會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣571
tough-guy - 很角色週報56期 | 2013-01-22 07:36:22 |

14版    改為公務機關吧

  

   全台灣有17個農田水利會,每年接受政府上百億元的經費補助,歲出歲入比一個鄉鎮市公所還多,執行的業務幾乎都是公務機關的預算,卻未受到嚴格的監督,淪為少數政壇人士把持、分贓的單位,過去政府有意將水利會改為公務機關的聲音,但既得利益者不肯放手,主事者動輒得咎,擔心引發更多枝節,終究不了了之,值得相關單位重視。

    農業是台灣的根本產業,農田需要完善的水利灌溉網絡方能讓作物順利成長收成,設立農田水利會是秉承政府推行農田水利事業為宗旨,基層有農田水利小組,小組長擔任農民與政府間溝通的橋樑,各地農田水利會都有龐大會員組織,高雄農田水利會有59786名會員,近6萬家庭的實力足以影響大小選舉,水利會系統變成候選人的必爭之地,掌控水利會的會長更是「喊水會結凍」,政治黑手遇到選舉就伸入服務農民的水利會,水利會淪為選舉樁腳。

如選舉機器影響政治

  馬英九總統參選黨主席前與劉兆玄院長分別接見由水利會聯合會會長張輝元,參選總統前成立水利會全國後援會,各地後援會也大多有水利會系統的身影。2006年黃俊英選高雄市長時高雄農田水利會也是黃俊英競選後援會的主要成員,立委林益世的父親林仙保是高雄縣紅派要角,長期經營高雄水利會系統,林家的政治勢力可說來自高雄水利會系統。雲林農田會長張輝元則涉嫌透過水利會系統為兒子張碩文立委選舉賄選,遭法院一審判刑,還退出國民黨,代子出征參與雲林第二選區立委補選,雖然落敗,但也可看出水利會的政治影響力。

  全國17個水利會,台灣省15個、台北市2個,水利會會長當中,國民黨籍16 位、民進黨籍1 位,有的已連續擔任24年、9人續任20年,年紀大多超過退休年齡,只有465歲以下,因為5都合併升格,部分水利會長還透過立委提案要延任到2012年,可見水利會這塊大餅有多好,不過終究在輿論的壓力下無法闖關,會長、會務委員還是在515日完成投票改選。

候選人資格應速規範

   立法院420日三讀通過農田水利會組織通則修正條例,將賄選、暴力納入刑罰處罰範圍,違者可處3年及5年以下有期徒刑。但行政院曾對水利會會員、會務委員候選人以及會長候選人資格,有較為嚴謹的規範,也增訂候選人的消極資格條件、會務委員等之迴避規定、違反選舉罷免事項之處罰等是較為進步的法案,但修正草案一直躺在立法院,遲遲無法通過。與其任由水利系統把持在少數政治人物手上,不如儘速審議通過行政院版本,或者規劃如何逐年修改,主導水利會系統走上公務機關,讓更多專業為農民服務,提升農業產能。

府會特搜記者:海風

人氣606
tough-guy - 很角色週報56期 | 2013-01-22 07:36:05 |

15版   高廠抗污減碳有成

                左楠綠美化見成效  污染排放量均大幅降低

  

  高雄煉油廠一向重視環境保護工作,歷年來投入相當多的人力與經費進行污染改善工作,也有相當的成效,在空氣方面,以空氣污染物排放量來說, 77年排放量為硫氧化物23984噸、氮氧化物5352噸、粒狀物1962噸,97年排放量為硫氧化物2454噸、氮氧化物2227噸、粒狀物159噸,水質方面,77年排放量化學需氧量為1660噸、油脂803噸、懸浮固體912噸,97年排放量為化學需氧量為385噸、油脂12噸、懸浮固體153噸,可見污染已有大幅改善;此外,在溫室效應氣體方面,高雄煉油廠也進行節能減碳工作多年,從84年起,至97年止,累計減碳效果每年可達250萬噸以上,已顯現相當成果,今後高雄煉油廠仍將持續進行改善工作,以善盡企業對社會的責任。

  除了環保改善工作之外,高雄煉油廠也相當重視環境與生態維護,除了廠區空地接種植有多種景觀植物之外,外圍地區工包括半屏山北麓保安林之防護與後勁隔離綠帶之綠化工作,也投注了不少的心力,此外也認養後昌路與左楠路路段的清潔工作,為社區貢獻一份心力。

  世運期間,高雄煉油廠除了提前完成工場歲修工作外,土地開挖、噴漆工作、禁止油泥車作業、油槽清洗開槽作業全面停工,工場人員加強巡查,維修人員全員待命,以求工場順利運轉,維護空氣品質,讓世運得以完滿的畫上休止符。

  身為地球村的一份子,高雄煉油廠會持續進行環保工作,與社區及社會共存共榮。

 

人氣573
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:04:36 |

1版  郭董加油

          檢調抓賄  鎖議長盤

          回收黑油賺很大

人氣684
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:04:21 |

2版   足額提名  自相殘殺

             藍將反彈衝擊選局

  高雄縣市年底合併議員席次縮減,爭奪66個議員席次,民進黨完成提名初選,將提名31人。國民黨進入提名作業,預計提名41人,有55人角逐提名,其中高雄市將提名19人,高雄縣提名22人,另4個原住民議員席次〈含高雄市1席平地原住民、高雄縣3席山地原住民〉開放競選不提名。含原住民共15個選區當中,原高雄縣因為議員席次縮減將近一半,競爭激烈,包括第3選區〈岡山、橋頭、燕巢、永安、彌陀、梓官〉及第11選區〈林園、大寮〉,國民黨都足額提名,引發不小反彈聲浪;原高雄市議員席次縮減幅度較低,其中除了第10選區〈高雄市前鎮、小港區〉現有5名議員,但只提名4人之外,其他4個選區都以現有議員席次為提名名額。而前鎮、小港選區現任市議員蔡媽福因遭監察院廉政委員會裁罰新台幣100萬元,國民黨高雄市黨部考紀會已通過市議員蔡媽福停權6個月案,全案簽報黨中央,一旦通過,蔡媽福將國民黨排除在提名之外;蔡媽福停權案嚴重關係到前鎮、小港選區的提名結果,頗受注目。

  

   高雄縣市合併後,共有15個議員選區,其中4個原住民選區,11個區域選區,高雄市5個選區及高雄縣6個選區,選區劃分不變,但是選區順序改變。

黨員投票拖延提名時間

   高雄市5個選區,國民黨將提名19人,25人角逐,其中20人為現任市議員,5人為新人。包括第4選區、第6選區、第10選區都要進行初選;第7選區及第8選區則較單純,不用初選,都是以現任議員為提名對象。依據國民黨高雄市議員選舉提名辦法,必須進行民調及黨員投票,但是如經選區登記參選提名人半數同意不舉行黨員投票,則該選區提名初選不必舉行黨員投票。如須黨員投票,可能要到7月中才能全部確定各選區提名人選,若無須黨員投票,6月中下旬就可確知提名人選。

   第4選區〈左營、楠梓〉,5個現任議員藍星木、戴德銘、陳麗珍、陳玫娟、周鐘,以及2名新人李眉蓁、莊蕙貞,角逐5個提名名額。實力原則,預估現任5名議員應該都能獲得提名。2名新人當中,李眉蓁曾獲親民黨提名參加4年前第7屆高雄市議員選舉,得票6639票,雖未當選,但有不錯的得票數,有一定的實力,對5名現任市議員也有一定程度的威脅。

李眉蓁、蔡金晏黑馬難纏

   李眉蓁父親為前親民黨籍第6屆高雄市議員,第7屆親民黨籍市議員楊色玉今年初辭去市議員後,未競選連任,親民黨在左楠選區尚無提名人選,政壇人士預測,李眉蓁若未能獲得國民黨提名,可能再舉親民黨旗幟參選。

   第6選區〈旗津、鼓山、鹽埕〉,2名現任市議員陳美雅、陳漢昇及新人蔡金晏爭奪2個提名席次,其中因1席婦女保障名額,陳美雅確定獲得提名,將由陳漢昇與蔡金晏角逐最後1個提名席次。陳漢昇為4任市議員老將,蔡金晏則是前副議長蔡松雄二兒子,擁有成功大學博士學位,有得一拚。值得關切的是,陳漢昇出身旗津,歷屆市議員選舉,幾乎統包旗津區近8成選票,可以說靠旗津區選票就能當選市議員,一旦陳漢昇在初選中失利,未能獲得國民黨提名,陳漢昇很有可能脫黨參選,以「旗津不能沒有自己的議員」繼續橫掃旗津區選票。而若蔡金晏在初選中落敗,因蔡松雄與國民黨高層的密切交情,與國民黨高雄市長提名人立委黃昭順也交情不淺,基於增加市長選票因素考量,爭取蔡金晏報准參選也不無可能。兩大變數,對於旗津、鼓山、鹽埕選區未來的選局,都有可能帶來極大衝擊。

蔡媽福倘停權變數增大

   第10選區〈前鎮、小港〉,5名現任市議員林國正、曾麗燕、陳麗娜、蔡武宏、蔡媽福,以及前市議員朱挺玗、新人鄭復華,7人角逐4個提名席次,政壇人士分析,還是以現任市議員較佔優勢,而蔡媽福的停權案,則將是最大的變數,一旦蔡媽福因未被停權而排除在提名資格之外,其他的4位現任市議員都獲得提名的機率則相當高;若蔡媽福在停權案能夠過關,提名將充滿變數,勢必會有至少1名現任市議員落榜。朱挺玗為高雄市朱家的代表,4年前以無黨籍身分參選市議員並當選,後因法院判決當選無效而喪失市議員資格,這次改以國民黨身分角逐提名,若能獲得提名,將是如虎添翼,如未能獲得提名,再以無黨籍身分參選,也有一拚的實力。

府會特搜記者:程兩義

人氣559
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:04:09 |

3版  同黨廝殺  再負傷迎敵可能勝嗎

        國民黨笑想全壘打

 

人氣563
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:03:51 |

4版  民進黨中央調入深淵

           落選綠將嗆揭黑箱民調

  民進黨大高雄市長、市議員提名初選作業雖已告一段落,但仍有多位參選人認為民調不公,除向黨中央喊話給個交代外,並已醞釀組成無黨籍聯盟「脫黨」參選。民進黨為了提名作業更改了9次提名辦法,最後僅以電話民調決定參選人的「去路」,且因參選人的觀察員回報資料與中央公布結果相差懸殊,迫使參選人萬般氣憤。高雄縣長楊秋興就質疑提名小組的公正性,市議員參選人潘金英、謝志富更是認為民調有「黑箱作業」嫌疑,均不排除退黨參選;民進黨在5都市長正式上路前,依賴電話民調的提名作業不斷遭受抨擊,是否衝擊5都市長選舉,本報將更深入探討,是電話民調或是電話民「掉」(跌)?還是電話「明」調(包)?

  本報深入報導民進黨高雄市長及市議員初選各種花招,陸續接獲不少事實舉發案件,記者多方查證,發現電話民調的公平、公正性遭受質疑程度,民進黨中央一意孤行的強硬對策,逼迫參選人「強行接受」,幾乎與昔日國民黨的疑似「黑箱作業」如出一轍。

  開放查核豈可限時限人

  據查,高雄縣市電話民調作業均以中華電信公司申請登記的住宅電話為電訪依據,高雄市約279千多號,高雄縣則約23萬號住宅電話,總共約509千多號。根據民進黨市長初選提名電話民調辦法規定,候選人只能派1人進行查核、比對,且需要在短短1個小時提出異議或程序不符之處,參選人通常只能「照單全收」,想在短時間內抓出問題,除非有「內線消息」,否則,再大的通天本領,可能只是配合黨中央的舞台演出罷了,誰能屈指算出黨中央有作票嫌疑?

  又,大高雄市長提名以3家民調公司的平均民調高低定輸贏,有效樣本為1680通,根據數據比例原則推算,每家民調公司約需電話民調8千多通,才能達到有效樣本數,而依據中華電信公司提供的電話數據機,登錄在民進黨中央規定的民調公司電腦機房,從亂碼的繁雜程序中「撿土豆」,高雄縣市兩天的民調約有1萬多民眾接到民調電話,所佔比例不到30分之1,機會之小,並不亞於公務人員招考錄取率。

潘金英不服黨硬拗

  前高雄縣長余陳月瑛參選縣長時,正好與國民黨籍尋求連任的蔡明耀對壘,因1張選票外流,即造成綠營支持者及黨外人士群情激憤,認為國民黨作票,在當時,確實引起一場政治選舉的軒然大波,國民黨慘受空前作票質疑聲浪撻伐,蔡明耀也因此輸掉國民黨高雄縣江山,至今,高雄縣仍然是綠營主政版圖,且是民進黨引以為傲的綠營大票倉。如今,民進黨為了縣市合併的5都市長選舉,常遭質疑的電話民調居然佔了全方位角色,任何有關民調作弊的傳言此起彼落,讓深信公平作業的參選人蒙上陰影,深怕暗中被「做掉」。

  高雄市三民區市議員初選民調公布後,潘金英即召開記者會提出質疑,她說,民調當天所出馬的3位觀察員經過監聽統計,她都與洪平朗不相上下,她又有加權分數的優勢,理應排列在12高名次的提名順序中,誰料,黨中央隔天的公布結果令所有支持者大失所望,她與排列第6順位的現任市議員康裕成居然「對調」,活生生慘遭「幹掉當肥料」,令人再度質疑民調的公平、公正意義。潘金英強調,雖然觀察員監聽的民調統計只佔所有民調數據的130,但是,依照比例原則,絕不至於掉落安全名單外,更何況,全部民調電話同樣也只佔全三民區不到130,這絕對是合理質疑,即使深愛台灣,也深信民進黨的精神,如此硬是被坳,誰會信服?

謝志富疑電訪員公正性

  岡山區市議員參選人謝志富就說,他在正式電話民調前就有事先民調,領先其他參選人相當多,且在正式電話民調當天晚上,3名觀察員的監聽統計,支持度都比其他參選人多出2倍以上,黨中央正式公布結果,他敬陪末座,出乎人意外,因此,他懷疑電訪員的公正性,以及有幕後黑手操控,既然黨中央無法合理解釋,在觀察社會觀感及眾多支持者的鼓勵下,決定以無黨籍身份參選,因為,「莊腳所在」的人情意味濃,深耕基層才能獲得選民認同,他對勝選有信心。

  第8選區尋求連任的市議員李文良,獲得18.17%支持,僅以0.6%的些微差距輸給排名第3的蕭永達,根據他的瞭解,3家民調公司中有1家民調數據比其他兩家相差甚大,超過10%,是否遭動手腳?差距不到2通支持電話,希望黨中央深入調查,勿讓民調的公平性受到少部分有心人士的無情操控。不過,李文良27日在議會市政總質詢時再三強調,接受落選事實,他不會脫黨、也不會參選立委。


釋疑 民主精神何在

  目前,大高雄區已有多人對民調結果極度不滿,目前均待黨中央的調查與解釋,倘若民進黨中央不為所動,未能妥善處理因應,5都市長選舉的千變萬化,民進黨信誓旦旦的爭?搶?奪?席次,可能淪為口號?也讓外界對民進黨一向強調的「民主」精神打出問號,既然黨中央一再聲明訴求民主基調未變,那就應該大大方方公開民調結果釋疑。


黨政特搜記者:司徒文

人氣552
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:03:32 |

5版   電話民調難抓弊

 

  民進黨以電話民調決定提名人選,但是,民調作業的瑕疵卻最引人質疑。其實,電話民調的作業方式,除了電腦操控外,必須有電腦程式設計的輸入,才能方便「電腦撿土豆」,講到程式設計,就脫不了是「人為」操作,倘若在程式設計中,設計者「聽命行事」,事先鎖定指定電話號碼,就算電腦亂碼輸入,所指定的電話號碼一定會如列「雀屏中選」,一般民眾根本無從發覺作弊之處,畢竟,程式設計者若是「共犯結構」,除非,設計者出面指控,否則,民調作業的黑幕,目前而言,無人可破解作弊事實。

  根據曾受過電話民調作業訓練的人士證實,民意調查的依歸除了電話訪查外,親身訪查也是其中一種,其中,以電話民調的花費最便宜、省事,也最容易受到操控;該人士更不諱言,電話民調當然可以作弊,只是不為人知罷了。

   依過去高雄市立委、市議員選舉紀錄,提名作業以黨員投票佔3成,電話民調佔7成比率,有候選人斥資向中華電信公司申購數千號住宅電話,當民調時間開始前,即以電話轉接方式,轉接至安排的數十人辦公室接聽電話,此伎倆能不獲得高民意支持嗎?雖然花費不斐,卻能比其他人高出5%的「中獎率」,且是百分之百的支持度,該候選人曾以該伎倆而得意洋洋,且不諱言說,對電話民調的作業,因為他比別人更專業,雖然大費周章,準備比別人辛苦,但可卻保老神在在啊!

政黨插股民調公司

   其實,社會大眾對於民調公司的信賴度一直存疑,民眾也心知肚明各政黨幾乎都暗中「插股」民調公司,以利提名作業及其他民意調查數據,尤其國,民兩黨在大選時都會刻意公布一些以自家的民調數據,包括總統或政黨施政滿意度、信心指數、支持度等,不過,也有立委踢爆民調造假的新鮮事,如立委邱毅就不諱言指出,他沒聽過也沒見過某綠營平面媒體有民調公司,甚至嗆聲讓他去「參觀、參觀」,依此可見,民調公司漸漸讓社會大眾質疑是政黨的包裝工具,根本沒有公平性可言,而民進黨居然以民調論輸贏,說穿了,其內情不單純。

  依據各參選人的觀察員回報資訊指出,民調公司約2030名電訪員依據電腦挑選的電話號碼訪問,其訪談內容都可受到監控,但是,每名參選人僅可調派1人到場監聽,如何監控20人以上電話?4個小時監聽內容僅能聽到約30通左右電話訪談內容,所佔比率相當低,即使日後發現與監聽結果大不相同,光是申訴公布電訪內容的錄音帶就大費周章、曠日廢時,且因突破技術相當困難,參選人根本無法揪出弊端,這就是民調公司一直「老神在在」,頂著金字招牌不敗主因。

破解電腦設計程式不易

 再說,要破解電腦設計程式也不容易,破解專家無從進入主機,如何找出破綻,因為民調公司的電腦主機都在專業人員的安全維護中,不易受到破壞或干擾,外人無從得知其真正的內幕;暫且不論民調公司的公正性,重點是民調可以左右民眾思維?民調可以主宰一個政治人物的前途?台灣大選、小選、補選從未停過,民調被廣泛運用,難保不受受到政治環境污染,民調公司一家又一家的成立,國內民調公司有受到專業認證檢視嗎?訪問者有經過專業訊練嗎,設計題式沒有預設立場嗎?如果民調一再被政黨、媒體濫用,多數民眾對其失去信心,則民主真義將蕩然無存。

  總而言之,民進黨此波的電話民調提名作業已衍生枝節,根據記者查訪得知,已有參選人正蒐集民調的不法證據,不久時日,將召開揭弊記者會,屆時,民進黨中央準備接受接招吧!

黨政特搜記者:司徒文

人氣575
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:03:20 |

6版   郭台銘救商譽自廢武功

             人肉炸彈痛宰富士康

  

    在郭台銘語錄曾說過,如果一個人成天接受少林寺、武當派、崑崙派切磋劍法,就能自成一格、就有自己的「派」。而和全球一流品牌做生意,其實就像練功,這也是多年來鴻海最寶貴的學習、最寶貴的成長過程。「這些經驗都不是書本上學得到的」。對於郭台銘來說,只要人才有心發展,就有發展空間。所以很多大陸青年願意魚貫進入富士康,可是今年對富士康來說卻像著了魔似的,深圳廠作業員連續四個月跳出12條人命,也跳出鴻海王國最大危機,目前這項危機尚在延燒,甚至震驚蘋果、惠普大廠介入關切,如果說自殺事件是陰謀論,那麼幕後引爆這個「人肉炸彈」的主謀,有可能是「商商相爭」為搞垮鴻海而來,也有可能是「政商」之間的一場角力賽;當輿論所有的矛頭全部衝著郭台銘時,可曾有人冷靜下來看問題?富士康深圳廠自殺事件到底有沒有人為操作,在大陸公安的全面封殺下,沒有人知道死因,是他殺?還是自殺?

   從郭台銘一再鞠躬道歉上看得出自責神情和無奈,正因為如此,郭董為何不向大陸當局要求查明真相,死者雖逝,但總有蛛絲馬跡可查,不可思議的是,大陸公安封口,連郭董也不願多談,這更令人好奇,到底問題出在那裡?為何自殺事件是出在大陸鬧人力荒、日本本田汽車廠鬧罷工的當下,如果是工時、加班因素,苦過來的大陸民工豈會輕言放棄生命,而且自殺事件是密集爆發,過去為何沒有發生?郭董以提高薪資、安家撫恤、心理諮商等善後,能遏阻自殺潮嗎?找出致命關鍵點不難,找出死因也不難,令人費解的是,郭台銘為何要自廢一身武功任人痛宰?

大陸公安處置不合常理

   外傳富士康有如自成系統的「封閉王國」、無所不在的保密制度、嚴苛的懲戒機制、內部優先的申訴、求助機制,使得每個員工都將自我封閉,郭台銘為了紓解員工的心理壓力,特地在宿舍內成立了宣洩場所,甚至請來道士做法希望能一掃跳樓陰霾,但還是無法阻止這接二連三的員工自殺行為。不斷地自殺行為是否真如員工所言壓力太大,或有其他目的或原因?富士康曾於人事單位「致富士康同仁一封信」,被視為公司要求員工簽下「生死狀」(即不自殺協議書),以嚇阻新進員工跳樓自殺,此舉引起部分員工反感紛紛表示不願簽名,郭台銘為安撫員工情緒並未將信發出。由此可見,想進富士康的員工也不是為自殺而去,顯然都還蠻愛惜生命的,只是,讓人不解的是,員工在應徵工作時理應得知工作內容和契約條款,並沒有人強迫簽下賣身契,你情我願,倘若工作不合適員工也可離職不幹,有必要為了一份工作賠上自己的生命嗎?又,自殺屬於個人行為,企業沒有逼員工去自殺,在台灣有任何企業為自殺員工提供撫恤金和贍養費嗎?發生自殺的原因至今都是猜測,將死因歸咎於工作壓力造成,或加班時數過長均不合常理,況且有一人才進廠2天就跳樓自殺,往合理的邏輯推敲,有沒有可能遭到內部人員霸凌?或人為謀害?這些疑點都是急需大陸官方或企業內部釐清。可是,這件事大陸公安的處理態度就顯得非常不尋常,為何如此低調,令人懷疑。

不留遺書死因可疑

   目前無法得知員工自殺與富士康內部高額撫恤金的是否相關性,富士康基層員工一個月的薪水約有台幣5000元,一個月加上加班費,大約可以賺進台幣800011500元的薪水。倘若員工發生意外或因公殉職,死者父母可獲得36人民幣,相當台幣約172萬的「撫恤金」,另外每年富士康會再支付3萬人民幣,約14萬台幣的贍養費,這樣優渥的撫恤金制度會不會是導致富士康員工自殺的原因,不過,這個理由非常牽強,合理懷疑有二,其一、自殺是個案,如果自殺者想以身相殉換來一些補償,在大陸貧苦的農村是有可能的,但為何不留隻字片語?其二、如果是嬌生慣養的新生代,無法接受機器人般的工作,按理可以使性子不做,或大不了回家,這些自認有公主、王子命的人,豈會笨到為了花不到的撫恤金犧牲性命。
 

人氣574
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:03:05 |

7版 台灣人何苦難為台灣人

 

   富士康在面臨一連串墜樓意外之後,深圳富士康了公佈員工加薪22%,強調因為今年景氣看好,順勢調薪,仍被認為安撫人心意味濃厚,但有員工不領情地說,依據當地勞動法,本來就該加薪。富士康曾短暫停止招募員工,28日重新恢復招聘時,仍有大批青年在外排隊等候考試,更認為富士康條件優渥,這些意外事件一點也不影響他們想進富士康的心願。所以,由此可以看到這是富士康一群有心人在鼓譟,如果不滿,大可辭職不幹,得了便宜還賣乖這不正應驗台灣一句俚語「軟土深堀」。

    台商在陸設廠困難重重,郭台銘能把富士康成為深圳地區的重要城鎮,想必耗費相當的多時間與金錢,此次富士康員工跳樓事件凸顯出現今大陸勞工與以往的不同,不再是可以用低價、軍事化訓練來要求的,企業維護「勞動人權」,富士康將全面調薪20%,這意味在大陸其他的代工商苦日子要來了,證券商評估,開始調薪後,估計富士康每季將會增加新台幣27億元的勞工成本,並且吃掉鴻海10%12%的營業獲利,調薪也將衝擊其他台灣代工廠,影響將會是全面性。

跳樓為何獨在同一廠

   墜樓事件其中包含許多因素,如果把所有的錯都怪罪於郭台銘的軍事化管理,並不公道,大陸的文化和台灣不同,不能以台灣的角度看問題,即使富士康現在的處境是千夫所指,但在事態未明朗前,媒體應該平心靜氣來看問題,砲口一致對準一位手下擁有90萬員工的大企業老闆並不公平,我們應探究是企業管理層出問題?還是人為因素操控?如果是前者,企業提供任何解決方案,都是必然也應該,如心理醫師的設置、撫卹金的調整、建立獎勵制度,或者是可以凝聚員工向心力的政策,協助員工走出難關。反之,問題不是出在管理層,而是有人興風作浪,或是商業上的對手在工廠內埋伏殺手,以借刀殺人之計,上演類似恐怖攻擊事件,嫁禍富士康,其目的無非是毀掉鴻海商譽,奪走訂單,果真如此,那麼郭董釋出再多善意也是枉然,就像526日郭董前腳走,員工接著就跳樓,這未免太離奇,如果是因工作不滿一心想死,那為何不在郭台銘面前殉職抗議,那不是更具說服力?

事態擴大影舞者得逞

   連環自殺事件,已引爆消費者揚言抵制富士康產品,蘋果、惠普及戴爾也都表示要「介入調查」,甚至傳言不排除撤銷代工訂單。5月以來,鴻海股價跌跌不休,跳樓事件顯然已對富士康造成嚴重傷害,去年貢獻2000多億元營收給鴻海集團的蘋果,倘若一旦撤單,任誰也不能保證這些員工還有飯碗可吃,萬一鴻海因此事件丟掉蘋果iPhoneiPad的獨家代工訂單,那麼「商商之戰」的假設就有可能成立。

   2008年中國實施《勞動合同法》包括設定基本工資,以及配合一胎化政策,給予女性員工產假及育嬰津貼等福利,同時沿海基本工資也從1992年的245元人民幣一路飆漲到900元,尤其2006年到2008年工資一漲就是200元,2010年這一波漲幅是因富士康跳樓事件引起,漲幅也高達200元。這麼一來是否呼應了溫家寶2010年所提追求穩定成長的「惠民生」政策,如果自殺事件是一樁「政商角力」,那麼郭台銘就是大陸所有企業工廠的「領頭羊」,他已帶頭乖乖就範,那麼自殺潮應該可以適可而止,因此,富士康自殺潮事件是否存在陰謀論,從後續的演變就可得到印證。

  輿論力量可致人於死

   媒體報導富士康自殺事件,一開始繞著血汗工廠打轉,逼得郭台銘打開門禁,將所有商業機密全部曝露在全球電視頻道中,固然媒體有第四權權利,但不能盲目亂報,引導閱聽眾妄下定論,強人郭台銘此次的危機處理,可說完全是被輿論架著刀子任由宰割,他不能說、只能做,因為輿論的力量可以致人於死,全球不知有多少廠商覬覦鴻海帝國,台灣媒體為何就不能站在客觀立場保護台灣的商人,台灣人口口聲聲說愛台灣,那麼為何要隨著幕後操刀的影舞者起舞,逼郭台銘於絕境!

很角色記者:秦立言、許伶曄
 

人氣568
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:02:48 |

8.9版  澄清會館放給它爛

              官員無能生財無道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人氣561
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:02:36 |

10版 你的愛車吃到黑心油

      回收機油行騙全台

 

人氣592
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:02:24 |

11版  黑店削凱子得意洋洋

 

人氣677
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:02:11 |

12版 藍海策略遇撞牆期

        精品漁特產無人悉識

 

有鑑於台        20世紀一則經濟專業術語「紅海策略」,那麼遠離價格削價競爭的「藍海策略」,就是21世紀的王道經濟專業術語,就是「開創無人競爭的全心市場」。「藍海策略」與「紅海策略」的邏輯最大差異,就是在藍海策略下不僅營收可以成長,同時獲利也可以成長,最重要的關鍵就是消費者可以得到最大的價值感,秘訣就是創造有效的「新需求」,進行價值的「差異化」,策略定價模式與選擇性降低成本。

漁會勇於突破轉型

      綜觀各地區漁會的兩大營收支柱,不外是信用部放款營收與魚市場交易,二十年來漁會信用部逾放款比例普遍過高,以及「微利時代」的來臨,不是造成信用部營收銳減,不然就是信用部遭政府裁撤,漁會信用部只能以「江河日下」來描述;另外台灣近海因為漁民違法濫捕、天候變遷、海水污染等因素,造成近海漁業資源枯竭現象日益嚴重,甚至已經到了難以回天的窘境,各區漁會魚市場拍賣交易也逐年萎縮。面對於兩大營收支柱委靡不振的不爭事實,各地區漁會無不卯足全力、用盡心思尋找新出路,透過各地漁產特色,提升漁產品附加價值,增加漁民經濟收益,成為地區漁會掙脫傳統漁業視野的「藍海策略」轉型雛形,「台灣農漁會百大精品」因此應運而生。

   林園區漁會所開發的黃金蝦XO醬是利用林園漁民捕撈的黃金蝦(俗稱赤尾青)所製造,赤尾青是台灣西南沿海盛產的小型蝦類,林園鄉漁船筏以叉手網捕撈,是林園地區盛產之大宗漁業特產品之一。由於赤尾青是野生天然漁獲,未經人工飼養也無添加抗生素或化學藥劑,曬乾後呈現金黃色因此命名為「黃金蝦」。屬於天然食品,非常適合現代人養生需求。黃金蝦XO醬是經由高雄餐旅學院技術指導,在產學合作研發下,以純手工熬製而成,曾經榮獲「第二屆全國創意餐旅競賽金牌獎外,也獲得2010年台灣農漁會百大精品,目前年產量約在20萬組,最大單定量500組。

打開知名度通路不易

   林園漁會的另一項特產,近年來愛美女性愛用的膠原蛋白凍,利用傳統特色的焚寄網(俗稱三腳虎仔)漁船所捕捉的迴游性魚類為主要材料,經與生技公司共同研發成為膠原蛋白凍,經由魚體萃取純天然的膠原蛋白,透過18.5小時嚴格控管製程,通過新竹食品研究所檢驗合格,高含量膠原蛋白未含任何化學成分,任何年齡都可以食用,尤其上了年紀的老人更需要補充大量流失的膠原蛋白,目前年產量約在146千盒,最大單定量4000盒;透過官產學的合作,成功的為漁會轉型踏出第一步。

    2010年台灣農漁會百大精品中,全國有7家漁會的漁產品入選,其中高雄縣就佔了3家,包括林園區漁會的黃金蝦XO醬與膠原蛋白凍、梓官區漁會「戀戀蚵仔寮」、彌陀區漁會「虱想起」等漁會「自有品牌」產品。為了在消費者心中打出知名度,高雄縣政府還在高雄市新光三越百貨成立所謂的「高雄縣物產館」,但是實際成效有待考驗,一般消費者在傳統通路與大型量販通路卻難見「台灣農漁會百大精品」上架陳售,足見「知名度」與「指定購買度」在消費者心中仍有懸殊差距,更遑論已具「市場規模」的量產階段!

欠缺經費及行銷人才

   從各地區漁會轉型摸索之路來看,除了少數區漁會能夠自行研發、自產、自銷外,大部分區漁會仍受限自有資金不足、研發開發產品品項不夠、缺乏國貿人才打通國外外銷通路、國內通路難登既有傳統通路與大型量販通路、漁會本身沒有行銷人才做「領頭羊」的功能、生產無法達到市場規模需求、沒有專一行銷平台機制等現狀。各地漁會至今仍缺乏足夠的行銷能力及完整的產品通路,加上氣候的不斷變遷、哥本哈根氣候高峰會代表著自然生態反撲影響甚鉅,造成捕撈漁貨越來越不易,漁貨大減、收益不佳。受限的「應有條件」急需政府部門出面協調與產官學共同努力,否則「台灣農漁會百大精品」不管再實施多少年,也只是停留在比賽得獎的「框架」知名度中,與所謂消費市場知名度還有一段懸殊差距!

府會特搜記者:易昊晟
 

人氣682
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:01:58 |

13版   品牌海味  勾引老饕

 

   近年觀光事業的發達、伴手禮的興起、團購風行等因素開始發酵,漁會必須開始思考未來走向並了解跨足參與商業市場競爭,早已是必經之路,高縣市各地區漁會開始運用漁貨搭配各界協助進行一連串的藍海策略,將現有漁貨轉型成養生食品、保養品、頂級食材等,都已獲得相當成效。梓官鄉漁會打造出「戀戀蚵仔寮」品牌行銷世界各國、彌陀鄉的虱目魚文化節成功打響「虱想起」品牌、永安鄉的「頂級龍膽石斑涮涮鍋」,由於存活率偏低可被老饕列為難得一見的高級食材、興達區漁會則是主打「胭脂蝦醬」與「鰻魚精力湯」,就是要民眾強身又健骨。

 戀戀蚵仔寮進五星飯店

   梓官區漁會位在高雄縣蚵仔寮漁港,早在10年前信用部即因逾放比例過高遭受裁撤。因為屬於傳統生產地漁港,魚市場拍賣制度健全成為漁會營收唯一支柱,魚市場之營運狀態一直維持佳績,高雄地區、屏東枋寮地區的漁船都會到此卸魚交易,2009年魚市場交易量為3397公噸,總值為49千萬元,營業額為高雄縣現撈魚貨之冠。蚵仔寮魚市場裡的漁獲多為沿近海域當天往返漁船捕撈所得,也就是俗稱的「現撈仔」,深受生鮮魚貨賣場或五星級飯店、高檔餐廳的歡迎。

   3年前創立「戀戀蚵仔寮」品牌,目前透過外貿協會向國外爭取訂單,遠銷日本、歐美、澳洲等地區,同時也積極在大陸佈局開創另一外銷市場。國內市場除了現撈漁獲供應高雄縣市國軍副食漁產品與工廠、超市及學校營養午餐外,並積極開發「戀戀蚵仔寮」系列的休閒食品、海鮮、魩仔魚、魚土魠魚片、烏魚子、魚鬆等禮盒配合年節送禮,結合電子商務與宅配物流配送,讓消費者享受新鮮便利、物美價廉的漁產品。另外,行銷團隊於2006年成功將台灣野生烏魚子拓展至日本市場,在東京與福岡地區均有代理商銷售。同時也籌劃『蚵仔寮漁港生態產業文化之旅』及開發漁村特色風味餐,以爭取日本旅客來訪,帶動漁村經濟活絡,創造漁業的新商機。

陸客獨愛永安龍膽石斑

   彌陀鄉漁會著名的「虱想起」品牌主打虱目魚相關產品,主要是因為當地是全省虱目魚養殖重要產地,所屬6百公頃養殖面積有32都是養殖虱目魚,年產值約6億元。彌陀區漁會總幹事蔡金河表示虱目魚很容易受到市場波動,或是因為寒流天災造成虱目魚漁獲量銳減,為有效控制產量平衡與調節市場價格,因此才以虱目魚魚丸、魚肚等作為原料來生產。加上彌陀地區的虱目魚文化節推動成功,才讓「虱想起」一舉成名,不過行銷、包裝還是由政府漁政與學術單位輔導,通路部分則是透過網路、農漁會南部資訊中心、團購、經銷商等架構來達到銷售目的,目前「虱想起」品牌年產值約在1000萬元以上。

   永安地區為國內石斑魚類養殖重要產地,轄區養殖面積達1200公頃,其中石斑佔400公頃,虱目魚則佔5~600公頃,頂級的龍膽石斑養殖面積約50公頃。永安區漁會總幹事黃家慧表示,永安區漁會並沒有魚市場,完全以活魚養殖為大宗,石斑屬於活魚市場當中最受大陸市場喜愛的魚類之一,目前外銷大陸營業額就佔了6~7成。永安漁會以「把好東西介紹給消費大眾」為理念推出龍膽石斑涮涮鍋,不過龍膽石斑養殖過程繁瑣,而且養殖困難度與養蝦不相上下,存活率偏低,因此單價高,市場區隔屬於金字塔頂端,走高級食材、高消費、高單價路線。目前通路也是依靠網路與區漁會展銷中心為主,離市場規模還有一段距離。


興達港鰻魚精力湯

   興達區漁會則是主打「胭脂蝦醬」與「鰻魚精力湯」,主因是研發過程多為獨自開發,並未產學合作。胭脂蝦是深海珍貴蝦類,長度約8~10公分,最大23公分,屬於東部及南部深海特有魚產,可謂是「有錢還不一定買得到」。因為水域深,造就無腥味的鮮嫩細緻肉質,鮮艷的紅色外殼、飽滿嫩鮮的肉質,可以從蝦頭吃到蝦尾,通常用於高級料理。

  至於「鰻魚精力湯」是因為興達漁港轄區為養殖鰻魚為大宗,原料來源不虞缺乏,鰻魚古今中外均視為珍貴滋補的食品,優質蛋白可補充養分,魚皮富含膠質營養,極適合現代人養生觀念的食材,因此區漁會以珍貴四珍膠藥材與鰻魚熬煮成「鰻魚精力湯」,主打現代養生市場。

  興達區漁會總幹事曾欽榮表示,興達區漁會長期以來對於漁業的領域只在於漁市場的供貨需求,與真正的商業競爭、品牌建立、服務品質完全是搭不上線,因此勢必尋求一條轉型之路,開闢所謂的「藍海策略」,建構出自有品牌、行銷、企業經營,才能從傳統中破繭而出。


府會特搜記者:易昊晟
 

人氣664
tough-guy - 很角色週報57期 | 2013-01-21 07:01:44 |

14版   農漁業應走向高科技

        好商品不能走入死胡同

  

 

   過去50年,台灣漁業曾創下千億元產值紀錄,對整體經濟作出重大的貢獻。如今全球面臨漁業資源枯竭及生態、環保、油價等問題,漁業面臨嚴峻的挑戰。去年神農獎得主王益豐,他將吳郭魚養殖場轉型為年營業額達5億元的頂級「台灣鯛」精緻加工廠,他的故事為「新農業運動」寫下新頁,更開啟無限開發商機,原來鯛魚的魚鱗可以點「鱗」成金,台灣漁業應用創新技術創造出高附加價值產品,顯見農漁產業朝向高科技轉型已成為未來趨勢。

   海島型的台灣確實具有利用海洋資源、開發高附加價值天然無化學添加的健康食品、化妝品、海洋水等潛力。台灣養殖的龍鬚菜,年產量高達3萬噸,每公斤售價約45元,卻因生產過剩,一度造成滯銷,經過水試所研發,身價一翻上千倍。水試所投入海藻美容保養研究計畫,發現龍鬚菜可防紫外線,具有養顏、美白效果,龍鬚菜變成化妝品後,每公斤售價被廠商以千元以上收購。以海藻為原料的「海藻花草茶」,含有天然醣類的膳食纖維及碘、鈣等微量元素,有可能成為下一波飲品中的新寵。水試所開發的「海洋機能性冰品」系列,運用了富膳食纖維、多酚、多糖及胺基酸的墨魚汁、魚鮮、海藻、櫻花蝦等水產萃取物,口味顛覆傳統,吃過的人都充滿海洋的驚喜,給予高評價肯定。

神農王益豐點鱗成金

   由農試所和水試所研發出來的科技產品已不勝枚舉,如米香皂、香草化妝水、魚鱗膠原蛋白、海藻精華液等,平價的農漁產品搖身一變成了高檔的美容聖品及對人體有益的保健食品。台灣保健食品及化妝品市場已有千億元規模,強調高科技的美容業和保健食品業正在全球和台灣發燒,這一波熱潮由去年神農獎得主王益豐炒到最高點,打開電視幾乎天天都能看到王益豐的產品和身影,王益豐的成功是他懂得整合資源換來的,與口湖漁類生產合作社及成大研究發展基金會技術合作,每年利用200公噸魚麟提煉魚鱗膠原蛋白,進而量產系列保養品及保健食品,他不但為台灣鯛產業改寫新頁,更懂得運用政府推動的產銷履歷政策,為自己的產品建置安全性平台及認證制度與身分認證品牌,創造競優勢,為品牌創造出附加價值和無限商機。

轉型面臨不確定因素

   無庸置疑,生技產業已賦予化妝品和保健食品全新的意義,走在潮流尖端的化妝業,明星產品推陳出新,如維他命A酸、果酸、肉毒桿菌、左旋C、膠原蛋白、及目前在台灣被炒得火熱的魚鱗提煉出的胜太產品等,奈米技術成熟,台灣化妝品產業蓬勃發展,不過農委會研發出的麴酸、透明質酸、彈力蛋白等生物組織素材及微脂粒的傳導技術,卻未廣泛運用,發表這些新產品,大多是曇花一現,民眾想買卻苦無地方可買,事實上,從技術開發後到量產,存在很多問題,如產品的來源是否穩定、品牌的建立、知名度如何打開,通路如何拓展,如何躋身為國際品牌,台灣農漁業轉型,面臨很多不確定因素,農漁會欠缺政府機構有效的輔導宣傳與整合,辛苦研發的商品往往成為投機商撈錢的工具,由於品質無法控管,讓消費者失去信心,那就更遑論競爭力了。

品牌海味上不了賣場

  漁產品透過生物科技的加持,魚鱗、蝦蟹、海澡等能提煉出膠原蛋白、甲殻素、蝦紅素,可以做成高級保養品、健康食品,這些漁產品搖身一變成為具有商業潛力的商品,台灣漁業雖已找到轉型目標,但如何運用藍海思維找到創新價值仍待努力,王益豐的成功值得借鏡,高雄縣各地漁會雖然以產地特色推出所謂的「品牌海味」,不過銷售通路仍侷限在區域範圍,對外商品上不了大賣場,對內也未運用網購優勢拓展,如何引起廣大消費者迴響,況且類似產品比比皆是,如果品質、口感、價格、知名度無競爭力,又豈會吸引消費者掏錢,因此,漁會應該思考,開發這些商品是為轉型而做,還是只為消化預算而做,漁會必需導正心態,思考漁會要帶領漁民走出傳統的核心價值為何,王益豐透過產官學的結合為自己走出一條康莊之路,漁會擁有比個人更多的資源,應更廣泛運用才是。

 

共 228 頁,目前在第 186 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 181 182 183 184 185 [186] 187 188 189 190 下一頁下一頁 最後頁最後頁
新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw