:44 |

14版 高雄市長參選人專訪-經濟篇

         陳菊傾聽業者聲音

人氣765
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:14:21 |

15版  拚大寮.林園進步繁榮

           孫祈政服務跑第一

   出身農家子弟,自行創業成功的實業家高雄縣議員孫祈政,此次參選高雄市合併後的第一屆市議員選舉,主打延宕近40年的大坪頂特定區禁建限令能夠儘速解除,透過合併後的大高雄市政府雄厚財政資源儘早加快開發腳步,打造大坪頂特定區成為新高雄市的黃金地帶,並透過爭取環狀輕軌路線規劃,將大寮、林園、小港、鳳山地區連結成為新市鎮開發中心。

   擔任過兩屆高雄縣議員以及大寮農會總幹事的孫祈政,由於本身是農家子弟,工人出身,力爭上游自行創業成功後才投入政治界,向來為農民、勞工、弱勢團體仗義執言,在大寮鄉農會總幹事任內為解決大寮稻農長期以來公糧收購問題,購地興建糧倉徹底解決長年困擾稻農的收購處去,深獲基層農民認同。此次代表國民黨角逐大寮林園選區第一屆高雄市議員選舉,對於高雄縣市合併後大寮林園地區建設層面頗有抱負。

禁建影響大寮林園開發

   孫祈政指出行政院民國62年將高雄縣大寮、林園、小港鄉交界之間的2200公頃丘陵地帶規劃為「大坪頂特定區」,同步實施禁建限令,該特定區原計畫規劃開發成為20萬人口的新市鎮,以解決當年十大建設中鋼、中船及南部三大工業區(大寮大發工業區、林園石化工業區、小港臨海工業區)就業人口居住問題。如今這項新市鎮開發計畫迄今近40年,除了隸屬高雄市小港區約300公頃土地完成開發外,大寮林園地區約佔85%1900公頃土地仍遭受禁建限令,猶如一片處女地,嚴重影響大寮林園整體開發,也讓上千名地主權益受到損害。大高雄市合併後,大坪頂特定區開發一案萌生新契機,原本若是依高雄縣政府有限財力資源,是很難全面實施徵地開發,如今高雄縣市合併後的高雄都具備雄厚財政資源,足以單獨承擔大坪頂特定區開發案,回歸當初被禁建開闢新市鎮規劃的精神。

遷軍校打造黃金地帶

  孫祈政認為大坪頂特定區禁建限令依照都市計畫法第十五條規定,民眾是可以提出異議,並且要求政府出面儘速開發。新高雄市政府若能儘早解決禁建限令,發揮地盡其利的目標,並且將位在鳳山市的陸軍官校、陸軍步校、中正育校等機構遷移到旗山一帶,釋出軍方土地而有利於大高雄市整體開發規劃,將可以促進將大寮、林園、小港、鳳山連成一氣成為新高雄都的黃金地帶,這對現有高雄縣市合併後新高雄都存在的城鄉差距問題會有所具體成果與拉近。另外,市政府目前正規劃環狀輕軌,一旦將大坪頂特定區規劃在輕軌路線中,一併解決當地交通不便的現況,大坪頂特定區絕對會成為新高雄都的未來明珠!

提高勞工職災補助金

  對於勞工職災保障問題,孫祈政表示新高雄都整合後,在產業結構上大多屬於勞業密集的傳統工業與石化、煉鋼業,區內擁有臨海、林園、大發、仁武大社、本洲等工業區,勞工政策將成為施政的重心之一,目前屬於高危險群的石化、煉鋼業對於勞工職災保障顯然與廣大勞工群眾認知有差距,而新高雄都人口結構上藍領階層普佔率甚高,勞工權益保障問題尤其重要。一個家庭的經濟重心完全來自勞工朋友,一旦遇上職災不幸,家庭經濟狀況立即面臨困境,甚至還會波及孩童受教就學問題。因此他建議基於取之於民,用之於民,可以透過空污基金專款專用,將勞工職災補助金額提高,解決高危險群的勞工朋友隱憂。

                 府會特搜記者/度安

 

人氣581
tough-guy - 很角色週報71期 | 2012-12-20 07:08:22 |

16版  高縣市新聞記者公會合併大勢所趨

            馬道明期記者大團結

共 228 頁,目前在第 203 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 201 202 [203] 204 205 206 207 208 209 210 下一頁下一頁 最後頁最後頁
新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw