會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣697
tough-guy - 很角色週報72期 | 2012-12-19 11:11:42|

4版  摘冠失敗一腳踢開

      陳菊氣壓復興少棒

 

    8月中旬高雄市復興國小少棒隊重返美國賓州威廉波特,試圖為台灣奪回睽違14年的世界少棒冠軍,市府團隊見獵心喜,藉此鋪天蓋地在各種媒體上密集曝光,過度消費復興小將的結果適得其反,在壓力下敗給宿敵日本隊,失去大好的爭冠機會,連原本預定舉辦的盛大慶功宴也臨時取消,讓少不更事的小球員提前嚐到「去時風光、回來黯然、摘冠失敗、一腳踢開」人情冷暖的滋味。

   能在全世界最頂尖的參賽隊伍中拿到季軍,已經很不容易,而且小選手的棒球路才剛起步,陳菊市長不該那麼現實扼殺這些明日之星。若市府以選舉私利為己任,置國家榮譽於度外,陳菊裡外不一的表現,只會讓人看穿攻於心計不擇手段的真面目。

   噓寒問暖演給選民看

    據了解,復興少棒隊在總教練何通宇及教練群默默耕耘下,先取得高雄市代表權,今年五月初參加全國謝國城盃錦標賽時,市府並未補助一分一毫,所有到外地比賽的交通及食宿費用均由球隊自理,幸好有熱心的球員家長一肩承擔,才免去後顧之憂。等到球隊拿到冠軍並自動取得世界少棒大賽亞太區賽台灣代表權後,原本不聞不問的高雄市長陳菊突然跳出來,開始對球隊噓寒問暖,不但主動接見全隊隊員,還頒發20萬元獎金,在8月初的印尼亞太區賽期間,更透過市府發稿機制報捷,邀功的心態相當明顯。

   在復興少棒獲得亞太區賽冠軍後,陳菊的態度更加積極,答應負擔全隊上百萬元赴美比賽經費,接下來更動作頻頻,精心設計議題搶攻媒體版面,從授旗、看小選手練球,甚至在威廉波特復興首場對沙烏地阿拉伯之戰,清晨六時還要全市國小棒球隊員及家長集合到市府中庭看電視轉播,在明眼人看來,分明就是消費復興小將,藉以拉抬自己的聲勢,並對外塑造關心體育的假象,司馬昭之心路人皆知。

   落寞返國小將心情差

   尤其在ESPN轉播球賽時,不時穿插陳菊為復興少棒加油的置入性廣告,作秀味道十足,讓人不由得全身起雞皮疙瘩,一個平常既不運動、也不懂體育的政客,竟搖身一變成為台灣棒球代言人,實在是滑天下之大稽,非常突兀、荒謬等詞可以形容。

   重返威廉波特功敗垂成的高雄市復興國小棒球隊,93日晚間930分搭機回到桃園機場,隔天凌晨三時搭巴士回到學校,擔任領隊的校長李素貞、總教練何通宇及球員心情落寞,在一片低迷的氣氛中默默收拾行李,連學校貼心準備的早餐盒也都無心享用,讓人看了相當心疼。

   何通宇心心有不甘地說,復興隊實力不比日本差,賽前就叮囑小球員一定要避免失誤,沒有把握的球寧可不傳,好不容易一分領先到第六局,眼看勝利即將到手,結果小朋友一緊張就忘了他的話,最後將大好江山拱手讓人。與世界冠軍擦身而過,他除了無奈,也不忍苛責小球員,畢竟大家都盡力了。

   總統府辦慶功無大小眼

    雖然復興只拿到國人認為不夠理想的季軍,但總統府912日舉辦聯合慶功宴犒賞近日在國際賽獲獎的運動團隊時,復興隊也在受邀之列,顯見中央並沒有大小眼之分。反觀高雄市政府原本將籌辦極為盛大的世界冠軍慶功宴,而且經費也早就批准,但在一得知復興無緣冠軍之後,卻臨時喊卡,現實的作法遭批「過河拆橋」,也令體育界感到心寒

   陳菊陣營原本打的如意算盤是,一旦復興拿到世界冠軍,未來在選舉造勢場合將成為一張王牌,可惜人算不如天算,陳菊雖然在小將回國三天後的朝會上到校慰勉球隊,且承諾未來編列九十萬餘元作為改善設備與培訓費用,但不少人擔心選舉一過,恐怕會淪為一張空頭支票。反過來說,或許復興少棒小朋友該慶幸沒有拿到冠軍,否則還得繼續被大人當成政治上的宣傳工具。

   吃敗仗市長要負責

   這次復興少棒重返威廉波特之路原本走得順遂,但自從半路殺出陳菊之後就整個變了調,太多的公開行程干擾了球隊閉門練球的計畫,過度的媒體曝光也讓心智尚未成熟的小選手因為背負過重的壓力而患得患失。平心而論,與其將兵敗責任歸咎於小選手,陳菊才是背後最該追究的「戰敗」禍首。府會特搜記者/孫 政

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw