會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣778
tough-guy - 很角色週報111期 | 2012-10-24 05:19:53 |

14版 高雄即將孵出世貿

   恐將排擠巨蛋、體育主場舘及其他公民營商展場地使用率

 

  號稱國際級的高雄展覽館即將完工,後年即可正式營運,這座可容納一千五百個標準攤位的展覽館,採取「公辦民營」方式,未來啟用後,會不會淪為「蚊子舘」,甚至出現三天打魚,五天曬網的現象,值得觀察,但始料可及的是,對包括使用率正在提昇的巨蛋,體育主場舘,以及其他提供商業展覽的公民營場地,會不會產生「排擠效應」,都是外界擔心的問題。


  這座花了數十億元興建的貿易展覽館,正是執政的馬政府一再強調,所謂「愛台十二大建設」項目之一,位處高雄多功能經貿園區,佔地四、五公頃,等於一萬三千坪,目前趕工中,大約明年完工,後年初即可正式營運,擁有一千五百個標準攤位,此外,還包括一座二千人的大會議廳,中型會議室二座,各容納八百人,小型會議室十間,更有餐飲、零售與大型停車場,堪稱台北以南最具規模展覽場館,啟用後可滿足國際級展覽使用,也可提供國際會議,對高雄市在發展國際貿易、工商發展有很大助益。
  尤其,未來配合高雄輕軌工程也在同一時間完成啟用,對新的場館在營運中,可能帶來交通不足問題,有直接改善作用。


     公辦民營方式營運


 
新的展館完成後,採取所謂的OT,即公辦民營方式營運,也就是說,啟用後將善用民間資源,導入民營企業界經營理念,以及靈活的營運策略,依據「促進民間參與公共建設」條例,委託民營企業經營,招商辦法即將公告,並分別在高雄、台北二地辦理招商說明會。
  這座建築宏偉展館交由民營,應該是比較正確可行的做法,畢竟高雄在辦理國際貿展,條件遠不如台北,由政府接辦,法令規定,綁手綁脚,很難靈活運用,淪「蚊子舘」可能性很高,由民營接手,在營運上靈活的經營理念,創新的經營做法,可以避免營運上處處受制,窒礙難行後果。
  但高雄在主客觀條件上明顯不足,以台北的世貿館的一千多攤位的設計,推出後即出現供不應求問題,後來才有在南港新建更大型,胃納大了好幾倍新館,據瞭解,號稱世界三大電腦展的「台北電腦展」,已經擁擠不堪,正計劃興建二館、三館中,由於台北地處政治、工商發展中心,對吸引國際廠商具有無比魅力,未來高雄新館啟用,招商的吸引力如何,確是一個難以預測問題,有人甚至擔心,民營招商經營,會不會乏人問津?


   南部唯一國際級展館


  大致上,招商民辦的問題,應該可以解決,畢竟高雄為第二大都會,既使條件遠不如台北,但從台北以外,地處中南部的一座唯一國際級展館,還是有招商,吸引國內外廠的起碼條件,當然,出現在台北電腦展一位難求現象,還有一段要走的路,有識之士認為,以高雄新館條件如舉辦電腦展、汽車展覽,乃至具有特色的地方產品展,應該會獲得廠商支持,國際廠商的經貿發展當然不會只被侷限在台北一地,也期待南下促銷,高雄固然不如台北的魅力,但乃有發展優勢,因為,這裡正是國際貿易發展處女地。
  尤其,高雄市府配合辦理的輕軌,在大眾運輸上,已為新館提供更方面的交通運輸,大型停車場也會解決參展人士的一位難停問題,因此,新館被擔心淪為「蚊子舘」的憂慮,應該可以避免,但展館使用上,期待有「密集」的展出,則是一種奢求。
  值得注意的是,在新館還未啟用之前,在高雄市舉辦的各種展覽,過去都分別在凱旋路上的那個民營展覽,但場地小,停車困難,近年已很少使用,既使不是「蚊子舘」,也不遠了,原比可以重新計劃其他更適合的用途,至於舊的市府位處鹽埕區的高雄工商展覽舘,根本就不適合商業展覽使用,最大致命傷是缺少停車場,另外一直閒置的八五大樓一至七樓原做為百貨公司,但經營不易,只好配合提供商展使用,但配合條件不足,近年來也很少派上用處,「蚊子舘」是遲早的問題。


   避免其他場館淪為蚊子館


 
市府花了大把鈔票興建的巨蛋以及體育主場舘,成功舉辦世運後,即閒置著,外界不少批評,認為淪為蚊子舘,對市府很難看,最近,市府成立小組,想方設法強化二舘的使用率,巨蛋的使用率據說已提高至五成,市府為此沾沾自喜,目前,在舉辦商展以及演唱會使用,確是大有起色,可是,國際新的展舘後年正式啟用後,對巨蛋乃至其他做為商展的場舘,必然會帶來很大「排擠效應」,已可預期會出現。
  以巨蛋來說,做為演唱會很適合,做為展舘使用,就礙手礙脚了,新舘一千五百個標準攤位,配合輕軌以及大型停車場,又有餐飲業休閒設施,到時必然吸走未來在巨蛋商展的廠商,巨蛋的使用率首當其衝,是不可避免的問題,不到二年,市府該未雨綢繆,為巨蛋的運用,多所著墨,再淪為「蚊子舘」是市民不樂見的,至於,其他的展舘,民營也好、市府公辦的也罷,良幣驅逐劣幣,可能面臨的淘汰,恐怕刼數難逃。                                                                                                             ◎本報記者:章無忌

人氣765
tough-guy - 很角色週報111期 | 2012-10-24 05:14:02 |

15版 高雄搞軌  中央點頭  

         環狀輕軌捷運22.1公里第1階段 104年中通車  全線108年通車


 

   高雄市政府捷運工程局長陳存永表示,高雄環狀輕軌捷運建設案分2階段,第1階段是從前鎮機場到西子灣,預計年底動工,103年底試營運,104年中通車;第2階段108年通車,也可能提早。陳存永補充,高雄輕軌總經費為165.37億元,自償率39.64%,購買土地費用為30.22億元,扣除這筆費用及自償率,高雄市政府負擔17.95億元,中央政府為63.63億元。


  高雄捷運局評估,高雄捷運第2季的日運量達16萬人次,高雄輕軌未來日運量約8.7萬人次,未來通車後,與高捷形成路網,轉乘便利,並可提升高捷的運量52.7%。高雄輕軌在97年行政院核定同意興建,採民間參與興建營運(BOT)方式辦理,但兩次公告均無廠商參與,因此,高雄市政府改採政府自辦方式處理。據捷運局說,中央審議通過的修正計畫,主要是推動模式改為政府自辦興建,以及路線微調進入高雄港區,於民國103、104年串聯「亞洲新灣區」的重要建設;至於總經費約新台幣165億元,中央分擔63億6300萬元,市府自籌101億元,包括土地款30億元,自償性經費約53億元和非自償性經費等。
  環狀輕軌路線自凱旋二路旁台鐵臨港線路廊布設至凱旋四路後,轉入成功二路西側台鐵路廊,至新光路口,進入高雄港區腹地。沿線經過海邊路、第三船渠、七賢三路、臨海二路、西臨港線鐵路廊帶、美術館路、大順路,全長22.1公里,設置36座候車站,採平面型式設置,機廠設在台鐵前鎮調車場。捷運局預計103年底先完成8.7公里的水岸輕軌路段,配合鐵路地下化工程時程,全線108年通車。

  花大錢建設
   明年編列赤字預算

  面對明年度預算編列困難卻要投入165億建設輕軌,市府恐怕又要舉債因應,根據最新統計數據,高雄市舉債新台幣2172.49億元,平均每個市民的負債是7萬8400元,高額負債造成市政年度預算編列困難。台灣南社替市府抓藥方,提出撤除市議員工程分配款建議權,南社社長鄭正煜指出,市府給高雄市議會工程分配款建議權是「劣制」,從今年1至6月已使市府耗支3億1000多萬元,估計下半年還會倍增。每名議員握有約千萬元的建設建議權,只會拖垮市政建設,主張撤除,由市府全權推動重要的建設,才是市民之福。不過受訪議員都說有把關並用於資本建設。
  親民黨市議員吳益政、國民黨市議員黃柏霖及民進黨市議員康裕成受訪表示,都有嚴格把關預算的建議權,沒有浮濫,而且都用在資本建設上,吳益政說,所有建議案都是透明,可受公評。黃柏霖說,多數用於支援學校建設和設備的購置,並不是用於社團或是活動,他說議員未參與採購,所有建議都交市府執行。康裕成指出,並沒有足額使用,多數用在協助學校改善設備。她說,縣市合併後有城鄉差距的問題,她認為有部分地方需要受到特別照顧。
高雄市主計處長張素惠表示,主計處統計,議員的建議多集中在教育工程及設備購置。


   高市幸福感第17名

 

  而根據一項國內機構9月10日所公布的縣市幸福感調查,五都民眾對幸福感都偏低。在五大直轄市中,台北市為58分,跨過全國平均的47.7分,幸福指數排名第8(主觀幸福感排第9、客觀幸福力排第2),是唯一高於全國平均數者,其餘四都低於平均數。台中、台南、新北、高雄的幸福指數排名分居第11、12、14、17名。高雄市政府新聞局長賴瑞隆說,對於調查結果,市府會納入施政的參考。
  但高雄市長陳菊10日直言「不接受」這種說法,並強調為了高雄長遠建設,以目前的資產與負債,市府在公債法合法的範圍內舉債建設,是負責任的做法,應該受到鼓勵。陳菊強調,高市的債務,是歷任市長累積到現在。她認為,高市資產1兆900多億元,債務2000多億元,財務狀況在公債法合法舉債空間內。

 陳菊不接受這種說法

  陳菊說,縣市合併到現在快兩年了,中央對高雄公共建設補助減少293億元,高雄市求救無門;高市建設不能停滯,市府在合法公債法令規範內舉債,為高雄未來50年、100年發展舉債,是負責任做法。她指出,縣市合併後,中央應延續對原高雄縣的補助標準3年或5年,讓原高縣的基礎建設達到一定標準後,高市自會承擔該負的財務。市府將力爭中央在補助款上公平對待高雄,並加緊亞洲新灣區各項建設,讓高雄人感受更多幸福。
 

 

人氣712
tough-guy - 很角色週報111期 | 2012-10-24 05:06:06 |

16版  開源無方 賣地最簡

  中油台電虧損漲價不傷腦筋  陳菊學馬英九? 被罵敗家子不必強辯

 

  但不可否認的事實是,市府賣了,等於「祖產少了」,視之為「賣家產」,那是事實,以「活化土地」為藉口,企圖搪塞賣家產的批評,則難杜外界悠悠之口,如此多費口舌之爭,根本沒有必要。


  其實,市府不必在乎外界的批評,不管是閒置土地也好,公用市有土地也罷,脫手出售了,當然是在「賣家產」,把土地賣了,土地是市有,不是「賣家產」又是什麼?問題在,閒置土地賣掉,對市庫收入有增加,且出售後,買主當然會「就地生財」,不可放任其閒置而不加「活用」,活用的做法是投資建築,土地做了高價值運用,當然可帶動地方繁榮,對都市發展助益外,市府還可在活用後,增加房產、增值,乃至營業等稅的收入。


「賣家產」挹注財源


  為此,市府財政局長李瑞倉對出售市有土地,又何必斤斤計較在「閒置」與「公用」之分,難道公用土地能脫手嗎?既使要出售,也不會有人買,此乃多此一舉的爭議,對於外人批評出售土地是在「賣家產」,本來就是事實,李大局長何爭之有?這種口舌之爭,亳無意義。
  至於,財政局所謂既使土地賣了,約有三十多億收入,在高市府年度預算一千三百多億之中只佔了百分之二,比例很少,這種說法,更加叫人難以接受,因為,一千三百多億經費中,經常部門支出必然佔了最大比例,包括各種部門支出,尤其人事費用比例更大,為此,把出售土地收入納入整個預算內,便不符比例原則,如果,納入經建支出中,所佔比率恐怕要大得多。
  李瑞倉不是在強調,三鐵共構的地下化工程明年起進入工程高峰期,市府每年負擔在二、三十億元,那麼,出售閒置土地收入的二、三十億元,不就可以派上用場了,再退一步論,正在編列新年度預算,由於高雄市自有財源有限,已面臨收支難平衡困境,是否被迫調低預算,財主單位正是一個頭兩個大,因此,有了三十多億元挹注,就算是比率只有百分之二,也是有所裨益了。


   考慮樽節特別費


  據指出,市府地政局今年第三季開發區土地標售公告中,其中一筆位在美術舘區內一千五百坪土地,以每坪八十萬,約計十二億元出售,這個數字不算小,對財政拮据的市府,正當預算編列困難中,就是在幫市府籌措財源。
  為此,出售市有土地已成為眼前市府財政困境中,「開源」最直接而有效的做法,市府根本不必去理會外界的反應,需知「窮則變,變則通」,以高雄市執政團隊眼前的執政能力,要「開源」,除了賣市地外,還能拿出什麼有效的辦法,當然,市長陳菊力爭的「財政劃分法」的早日修法,以及「公債法」修法是最大的財源支柱,但那是一、二年,也許更久的事,反正「遠水救不了近火」。 
  出售市地可以「開源」,但在「節流」方面,顯然,市府就沒有更具體有效的作為,據說,市府正在考慮在主管人員的特別費中撙節,這當然是可行性的做法,但究竟能節省多少錢,恐怕數字不大,畢竟是「杯水車薪,無濟於事」,但多少總是從「節流」上著手,也聊勝於無。 


   官員「坐車」太氾濫


  有識之士則指出,市府官員的「坐車」減少使用,甚至完全不用,則是一個正面思考方向,因為,以合併縣市後的高雄市,主管官員坐車數量很大,司機人事費,坐車維修以及汽柴油負擔,應該不是一個小數字。
  以民營台塑公司一年賺了好幾百億,但公司只提供董事長、總經理有坐車,副總以下則無,而市府官員坐車,大概是二級主管以上都有專車代步,三級主管甚至以公務出差等名義使用公務車,市府是否可以比照台塑,除了市長、副市長,乃至秘書長外,一律不提供坐車,相信一年節省的坐車支出,數字一定很可觀,讓一級主管以下官員全都自備坐車,少了司機人事支出、汽油、維修支出外,除了可節省可觀開支,大家都搭捷運、公車,對虧損中的捷運、公車,則可提昇運能、增加收入,如此,不但無損官員尊嚴,大家搭大眾運輸工具,非但高高在上官員平民化,接近市民,又可節省公庫支出,何樂而不為!                                                    &