會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣11191
tough-guy - 很角色週報78期 | 2012-12-06 05:58:49|

3版  發展棒球運動 又是騙人的

    陳菊氣走La New  熊

  

    根據可靠消息來源指出,喧騰許久的中華職棒聯盟La New熊隊去留問題已有結論,熊隊即將在下個月與桃園縣政府簽約,正式將主場由現在的高雄縣澄清湖棒球場轉移到桃園縣的航空城棒球場。對一向支持熊隊的在地死忠球迷來說,這不啻是青天霹靂,也創下台灣職棒開打22年以來,高屏地區首度沒有主場球隊的紀錄。說實在的,這不能怪熊隊後台老闆劉保佑棄球迷於不顧,劉保佑本身並不希望La New熊出走,畢竟他的事業根基在高雄,家也在高雄,高雄縣長楊秋興展現高度誠意,強力挽留熊隊的努力,卻抵不過政治的現實,高雄市政府遲遲未能投注關愛的眼神,才是造成劉保佑心灰意冷的主要原因,與其熱臉貼陳菊的冷屁股,不如迎向桃園縣長吳志揚熱情的擁抱。La New熊這一走,不但徹底打碎球迷的心,也戳破陳菊口口聲聲支持地方棒球發展的假象。

   劉保佑下聘等不到菊回音

    桃園縣政府開給La New熊的條件,是每年30萬元的球場認養金,僅僅只有現在的十分之一,另外還提供一整棟大樓作為宿舍,每位隊職員一人住一間,同時原來澄清湖棒球場的場務人員如果願意隨隊北上,球團至少會給予三成的加薪空間。相較於人家頻頻拋媚眼的攻勢,陳菊擺出一副不理不睬的高姿態,再笨的當然都會選擇前者,畢竟見過大風大浪的企業老闆,要的只是一個尊重而已,而「尊重」二字在陳菊的字典裡是絕對找不到的。

   原本楊秋興很有希望可以留住熊隊的,可惜今年民進黨黨內初選楊秋興敗給陳菊,611日劉保佑移樽就教,在前高雄縣長余政憲陪同下,親自走訪市政府拜會陳菊,雙方談了一個多小時,氣氛還算熱絡,但事後陳菊一心一意只想著選舉,根本沒把留住熊隊當一回事,劉保佑「下聘」後左等右等,就是沒得到陳菊的回音,在失望之下只好答應桃園縣的「求婚」了。

    老字號的La New皮鞋董事長劉保佑當初是在無心插柳的情況下,因緣際會成為職棒球團老闆的。原來他只是基於回饋社會的理念,以2000萬廣告贊助中華職棒,但在一次無意間和高雄縣長楊秋興談到認養澄清湖棒球場的議題後,被「南方小巨人」的誠意所打動,讓劉保佑決定「不務正業」撩下去,不但以每年三百萬元認養澄清湖棒球場,並在「先有舞台再找演員」的逆向操作策略下,2003年底和那魯灣公司簽約接下第一金剛隊,並正式改名La New熊隊,大手筆仿傚美國與日本職業球隊的經營方式,大手筆投入資金,提供隨隊廚師及宿舍,也不吝付給球員高薪,同時更新球場設施,建立完整的二軍制度,成為中華職棒第一支貫徹主場制度的球隊,也開啟與優秀選手簽定複數年合約的風氣。

    高縣一頭熱高市冷冰冰

    不過,台灣職業運動經營不易是事實,尤其一而再、再而三的職棒簽賭及打假球事件,一度讓劉保佑放出退出球團的風聲,當時還驚動高雄市議會好幾位市議員召開記者會呼籲政府伸出援手,後來雖然事情有了轉圜,但主場票房一落千丈,甚至還曾出現一場比賽只有三百多人進場看球的窘境,再度讓劉保佑興起「不如離去」的念頭,去年進駐澄清湖滿六年的熊隊曾多次向高雄縣政府表達希望調降一年三百萬的租金,對球場設備整修責任也有不同意見。今年二月合約到期後,熊隊一改過去三年一約的慣例,新約期限僅一年,似乎早就透露出走的跡象了。

   其實,除了一年三百萬元的場租之外,La New球團每年花在人事、設備及其他雜支上的開銷少說也要上千萬元,但劉保佑回饋地方的初衷並沒有改變,經營7年主場的心血,長期與球迷建立的感情,都不是一朝一夕可以說放就放的。基於個人情誼與地方民眾的期待,楊秋興說什麼也會把球隊留下來。不過,現在正值市長選舉的敏感時刻,而民調領先的陳菊卻一直沒有表達強烈挽留的意願,也沒有採取積極行動解決熊隊的需求。

   下嫁桃園球迷最傷心

    今年熊隊未能打進總冠軍戰,球季已提早結束,必須為明年未雨綢繆。相較於陳菊的冷漠,桃園縣政府從去年起就積極爭取La New熊落腳,雖然縣長從朱立倫換成吳志揚,但招手動作從沒停過,終於讓劉保佑下定決心轉往大桃園地區從零開始,可憐的球迷只能被迫開始習慣沒有熊隊的日子了。

                                                                                                                                         ‧府會特搜記者/孫 政

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw