會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣657
tough-guy - 很角色週報73期 | 2012-12-19 04:11:07|

10版 高雄市長參選人專訪-觀光篇

         發楊高雄人的人情味

  楊秋興建構國際觀光城

 

 

      高雄的觀光產業發展目前有2大瓶頸,第一是交通路網缺乏,高雄市雖然有捷運及較多的大眾運輸網路、景點相近,但與觀光為主的先進國家相比,還是有相當便捷性上的差距,更遑論幅員廣大的高雄縣的觀光景點,遊客如要選擇較實惠的運具,必得犧牲寶貴的旅遊時間。造成國外旅客習慣性的北進北出,使得遊客停留高雄的時間相對較少,不利觀光產業的發展。

   第二個瓶頸是公部門資源無法有效整合及分配,高雄市預算資源相對豐沛,但缺乏可發展大型觀光產業的腹地;反觀高雄縣雖有腹地,但地處偏遠,廠商投資須有更高的成本與風險。

    以高雄市來說觀光資源集中在市區愛河、旗津、觀光夜市、百貨商圈、蓮池潭、壽山風景區等,高雄縣部份則是以地方文化特色取勝,像是澄清湖、佛光山、茂林國家風景區、六龜溫泉區、義大世界、錫安山、阿公店水庫風景區、天台山、美濃中正湖風景區、內門宋江陣、旗山老街、衛武營都會公園、鳳山古蹟群、還有多元不同海拔的登山及自行車步道、高屏舊鐵橋(自然生態文化園區)、藤枝森林遊樂區、扇平自然生態園區等等。高縣市必須連成一氣將觀資源整合,再規劃建置更完善的景區軟硬體設備,例如風景區交通網路整體規劃及建置,集中公私部門的資源作為對外行銷的有效利器,當然最重要的是設計出兼具城市意象及自然風景的套裝遊程,無論一日遊、二日遊、甚至是一週的深度旅遊,未來都可以和業者一起來規畫推動。

   成立觀光產業整合平台

   高雄縣在每個季節都出產非常多樣的農特產及不同的水果,未來我會成立公私部門觀光產業整合平台,以業界發展為導向作整體評估及規劃,從改善交通網路、減免賦稅、用地取得等等來提高觀光產業大額投資誘因,高縣市觀光資源充沛,如能好好運用,我相信未來高雄的觀光業一定能蓬勃發展。

   高雄的港都特色,孕育了多元的文化與亞熱帶風情,是吸引歐、美、日旅客的最大利基,高雄必須善用此一優勢,加速城市國際化,營造國際級景點與友善的國際環境、建立城市國際網絡,以迎接國際旅客及投資的到來,打造高雄成為一流國際城市與拓展國際觀光的據點。

   早在我推動縣市合併前,個人就對觀光產業的定位有了初步構思,目前我最想推動的有推動多元國際觀光、建立綿密國際關係網絡三大計畫:

   一是推動多元國際觀光

  1)打造高雄港1-22號舊碼頭發展成為國際級水岸生態休憩區,帶動周邊塩埕區、前鎮區、…之發展:設置遊艇碼頭,推廣遊艇、風帆等水上活動,興建高雄港跨港纜車,以及水岸散步道、水岸特色文化市集、歷史空間紀念館等休憩空間,結合海洋文化及流行音樂中心,高雄舊港區將成為兼具文化創意與觀光旅遊的親水遊憩港。

  2)山海雙纜車設置計畫:高雄港跨港纜車(連結新光碼頭至旗津)、寶來藤枝空中纜車。

  3)結合業者規劃海洋、宗教、山城、原鄉文化等四大主題套裝行程:精選高雄港、愛河、柴山、佛光山、義大城、高屏溪生態濕地、旗美及原鄉文化等景點,結合地方農漁特產及文創產業,提供美食、住宿、交通、語言無障礙服務,提供豐盛的旅遊饗宴。

   4)舉辦國際性活動,發展會議展覽產業,爭取國際性主題展覽(如國際遊艇展、商展),配合在地特色辦理國際性商業、文化、觀光活動,加強國際交流與行銷,塑造優良國際形象。

  (5)持續推動「宗教聯合國朝聖之旅」:包括佛光山及佛陀紀念館、一貫道神威天臺聖宮、天主教真福山、基督教  錫安山及內觀禪修法印精舍等宗教聖地。

  6)發展城市夜間觀光:高雄日照長、夜間天氣涼爽,非常適合發展夜間觀光,結合文化特色,加強愛河、旗津、蓮池潭等景點夜間活動之多元化與細膩度,以期延長旅客停留天數,進而創造觀光產值。

  7)行銷海洋首都、發展海洋遊憩

  (1)舉辦遊艇展,突破遊艇法之限制,強化遊艇之應用及行銷。

  (2)推動南台灣藍色海洋公路,拓展客運遊輪觀光,停靠南台灣海港及漁港。

  (3)發展特色漁港觀光:包括十大魅力漁港蚵子寮漁港、彌陀漁港、前鎮漁港、興達漁港、中芸漁港等。

 8)積極發展『觀光醫療產業』:邀集醫療、飯店、旅遊業者,建立異業結盟機制,共同攻佔醫療觀光市場。

    二是建立綿密國際關係網絡

  1)成立國際關係事務平台:專責辦理國際招商、行銷與建立國際友好關係。

  2)加入國際組織,建立國際網絡關係:例如國際環保組織、國際城市結盟組織。

   3)鼓勵參與國際活動及社團,例如鼓勵(或補助)大學生、女性參與國際社團活動,培養國際觀。

   三是營造友善國際生活環境

   培養多國語言人才,強化市民英語能力,廣設外語標示,廣設英語村,提供英語情境教學環境。

  提振觀光產業是需要長久經營的,包括環境、交通、軟硬體設施缺一不可,最重要的是執政者不能有意識形態作祟,施政應從整體產業利益為考量前提,拚觀光必須像運動一樣推廣,讓每位市民都投入都當主人,讓觀光客感受高雄人濃濃的人情味,讓客人賓至如歸。很角色編輯部

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw