會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣670
tough-guy - 很角色週報73期 | 2012-12-19 04:08:36|

11版 高雄市長參選人專訪-觀光篇

     黃昭順3策略拚觀光

           打造新高雄的黃金海岸

 

        大高雄有山、有河、有海,美麗的自然景觀無與倫比,還有豐富的農漁特產,以及多元族群、文化可供體驗,更有眾多宗教聖地,理應可以朝向差異化、特色化的觀光城市發展。但不可諱言的是,高雄的觀光業卻相對蕭條。  深入檢討其中的原因,除了主政者應該少點意識型態及政治操作,讓高雄成為外人心目中賓至如歸的的友善城市之外,爭取、整合中央及地方資源,培養更多語言人才,同時確保好山好水的環境,也都是不可或缺的因素。

  然而,拼觀光需要正確的話策略與方向,如果一切只是消極地建設一些沒有特色的觀光景點,恐怕整體的觀光發展效益,只會逐漸遞減。

   我曾經要求行政院,除了針對大陸觀光客,提出更多優質的旅遊計畫之外,還應該規定大陸觀光團至少應有三成採取南進北出(高雄機場入境,桃園機場出境)或北進南出(桃園機場入境,高雄機場出境),讓政策成為南台灣觀光產業的靠山。

   中央應主動整合資源

   另一方面,中央也應該主動出擊,以新思維規劃高雄文化觀光園區,延攬專家學者與在地人士,從「古蹟保存、文化再生、產業活化、生態復育、觀光行銷」等五大面向,儘速進行整體規劃,以及中央、地方資源的整合

   高雄縣、市政府更應該主動走出去,拋開意識型態,向歐美、日本及大陸觀光客張開雙臂,並且與中央通力合作,不要只挑自己想要做的,如此才能符合地方需求。

   此外,高雄港長期以貨櫃轉運為主,現有高雄港旅客中心無法滿足國際郵輪或大陸觀光客來台的需求。所以,除了妥善打造中央政府已經同意的遊艇專用碼頭之外,高雄港還應該重新設立有特色的客運專區及港埠旅運中心,就像澳洲雪梨港旁邊的歌劇院一樣,成為高雄港的地標。

   規畫工藝美食慶典觀光路網

   高雄縣山巒綿延壯闊,氣勢雄偉,山岳觀光極具魅力;境內農特產富饒,比如大樹玉荷包荔枝、旗山香蕉、美濃白玉蘿蔔、岡山羊肉與蜂蜜、茄定與永安的烏魚海鮮、燕巢與大社的芭樂與棗子、大寮的紅豆、甲仙的芋頭、六龜的黑金剛蓮霧,都是可以結合觀光的農漁資源。

  同時,左營、鳳山等地有濃厚的眷村文化;燕巢、田寮、大樹、內門、旗山等地有樸實民風的閩南風情;美濃、六龜等地是客家原鄉;而茂林、桃源、那瑪夏鄉,則具備原住民族特色。因此,大高雄擁有多種多樣的文化特色,結合部落傳統的生活工藝、美食慶典,可以營造嶄新的多元觀光魅力。

   大高雄的宗教觀光,也頗具潛力。比如高雄市現有296座寺廟、50間教會,高雄縣則有1122座寺廟、90間教會,佛教、道教、基督教、天主教匯集,縣市合併後,這1500多座寺廟及教會,都將轉化為觀光資源,可以規劃為宗教觀光景點。像是從左營蓮池潭起,就可以串連大樹佛光山、天主教杉林鄉真福山、那瑪夏鄉錫安山、六龜一貫道天台山、以及寶來溫泉區的妙通寺、妙崇寺等,規劃成為觀光休憩路網。

   也可以再配合佛光山平安燈、茄萣鄉焚王船、旗山媽祖聖誕、內門宋江陣、山元亨寺敲鐘祈福及左營萬年季等宗教民俗活動,並透過良好的交通服務及活動宣傳,吸引更多遊客,創造更高的觀光產值。

   我的具體策略有三項:

    一、設立大高雄文化創意中心

   由公部門主導,整合大高雄各種文化觀光資源,成為推動文創與觀光業的平台。比如將目前高雄縣市所舉辦的各種節慶,民俗、藝術活動、燈會、文化展館、音樂季,觀光劇場,飯店演出等,全面整合,仿照新加坡春天芭蕾、夏日戲劇、秋音樂季、冬火歌舞等,依時節推出具吸引力的展演節目,同時與旅行社及高鐵觀光行程全面配套,相信應該可以讓來到高雄的觀光客,多停留幾天。

  二、塑造優質美麗港灣城市

   參考多倫多、墨爾本、巴塞隆納、鹿特丹、新加坡等國際知名港灣都市,擴大高雄這個老工業港的再造計畫。比如將1-22號碼頭建設成國際性熱帶濱海的宜居宜遊地點,結合海洋流行音樂文化中心,打造一個擁有高品質熱帶濱海公園、公共藝術空間、文化展演設施及舉辦各種誘人文藝活動的空間,讓高雄港水岸碼頭區域,變成所有中外遊客必到的觀光景點。

  而高雄縣興達港往下沿著永安、彌陀、梓官一帶,過去只有辦活動才有人去,我的策略是將這個海岸定位成新高雄的「黃金海岸」,可以成為觀光遊艇的碼頭,屆時要吸引的是數以千計的國內外觀光遊艇,以彌補高雄市115號遊艇碼頭的不足。

  三、創造差異、特色觀光城市

    加強旗津島觀光規劃與國際行銷、愛河流域多元景緻與文化風貌再造,強化高雄港區親水措施與公共藝術空間,同時尋找更具在地特色的伴手禮,整合高美館、科工館、電影館、客家館,史博館,願景館及音樂館,形成整合的博物館遊程,構建出獨立且具特色的觀光旅遊品牌。

   還可以充分利用豐沛的宗教觀光資源,擴大行銷「宗教聯合國朝聖之旅」。

   此外,大高雄的農漁特產可以更精緻化,並與休閒觀光農業結合,設置體驗自然與了解農村生活與農業的專區,規劃具三生(生產、生活與生態)內涵的主題農園,依四季時序創造不同休憩觀光活動,亦可開展農特產觀光休閒活動,創造龐大觀光產值。

   總之,高雄有山有海,有美麗的港灣,有怡人的熱帶風情,有豐富多元的文化,還有雙港(空港及海港)的優勢,觀光資源豐富,縣市合併之後後,山海合一,城鄉互動可以更加順暢,各項資源也更能有效整合,未來只要充分利用這些利基,加速城市的國際化,營造國際級景點與友善的國際環境,建立城市國際網絡,對於擴大無煙囪觀光產業的發展,必定潛力無窮很角色編輯部

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw