會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

2版 高雄石化工業  卡在中央?

   五輕即將遷廠  遷村建廠補足產能已達成共識 二年前提報經部卻無下文 

 

 

  高雄市議員黃石龍堅持下,中油五輕遷廠已成定局,但是因為工作機會隨之減少,明顯對高雄市就業率造成影響,在全台灣景氣連續十藍燈後,高雄市還能夠承受石化業萎縮後的經濟衝擊嗎?

 

  高雄市政府已經預見五輕遷廠的後遺症,曾經規劃石化工業的未來去路,由於中油大林廠所在地的附近居民提出遷村意願,加上中油公司願意提出五百億元經費買下遷村後的土地,因此在地方已經有了共識,但是整個遷村建議提報到行政院超過一年仍無下文。
 
 
石化就業人口逾四千
 
  目前,中油高雄煉油廠將近一千七百位員工,目前煉油量為二十萬桶,為因應關廠,中油早已擴充大林煉油廠的產能,從三十萬桶增加五萬桶,最大增加量為十萬桶,但是即使全面開車煉油,仍然還有十萬桶的差距,勢必影響高雄煉油廠附近仁大工業區下游廠商,目前十家石化廠雇用兩千五百位員工,所以五輕關廠,對於就業市場的衝擊是可想而知。
  當然,高雄市楠梓後勁地區居民已經飽受煉油廠汙染,至少超過八十年,讓五輕關廠是天經地義的事情,中油公司當然絕對不敢違逆民意,所以才將高雄煉油廠的產能移轉到大林煉油廠,但是仍然不足,目前估計,高雄煉油廠關廠後,仁大工業區的原料供應將減少兩成,因此早在三年前就提出構想,願意以五百億元的經費,將大林廠旁邊的小港大林浦及鳳鼻頭的居民遷村,然後取得擴廠土地。
  中油願意負擔五百億元的遷村費用,除了取得擴廠用地,還有就是可以與林園石化廠連成一氣,形成煉油石化工業園區,未來取料、供料都很方便,也可以讓高雄市仍然保留就業機會。
 
八成八居民願遷村
 
  對於大林浦及鳳鼻頭地區的居民來說,在看到紅毛港遷村後的利益後,開始出現遷村的呼籲,高雄市政府順應民意,針對大林浦四里與鳳鼻頭二里的居民進行民調,結果百分之七十一點四的民意,贊成遷村,只有一成五不贊成,但是不贊成遷村者,同時回應『有條件遷村意象』,其中四成六民眾贊成在房地換房地的條件下可以遷村,一成三的民意則贊成在補償性協議架構條件下遷村,只有一成二是『任何條件都不同意遷村』,顯然六里居民在飽受中鋼、中船、大林煉油廠,以及新增加的遊艇工業區的空氣及噪音汙染後,八成八居民現在願意遷村離開汙染區。
  高雄市政府的民調可信性非常高,因為大林浦及鳳鼻頭六里居民不超過九千人,但是民意調查的有效樣本就高達一千四百五十二人,可以說是已經充分表達民意。
  居民願意遷村,中油可以拿出五百億元的遷村費用,如果在商場,早就一拍即合,但是民調時間在去年五月二十日,卻至今沒有任何下文。高雄市政府研考會表示,早在去年六月就將民調結果呈報給行政院;中油方面則說,兩年前就將大林廠遷村擴廠計畫報告經濟部及經建會。
  如果高雄市政府及中油公司都已盡到責任,究竟經濟部及經建會在幹甚麼?
  高雄市政府研考會表示,以過去紅毛港遷村經驗,遷村的工作是漫長而複雜的大工程。的確,紅毛港遷村歷經四任市長,五年時間才完成,可是高雄煉油廠在三年後就要關門,即使現在就做,時間都不夠,中油公司安排擴充產能而提供就業機會,可能在十年後,屆時,下游廠商與高雄市民能夠等到工作嗎?

經費無虞  政府慢郎中

  因此,經建會主委尹啟銘最近因為在部落格發表文章而飽受批評,其中最主要的論調,就是痛批尹啟銘因為在部落格寫文章而浪費時間,荒廢了經建會的公務,雖然尹啟銘嚴詞否認耽誤公事,但是聽在大林浦與鳳鼻頭居民的耳中卻非常刺耳,他們認同立委批評『尹啟銘為寫部落格而耽誤公事』的論調,因為眼前就有遷村的大事情至今還懸而未決。
  中央不必花錢,行政院未來也不必處理遷村的繁雜行政工作,所以高雄市政府與中油公司高層都不理解為何延誤的原因,究竟是行政效率低落?還是藍綠意識形態作祟,故意讓高雄市擺爛?
  或許因為中油虧損累累,中央質疑五百億元變成錢坑,因此才策略性拖延決策,不過,行政院顯然多慮,因為關廠後的高雄煉廠,廠區土地就有一百八十公頃,加上宿舍區三十公頃,以及行政區的七十公頃土地,將來因為鄰近高雄市區,變更為商業區與住宅區的土地價值非凡,足夠應付大林浦的遷村費用。
  費用不成問題,居民意願也高達八成八,中央如果考慮台灣的石化產業的前途,還不立刻就做決策,就驗證監察院長王建煊說的『無能』。◎本報記者:喬偉

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw