會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣587
tough-guy - 很角色週報77期 | 2012-12-13 05:29:36|

14版  高雄市長參選人專訪    綠能減碳世界趨勢

      黃昭順闢環狀交通網

   台灣是高能源進口國家,高達98%,由於目前能源價格節節上升,國際油價已超過100美元,且依據里約熱內盧地球高峰會1992年宣布的「21世紀議程(Agenda 21)」及 1997年規範溫室氣體排放之「京都議定書」,台灣的二氧化碳排放量不降反升,每年增加5%,顯示全力發展大眾運輸已刻不容緩。

   合併後的大高雄擁有天然條件優良的高雄港,水深夠、沒有潮差問題、不結冰,是世界上不論地理位置、或港口條件都是最好的港, 它目前仍是台灣進出口的最主要港口,高雄港的海運物流角色可把台灣本島收納成為高雄經濟發展的腹地。新高雄擁有臨海、鳳山、大發、仁武大社、林園、橋頭等已編定的工業區,以及許多的都市計畫工業區,十多年來閒置了大半,簽了ECFA之後,就是台商回流和吸引外資進駐的最好基地。

    合併後,山海合一,發展觀光的條件更加優越,山岳旅遊與海岸觀光,潛力無窮。高雄縣山峰綿延壯闊,氣勢雄偉,山脈稜線波瀾壯闊,山林步道具挑戰性與冒險性,山岳觀光特具魅力;大高雄除港灣區水岸景觀外,台17線濱海景觀海天一色,海岸線蜿蜒曲折,亦具遊憩吸引力。

   從區塊定位打通交通死結

    尤其,高雄必須摒除意識形態的侵擾,畢竟,陸客已經成為觀光客的最大來源,如果還是停留在意識形態的氛圍,只會讓高雄的觀光產業受到影響,因此這是一定要突破的瓶頸;此外,大高雄需要一個具有國際視野的領導人,並且有招商的能力,才能讓高雄走出去,讓世界走進來。

    縣市合併後,大高雄整體經濟活動可以依各區塊特色去發展,也就是:原來的高雄市市區為「工商發達的消費中心」;原高雄縣倒三角形核心的18市鄉鎮為「高效能工業與農特產生產中心」;旗美地區輻散出去的9鄉鎮則為「低效能生產腹地,也是整個都會區的休閒遊憩的重要後花園」。依據此一區域漸層與過渡(由原來高雄市過渡到整個高雄縣)思維,那麼高雄縣市合併後的38個市鄉鎮區的永續性定位與規劃主軸是:一心(高雄市核心區)三核(鳳山、岡山、旗山三山核心)四軸(都市核心海洋資源軸、運輸中樞農特產軸、閩南客家民居特色軸及原住民文化資源軸)、五特色化帶(山、產、海、城、港)及十二區(選舉區)。

    尤其是前市長吳敦義接任行政院長後,對高雄如何起死回生更是不餘遺力的支持,經我極力爭取,已有一筆3300億元的打造海空經貿城的計畫,要把高雄港變身為台灣的巴爾的摩,包括1-22號碼頭的再開發、世貿國際會展中心、大型郵輪碼頭、遊艇碼頭、鐵路地下化延伸到鳳山、高雄站都市更新開發、壽山成為國家公園、衛武營的公園暨藝文中心開發案、高雄新市鎮開發、銜接港口的外圍國道七號道路新建等。

  此外,只要再搭配大高雄人的熱情與一個具有招商能力的市長,那麼,大高雄將可以展翅高飛。


     陸海空交通齊頭並進 

   交通為建設之母,唯有將大高雄的交通網絡建置完善,大高雄的發展才能一飛衝天,而吳敦義院長也提到,政府已規劃打造高雄市為海空經貿城,預計投資2632億元,並支持斥資168億元讓高雄捷運延伸線到路竹科學園區,鐵路地下化延伸線119億元等。這就是吳院長所說,讓高雄市的陸海空交通齊頭並進的概念。在這樣的基礎下,昭順更有些具體的構想:

   推動高雄鐵路地下化及延伸至楠梓橋頭,建立大眾運輸環狀網路,節省產業運輸成本。

  1. 取高雄捷運紅線延伸至高雄科學園區,改善現行交通狀況,提供發展優勢。

  2. 強化公車路網,滿足高雄縣偏遠地區需求,推出老人巴士或銀髮專車,提供長者貼心服務。

    以高雄捷運系統為例,當初設計多以運量為思考,忽略大高雄整體發展的需要,例如捷運紅線延伸到橋頭、崗山,卻忽略了位在路竹的高雄科學園區,造成高雄科學園區在對外交通上的缺憾。

   政府正在推行節能減碳運動,大眾捷運系統正是最佳的方式,再者,高雄捷運系統若能建立更便利的網絡,也能提高民眾搭乘意願,好處多多,一舉數得。

   提倡綠色交通與世界接軌

   「地球暖化」危機話題發酵之前的七十年代起,歐洲許多國家就已經因為交通擁擠、環境污染、能源危機、永續發展等因素而開始提倡「綠色交通」,即由大眾運輸、自行車及步行構成主要的運輸系統,由此才發展出綠色生活。

   我們可以看到,紐約市政府於2008年提出「更綠、更有效、更人性」的交通願景,另外,大阪、荷蘭、哥本哈根等先進國家城市,也都為了「綠色生活」,實施許多的措施,顯見這是一種世界的趨勢。

   大高雄擁有邁向國際舞台的所有條件,現在為了符合世界綠色環保的潮流,我們更應該有一種嶄新的思維與作為,畢竟,在昭順的規劃中,大高雄應該是綠色生活的指標,為了這個目標,昭順會持續的努力下去。

    每個人都因有夢想而偉大,而一個偉大的城市也需要有一個夢想,昭順希望所有大高雄的好朋友,與昭順共同來完成。                                                                                                                                              很角色編輯部

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw