會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣678
tough-guy - 很角色週報69期 | 2012-12-28 05:43:34|

10版    只出不進. 人口零成長

            世運不能顧腹肚

 

    在市長三位選人中,黃昭順最先提出政策白皮書,儘管她的政壇資歷深,卻是三位參選人中唯一沒有行政經驗者,難免有人會質疑其未來能否建立有效率、有能力的執政團隊?選戰開打,各家陣營提出的政見高來高去,尤其黃昭順面對執政經驗豐富的陳菊與楊秋興,都有五星菜單可以端上桌,唯獨她沒有,但縣市合併之後,看的是大高雄整體發展,政策的擬定在於如何融合原本縣市之間的城鄉差距、整合城鄉資源再創產業新風貌與提高經濟產值,這些需要具體的做法,不是表面上的大廠招商而已,也正因為高雄縣與高雄市分別由綠營執政達25年與12年之久,更可以從「政黨輪替」去檢視:民進黨執政的南都,究竟在這段執政期間,大高雄是進步還是退步?而給予藍營另一個思考空間與尋找更務實的市政建設,不是淪為政治選舉的大餅與口號。

菊創造不出城市商機

         謝長廷擔任高雄市長期間,不可諱言替高雄市都市景觀帶來美化改變,但這些美化工程都是短期可見效的政策成果,成為他要競選總統的跳板,第二任市長任期未了就離開高雄,在產業經濟上的成效並沒有大幅躍進;陳菊光是接續謝長廷留下的世運會工作就忙翻,更無瑕開創自己的新政策,雖然陳菊利用世運在高雄主辦的「造城機會」,藉此讓市民的休閒生活環境提升,但招商情形不理想、城市的商機不活絡,連帶影響就業機會與人口外移(尤其高學歷更是如此);另外再以高雄知名並引以為傲的愛河,其中的愛河之心更是得到國際大獎的肯定、也為城市爭光,可惜愛河的整治,在高雄縣境內的上游段整治,30年來形同停滯,過去不受執政的國民黨重視,後來更沒有因為高雄縣市同為綠營執政而攜手努力,徹底解決在高雄縣上游的污染,這幾十年來的黑臭依舊從上游流到中下流。

 10年來生育每下愈況

     高雄市的人口從改制後30年來,從110萬餘人增加到152萬餘人,30年來僅增加約40萬人,尤其近10餘年人口的成長更緩慢,在公車運輸乏人問津、尚未帶動公車人口前,又興建網絡尚未完善的大眾捷運,都市人口不足、搭乘的便利性不夠,皆讓後續的營運雪上加霜。一個無法吸引人口進駐、大眾交通便捷的城市,要帶動經濟、教育水平,是不可能,離邁向國際城市的目標只會越來越遠。

   年底高雄縣市即將合併,合併後的行政區域土地面積與新北市、日本東京差不多,但合併後人口只有將近280萬,新北市比縣市合併後的高雄人口多110多萬人為將近390萬人,遑論東京的1200多萬人,而與亞洲其他幾個重要城市相較,新加坡的面積還不到大高雄的四分之一,人口約490萬也多出約40%、面積只有大高雄三分一的香港,人口高出2倍、面積只有我們四分一大的釜山,人口也有400萬、首爾人口更是超過1000萬但面積才我們的六分一!

應提出人口成長方法

    人口問題可以說是高雄市發展的最重要關鍵,但政治人物在選舉中的政見,往往很華麗、很無邊,在大家洋洋灑灑搞出一堆政見時,卻沒有人認真想過:訂下未來4年內、8年內的人口成長競賽目標,用盡各種方法鼓勵大家搬回或搬到高雄市,公部門體系從基層到市政府,分階段定下目標執行,包括結合公部門與民間的資源一起徵求市民的創意,共同為增加高雄市的人口努力,讓人口回流、就像2009世運會一樣,是一件人人都要參與的「全城運動」,讓高雄因為有工作、有商機、休閒機能足而有好生活、令市民喜歡居住、友善的城市。

   黃昭順如果能針對未來高雄市人口成長提出務實可行的作法,相信比另兩位端著五星高來高去的政見,對民眾會更為受用、也能轉移選民的支持。

   選舉,也是一種創意的競賽,過去保守、不擅長包裝與行銷的藍營,或許應該換個方向、逆向思考,如何提出更富創意、更深得民心的思維,與另2位對手區隔、一枝獨秀! 

府會特搜記者/朱文淵

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw