會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣768
tough-guy - 很角色週報73期 | 2012-12-19 03:57:03|

15版  業者堅持漲價合理否認壟斷

         高縣市否絕公辦公營

    而高雄縣市合併後,應如何重新思考醫療廢棄物處理的問題?焚化爐環保及抗爭是否有解?處理醫廢物能否建立公平合理的收費機制,未來能否打破本位主義,讓大高雄不再發生醫療廢棄物處理危機;可是這場公聽會並未邀集醫療廢棄物處理業者,如何凸顯收費標準與公辦公營的問題。在收費標準方面,業者也有滿腹辛酸,據了解,高雄醫療廢棄物處理公司早在去年12月進行第一次收費標準會議,即邀集高縣市牙醫、師公會、中醫師公會等團體會商,並做成相關的結論。但是與會團體對於收費標準仍有異議,因此在今年3月又召開了第二次收費標準會議,這次會議由高雄市環保局長李穆生出面斡旋,會中最後也達成兩項結論。業者對於公聽上相關團體對於收費標準問題又提出異議,並一次堆翻兩次協商結論,對業者來說難以接受。中醫師公會理事長陳福展認為醫療廢棄物處理業者有點「專營」現象,片面漲價,違反供需平衡原則,公平會、消基會都應出面解決。一旦不委由業者處理,在醫療廢棄物處理項目沒有業者蓋章,相關單位就會依此名目要求醫師勒令停業,醫師界由如弱勢、左右受困。他認為要解決收費任由業者宰割現象,政府應該修改現行法規,讓公會或由第三者能夠中面集中收集醫療廢棄物,再轉交業者處理,或是考慮公辦公營。高雄縣、市環保局認為現階段有重重法令限制,一致否決公辦公營可行性。

10年未調漲 加100不為過

    身兼高雄醫療廢棄物處理公司與國鉅公司經理的林俊澄指出,有關醫療廢棄物處理收費標準,先後都與相關醫師公會協商,第一次會議達成針對原本3公斤以內基本費收費每月800百元,分3年漸進式調整價格,99年底維持原價格每月800元、100年收費調整為每月900元、101年收費調整為每月1000元;6公斤以內基本收費每月1000元,維持原價格。第二次會議由高雄市環保局長李穆生主持,決定維持第一次會議記錄所協商的收費標準辦理,以及各公會會員若有個案情形,可透由環保局平台與高雄醫療廢棄物處理公司進行協調。

    林俊澄表示這些年來醫療廢棄物處理收費價格一直沒有調整過,然而這10年來物價波動以及國際原油飆漲,10年前1公升汽油價格約在20元,如今已經到了30元左右,光是清運車輛的油料支出成本已經多出了50%,其他如裝放廢棄物的紙箱也因為國際紙漿價格飆升,以及焚化後的底渣、飛灰等終置掩埋處理費用提高等因素,因此去年在不堪負荷營運成本提高的壓力才會調整收費價格,所調幅度也是每年逐年調高基本費用100元,調漲幅度完全合理。但是整個收費標準調整會議都是經由醫師公會等組織協商同意確認,事後卻動作頻頻,意圖推翻協商決議用意明顯。

外地業者撈界搶生意

    林俊澄指出,高雄醫療廢棄物處理公司是針對高雄縣市加入醫療廢棄物聯合處理體系的醫療院所,會員數約在2000家,當初焚化爐核准處理量100多噸,目前每月處理量約560公噸;國鉅的處理會員對像是高雄市市立醫療院所,包括大同、民生、婦幼以及各區衛生所,焚化爐核准處理量208公噸,目前每月處理量約60公噸。而公聽會所提公辦公營方式解決醫療廢棄物處理問題,他認為依目前焚化爐處理量,還有很大的剩餘處理空間,若是政府出面公辦公營,豈不是違背當初醫療廢棄物處理聯合體系的理念,並且與民爭利!

    林俊澄強調目前醫療廢棄物處理問題,實際面是處理量大於市場需求,加上同業之間的競爭,例如台中業者南下攻佔高雄縣市醫療廢棄物處理市場,義大醫院與榮總醫院等醫療廢棄物均由中部業者承包處理,而長庚醫院是自行處理,公司僅承包到高雄醫學院,足見業界間競爭之激烈。

醫療院有自由選擇權

    高雄市環保局四科科長徐仲禮強調,依照目前業者焚化爐處理來看,至少還空出三分之一的處理空間,而且公辦公營新增設醫療廢棄物處理焚化爐還牽涉現行法規的修正,這部分很難有所變動。另外,依照法令醫療廢棄物處理業者並未設限處理範圍,業者依法可以跨縣市承包處理醫療廢棄物,而醫療院所也有自由選擇權,要交給高雄地區的業者或是其他縣市的業者,醫師界完全可以自主決定。高雄縣環保局四科科長邱智勇強調,高雄縣的醫療廢棄物處理問題依照大發工業區的高雄醫療廢棄物處理公司的處理量而言,明顯遠大於市場需求,公辦公營意義不大。

府會特搜記者:易晟
 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw