會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣780
tough-guy - 很角色週報118期 | 2013-01-08 15:56:06|

10版  教育部長要解決教育局長

 

      高雄市議會最近舉辦十二年國教座談會,還請出教育部長蔣偉寧面對家長,結果因為教育局長鄭新輝官腔官調,讓家長反彈,讓座談會變成教育部長蔣偉寧的『擦屁股大會』。

  為了十二年國教,而且還有教育部長出席,有心人士可說有備而來,準備厚厚一疊資料,外加三張新聞稿,向教育部長蔣偉寧告狀,痛批高雄市教育局長鄭新輝不適任。

   教育局長挨批不適任

    鄭新輝當然不承認家長的指責,可是原本應該是化繁為簡的十二年國教,在中央不當惡人的心態下,放縱地方化簡為繁,將十二年國教的入學方式愈改愈複雜,家長越來越不放心的情況下,終於導致反彈,當面指責鄭新輝官腔官調,讓十二年國教從美意變成家長口中的惡搞。
十二年國教愈搞愈複雜,在於創造出許多外界看不懂得名詞,就以『超額比序』來說,已經讓社會看得霧煞煞,後來由高雄市獨創『多元比序』,囊括七項評分,單以其中的獎懲紀錄,就被譏諷為『老師威權加上家長送禮』;接著又有『多元發展項目』的『檢定證照』,更讓家長懷疑圖利廠商,助長惡補;此外,高雄市的『樂學計畫』新名詞,表面看似要學生快樂學習,但是也成為批評的箭靶,顯示家長根本不領情,因為最後還是回歸到會考成績決定就讀學校,等於從前的聯考,現在的基測仍然繼續要讓學生課後補習。
最莫名其妙的新名詞,就是『對應學校』,不但家長剛開始搞不清含意,而且弄懂後,反彈更嚴重,座談會上,家長痛罵鄭新輝是『官腔官調』,就是從這個名詞引起。

    教育部長擦屁股

    由於家長反彈,讓座談會不歡而散,不過,教育部長蔣偉寧是否從中學到教訓?就是中央的政策,為何每次都弄到愈看愈複雜?美國牛肉進口是如此,即使油、電雙漲也從有理變無理,難道中央部會沒有學到教訓?
從十二年國教的複雜性,證明教育部長蔣偉寧的確沒有得到教訓,以至於,現在又要向家長低頭,必須要替高雄市教育局長鄭新輝擦屁股。
    其實,十二年國教的目的,就是在於必須化繁為簡,取消現在的基測考試,讓家長放心,學生可以快樂度過國中的學習階段,但是因為蔣偉寧沒有肩膀,反而讓國教問題越來越複雜。
在座談會場,一位從屏東遠道的家長抱怨十二年國教,語帶委屈表示每天要開車兩百公里送小孩上學,結果這位家長的委屈,只是因為他不相信屏東的教育,所以將戶籍遷到高雄市,讓小孩能夠上高雄市的升學國中,但是又寧願當幽靈人口,而不願意舉家真正搬到高雄市,可能的理由,就是高雄市居住環境不如屏東。
這位家長又要馬兒好,又要馬兒不吃草,選擇住在屏東而送小孩到高雄市讀書,這是他的甘願,照理說,就不應該抱怨,但是卻語帶委屈的訴苦,可是想一想,哪一個萬能政府能夠讓這位家長完全滿意?答案是沒有。

   12年國教霧煞煞

  由此可見,任何政策都會有批評的聲音,只要不抱著『不願意得罪人』的小白臉心態,任何政策都可以堅定推行成功,當年的九年國教,許多明星初中沒有了,如果也像現在一樣,把九年國教愈搞愈複雜,哪會有現在的國中?
蔣偉寧抱著小白臉心態,終於嘗到要替人擦屁股的苦果,可以說是咎由自取。 ◎喬偉

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw