會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

3版 遷村拼經濟 產官民三贏

   兼顧正反意見各得其所  大高雄明天會更好

    不景氣及台灣高失業率與萬物飆漲情況下,出現緩遷聲浪,環保與顧肚子意見拔河,未來發展值得關注。

   中油公司高雄煉油廠面臨遷廠命運,關係國內石化原料供的五輕,在經濟官員不作為情况下,恐會走入歷史,行政院長陳冲的財經團隊,應該要強烈表態支持五輕留下來。大家都知道留下五輕很辛苦,會面臨抗争,官位不保等負面效應,不留五輕,問題會更嚴重,骨牌效應發生,四輕及桃園煉油廠都會陪葬,影響層面更大,馬英九的執政財經團隊不能輕忽。 

    留五輕很苦 不留影響大
 
憂心的學者專家也持相同的看法。環球經濟社長林建山表示,總統馬英九支持公平正義、講環保,但談公平正義,效率、競爭力、投資、生產就沒了。工商業是國家造餅的力量,馬將台灣造餅機制停擺,已衝擊經濟成長和降低就業機會。林建山說,造餅的機制退化、被摧毀,所以台灣勞工薪資13年不變,馬英九拍板趕走了八輕(國光石化),接著中油五輕也將在民國104年關廠,國光石化不投資、五輕被趕走,會讓電子業也支撐不了,只剩孤零零的一、兩個企業投資是沒有用的。大高雄市擁有全國最多之石化工業區,如最早之中油高雄煉油廠及後來興建之大社石化工業區、仁武石化工業區、大林埔煉油廠、大發工業區、林園石化工業區等,其對台灣之經濟發展卓有貢獻,但高雄五輕要結束是很大問題,五輕本體員工就超過22萬人,再加下游的電子等高科技產業就有65萬人,不知道104年後高雄要靠什麼發展,高雄軟體園區占地面積7.9公頃,養不起幾百個人;拼觀光?高雄也真的沒有什麼賺錢的觀光產業。
 
石油工會反關廠保頭路
 
 2012年9月25日上午台灣石油工會第一分會常務理事陳枝章,帶領幹部及工會小組長等150人,持著寫有「廠反關,保頭路」的布條,到行政院南部服務中心陳情,他們要求政府重視傳統石化產業,通盤檢討中油五輕關廠政策;陳情者表示五輕關廠後,經濟損失無法立即取代,建議以石化產業為基礎,發展石化高值化產品,訴求「緩遷高雄五輕廠,保障勞工權益」。陳情者指出,高雄煉油廠內五輕等三家工場,至民國104年大限後遷廠,勢必迫使供應鏈下游的石化產業出走,引發失業潮,當前政府正推動石化高值化,高雄煉油廠五輕工場乙烯產能正好供應石化高值化原料所需,石化產業相關工會期盼政府在石化業內憂外患夾擊下,為業者找出一條活路。
 
催生工業遺址生態公園
 
 但是飽受大高雄各石化工業區多年污染下的居民,尤其是後勁住戶抗爭了二十多年。所有石化工業區與鄰近地區皆已成為高健康風險區域及癌症好發與死亡中心。文明與進步之社會是否一定要將經濟發展所須承受之苦難,一直無感的讓少數人不斷承受?因此,國立高雄海洋科技大學海洋環境工程系沈建全教授推動連署,邀請全台民眾與環團共同催生建造台灣第一座工業遺址生態公園。
 其實,民國79年政府為推動五輕郝柏村被迫訂下城下盟,當時的時空背景與今日已大不相同,而高雄現在也是全台舉債最高的縣市,如何從一個工業城市轉型為招商拼經濟的港都,實在令人憂心,因此,陳菊團隊也知道石化工業鏈對高雄市民就業的重要性,所以才做民調評估遷村的意願,也打破了綠營反商的刻版印象,企圖讓高雄市民快樂幸福,遠離石化荼毒的痛苦;雖然,中油盈餘要繳交國庫,市府也不能再以「中油在地方拉屎」來推拖,至少中油設廠在高雄也進用了很多當地居民,養活不少家庭,當然,在陳菊團隊的立場希望財劃法修法、統籌分配款更多,來彌平地方遭受污染的痛苦與不平;中油與石化業者更要「苦民所苦」,盡量減少公安、不要偷排廢水…,做好敦親睦鄰,與居民、地方政府共創三贏。                         ◎本報記者:向前走

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw