會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣1166
tough-guy - 很角色週報58期 | 2013-01-20 08:07:40|

13版 鼓勵就近入學為何違反公平.均等原則

        樂學計劃弊失良才

 

 

    高雄區才試辦兩年的高中職、五專免試入學的樂學計畫,傳出爭議,高雄縣教育會理事長劉亞平提出統計數據,指承辦99年樂學計畫的高雄市教育局有偏袒貴族學生的嫌疑,偷竊高雄縣畢業生入學名額,因為高雄市國中畢業生分配到公立高中的名額是高雄縣的1.34倍,依所謂的前三屆學生的成績決定這一屆學生的入學機會是「庇蔭關係」,不是「對應關係」,與就近入學的精神背道而馳,可能鼓勵更多人越區就讀,浪費更多社會資源,明年樂學計畫將更擴大辦理,質疑會有更大的不合理情況,也可能私心作遂,讓權貴學生進入心中理想學校,要求考量繁星計畫的概念、鼓勵就近入學的精神,應該提供足額讓上百所學校學生都有機會考上第一志願機會。

   但高雄市教育局和中正高工的樂學計畫主辦團隊也拿出偏遠地區學校畢業生進入第一志願的例子反擊,指高雄縣教育會計較的是齊頭式平等,而且「樂學計畫」已提升高縣學生和弱勢學生的升學機會,比較過去3年(96~98年)高雄縣學生進入雄中、雄女、鳳中、鳳新等校比率(平均34.19%),與今年樂學計畫實施結果(平均43.85%)可得到印證。兩方各說各話沒有交集,讓學生和家長們都霧煞煞。

分配名額高市是高縣的1.34

   高雄市政府教育局配合教育部「擴大高中職及五專免試入學實施方案」,98年開始推動樂學計畫,99年各高中職增加樂學計畫名額,比例(1035﹪),劉亞平認為高雄區樂學計畫的實施辦法破壞入學公平性,而且邏輯有問題,有必要全面檢討。因為樂學計畫違反入學機會公平、均等原則,99年,高雄市國三畢業生數18299人,分配公立高中名額670人,分配名額比例為3.66%;高雄縣國三畢業生數15238人,分配公立高中名額418人,分配名額比例為2.74%。高雄市是高雄縣的1.34倍,這樣對高雄縣的學生不公平。

不公平現象同區可見

   不公平現象也在同一個地區的或相鄰學校看見,舉例來說:高雄市左營區的福山國中是左營國中的2.69倍,三民區的陽明國中是鼎金國中的2.30倍,楠梓區的國昌國中是翠屏國中的1.62倍;高雄縣鳳山市的鳳西國中是鳳山國中的1.89倍,岡山鎮的岡山國中是前峰國中的2.01倍,路竹鄉的路竹國中是一甲國中的1.84倍。

   高雄市分配名額比例的最高的五所學校為:前金、國昌、壽山、五福、右昌和楠梓國中;最低的是左營、鼎金、中正、前鎮、鼓山。高雄縣分配名額比例的最高的五所學校為:寶來、田寮、大洲、美濃、溪埔(大都是偏遠小校,分配名額不怎麼好);最低的是仁武、福誠、大寮、五甲、中庄、文山。

越區就讀情況嚴重

  縣市交界的學校,高雄市福山國中的分配名額比例是高雄縣大灣國中的1.70倍,高雄市小港國中是高雄縣林園國中的1.49倍,高雄市國昌國中是高雄縣梓官國中的1.43倍。同一縣市之中,高雄市的前金國中的分配名額比例是左營國中的4.97倍,高雄縣的寶來國中是仁武國中的21.53倍。這樣懸殊的分配名額比例,只會擴大學校之間的差距,造成越區就讀的情況更加嚴重,與鼓勵就近入學的目的相違背。

不良制度阻礙入學機會

  第一志願的雄中和雄女第一年參加樂學計畫,釋出的40個名額,根本不夠高雄縣市近一百個學校申請,除了第一志願,接下來前五名志願學校,高雄市所有國中分配到181個名額,高雄縣所有國中卻只分配到54個名額,高雄市是高雄縣的3.35倍。就以高雄縣境內的鳳山高中和鳳新高中來算,高雄市分配到71個名額,高雄縣卻只有44個名額,高雄縣遠不如高雄市。高雄縣分配到的名額與學生和家長的期待落差很大。各校的分配名額是以所謂的「對應關係」來分配,就是以該校前三年學生入學較多的學校來做對應,但這樣的「對應關係」是「庇蔭關係」,前三屆學生的成績竟然決定這一屆學生的入學機會,這有何道理?很多學校學生的入學機會在這制度中被犧牲。

   劉亞平說,樂學計畫未考量城鄉差距、學生外流等因素,特殊加分的設計也對弱勢地區的學生不利,「多元入學」變成「多錢入學」。應該參考繁星計畫,強迫前面志願學校釋放入學名額,限制明星國中的錄取人數,這樣才能鼓勵就近入學。

府會特搜記者:海風

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw