會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣1402
tough-guy - 很角色週報64期 | 2013-01-01 13:59:00|

12版  家暴外遇  妻離子散

         老榮民自食惡果

 

       由於社會的老齡化日趨嚴重,老人養護問題成了社會不可忽視的重要課題。時代變了,科技進步,生活水準提高,不快樂的老人生活在社會看不到的角落獨自飲泣,為何獨居老人、養老院、安養院有越來越多的趨勢,社會結構改變,功利主義至上的時代,這些老人就成為兒女無法照顧、無法盡孝的藉口,「久病無孝子」這句話更在現實社會中赤裸裸上演,養兒防老,真是無限諷刺。712日,一位行動不便的老人打電話到本報,控訴子女惡意棄養。老人聲淚俱下,希望本報為他這一殘障無助無依寂寞老人主持公道。這位老先生的案例只是冰山一角,在高雄市類似這樣的案例多得不勝枚舉,政府及社福團體雖然有伸出援手,可是卻沒有親情的撫慰,老人積壓在心中的無奈和不滿無處宣洩,久而久之就演變成社會問題,這也是人倫疏離最悲哀的寫照。

3子女皆是高知識分子

    家住前峰國宅的王爺爺,今年83歲,陸軍上尉退伍。老伴於5年前離家出走,至今仍不知其正確行蹤。育有2個兒子1個女兒,大兒子47年次,任職正修大學講師;二兒子49年次,在聯合報廣告部工作;小女兒53年次,未婚,電腦程式設計師,目前人在大陸工作。去年的一場車禍造成王爺爺長年的脊椎疼痛及下半身行動不便,一人獨居在五樓,幸有基督教教會為王爺爺請了一位看護,王爺爺的三餐和起居才算正常,不過看護也非24小時照護,對行動不便的老人來說晚上非常痛苦,寂寞加上病痛,王爺爺瘦的只剩皮包骨,眼睛混濁似有嚴重眼疾,使他更形痛苦。看著王爺爺佝僂著腰,吃力的為自己的三餐、起居打理。記者問不是有請看護嗎?王爺爺說,她剛離職,現在一切都要靠自己。

   王爺爺嘆息養兒育女倒頭來竟落得如此淒涼晚景,說著說著不由悲從中來,他泣訴,大兒子為人師表棄老父於不顧,兩三個月見不到一面,不僅如此還讓他覺得有避著他的意味;二兒子在聯合報服務,每個禮拜天會回去探望一下,有時帶幾樣青菜,走時還丟下一句話,「別說我沒有回來看你。」。

    說起唯一的女兒更是讓王爺爺心酸,我們已很久很久沒有見面了,她人在大陸當經理,幾乎是斷了音訊。


暴力相向有驗傷單為證

   王爺爺拿出一張榮總醫院的驗傷證明,向記者訴說他六年前曾被二兒子施暴。王爺爺去二兒子住的地方,因為口角,被兒子粗暴的用力推出門口,害得他跌倒在地上,撞到頭頸處。受傷後不但沒有反省,對他不聞不問,也未到醫院探望。說到此處,王爺爺的情緒不由激動起來。他說,養兒防老,原來是「打老」!

   王爺爺說,三個兒女現所居住的房子,都是他出錢買給他們的。兒女少年時求學的費用他是竭盡所能栽培,雖然兒女現在在社會上都功成名就,他也未曾要求子女出錢奉養,王爺爺說,我有每個月1.3萬元終身奉不缺錢,我只想要兒女一些關懷就好,多來看看我、陪陪我,和我說說話聊聊天,可是這一點點他們都不願給我…….,王爺爺說到此已泣不成聲。

太太離家五年斷音訊

    王爺爺稍微平復情緒後,提到小他10歲,離家出走5年的太太,自此後,兒女便愈來愈少往來、互動。他說,二兒子每個禮拜天回家來,媳婦從沒來過,感覺他像出任務造訪一下,進屋隨便晃晃兩圈便說,「爸爸我有來看你了!」,是演戲還是做給外人看,王爺爺心如明鏡冷暖自知,更不用說帶他出去吃頓飯或打掃房子了!去年的車禍,三個兒女也只是象徵性的探訪一次就不再出現,醫院的所有費用也都是自己負擔。

    王爺爺深恐記者不信所言,拿出一張一張證明,指謫兒女說他精神不正常,王爺爺氣憤的說,我沒有不正常,每間醫院的檢查結果都是正常的。子女在外人面前常常說自己的父親不正常,硬說有妄想症、有精神病,還強迫我去醫院做檢查治療。王爺爺無奈的問,難道做子女的就能用這個理由來推託掉他們不孝、棄養的事實嗎?

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw