會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣900
tough-guy - 很角色週報60期 | 2013-01-06 08:43:26|

6版  兇殺鬥毆偷搶無處不在

    治安敗壞高市罪毒

  

    台中市治安問題因為角頭翁奇楠槍擊命案而喧騰全國,也意外扯出員警風紀層面問題,反觀高雄市治安好嗎?611日高雄市三民區漢口街一棟大樓的地下停車場發生2死命案,兩名女死者都被棒球棍亂棒打得血肉模糊,腦漿四溢,死狀淒慘。更悚然的是,兇手竟然是屏東高樹分駐所一名巡佐。高市治安不好,舉凡暴力犯罪、竊案、毒品等犯罪率高雄市都高居全國之冠,破案率則是全國倒數第五!高雄市議員不分藍綠輪流砲轟,市議員陳麗娜更撂下「全國治安問題最嚴重不在台中市而是高雄市」的驚人之語;校園霸凌嚴重,高雄的下一代日子更難過,從小就遭受同校或他校學生欺辱,有一成學生每天被欺侮,但來自市警局少年隊的數據卻「掛零」。議員林國正抨擊市府和市警局少年隊視而不見,聽而不聞。高雄市治安惡化問題由來已久,外在社會風氣惡化,內在員警風紀蕩然無存,民眾普遍認知「警方是有牌照的流氓」,其灰色角落冰凍三尺非一日之寒,白道黑道雜然共存現象人盡皆知,整頓治安頓時成為政黨口水戰,光拿台中市開刀顯然有失公允!高雄市議員們輪番揭露暴力犯罪、青少年飆車、毒品氾濫、黑槍充斥、竊案頻傳、校園霸凌、校園幫派等問題,為的是希望高雄市政府莫要心存看「台中市好戲」心態,台中市長胡志強為此可能賠上政治前途,市長陳菊是否該引為殷鑑!

犯罪率全國第1

   警政署統計,高雄市犯罪率過去排名全國57名,97年惡化到全國第二高。去年犯罪率首度超越台中,拿下全國犯罪率的「第1名」。其中最令市民擔心害怕的「暴力犯罪」部份,高雄市每10萬人當中發生63.14件暴力犯罪,比第2名高雄縣平均多了將近20件,而台中市只是全國第4、每10萬人只有34.4件。高雄市去年竊盜及毒品犯罪也都是全國最高,但破案率卻低得可憐。據警政署今年1-4月統計資料,高雄市竊案破獲率只60.51%,台中市卻有78.42%,比高雄多了近18%。

   陳麗娜提出數據諷高市治安,不畏惡勢力揭露飆車族惡形惡狀的實例,林姓家人出面指控冷血飆車族,並拿出在家中自設的監視錄影帶,清楚錄下被飆車族如何目無法紀侵門打人。陳麗娜認為這次台中市引起關注的暴力犯罪是黑道角頭被殺,黑道尋仇都是有特定對象,不會傷及無辜。高雄市這起暴力犯罪型態是,孩子們在家門前竟然受到傷害,暴力犯罪行為囂張至極,對市民而言,這比黑道尋仇更感到可怕。

監視系統淪為裝飾品

   陳麗娜更不滿監視系統淪為「裝飾」之用,陳麗娜指出,飆車族傷人案發生後,家長發現門前道路有監視器,要求警方調錄影帶來破案,才知道錄影帶是「裝好看的」。陳麗娜進一步查證,發現高雄市監視器密度是全國最高,平均每平方公里有74.5支監視器,密度是台中市的兩倍,但在這麼高的監視密度下,高雄市治安狀況卻依然全國最差。高雄市政府共有11444支監視器,其中警用監視器有5600支,但裡面有3040沒通電、不可使用,這麼多中看不中用的監視系統,問如何提高破案率?

  高雄市外有飆車惡煞,在夜店內有兄弟逞兇鬥狠,今年4月,自強路轉三多路附近有一家搖頭pub,發生一起鬥毆事件,獲得金爵獎調酒冠軍的調酒師尤港仙在店內見客人打架,好心上前勸架,結果尤港仙慘遭活活打死,他曾代表台灣參加許多國內外的調酒比賽,獲得無數殊榮,如同台灣之光,議員吳銘賜痛失英才,要求市警局加強夜店巡邏,他不客氣指出許多夜店已淪為毒品聚集處,促警方嚴查。

公園藏污納垢暗藏賭色

市議員蔡宏武也披露高雄市前鎮區崗山仔公園69日中午驚傳槍擊案,崗山仔公園長久以來就是一個三不管地帶,公園藏污納垢,暗藏賭色,發生槍擊案並不令人意外。崗山仔公園號稱是著名的民主公園,事實上早已變調,成為暗藏賭色的大本營,公園內公然聚賭,流鶯拉客,經常被媒體報導,但是市府都顯得無力管理維護,令人遺憾。崗山仔公園雖有專人管理維護,工務局也訂定管理條例,但都是形同虛設,公園內的亂象,讓附近居民頭痛不已,經常有選民反映,市府在三分鐘熱度之後,又對亂象束手無策。

府會特搜記者:易晟

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw