會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

水果 具有很強的抗氧化作用

.


二、最抗氧化
除基本營養素外,水果還提供另外一類有益物質——多酚,特別是原花青素,它們具有很強的抗氧化作用。細胞在能量代謝過程中產生了副產品——自由基,其具有氧化作用,可以破壞細胞膜、核酸等,是導致人體衰老、基因突變以及炎症、動脈硬化等慢性疾病的重要原因之一。原花青素、維生素E、胡蘿蔔素等物質都具有較強的抗氧化作用,能消滅自由基,人們每天攝入這些抗氧化物,可以提高免疫力,減輕炎症,預防慢性疾病。一般來說,水果的顏色越深,原花青素含量越多。藍莓、桑葚、櫻桃、草莓、葡萄、石榴等紫色或深紅色水果都是原花青素含量高的佼佼者。芒果、柑橘、哈密瓜、木瓜、西瓜、杏、鮮棗、柿子等紅黃顏色的水果雖然含原花青素不多,但含有豐富的胡蘿蔔素,同樣具有很好的抗氧化作用。

三、維C最高
維C是人體需求量最大的營養素之一,它具有多種生理功能,如抗氧化,增加人體免疫力,改善鐵、鈣和葉酸的利用等。對嬰幼兒、老年人以及蔬菜攝入量較低的人群而言,水果是維C的主要來源。不過,很多常見的水果,如香蕉、蘋果、梨、桃、西瓜等,維C含量偏低(<10毫克/100克)。柑橘、葡萄、芒果、鳳梨、香瓜等水果維C含量要高一些(10~30毫克/100克)。少數水果,如鮮棗、獼猴桃、草莓、木瓜、荔枝等,維C含量很高(>40毫克/100克)。其中鮮棗的維C含量遙遙領先,為243毫克/100克,但值得注意的是,幹棗在晾曬過程中損失了大量的維C,其含量僅有14毫克/100克。

四、最不升糖
水果好吃,主要是因為含糖和有機酸。水果中的糖以果糖、蔗糖、葡萄糖等簡單糖類為主,很多人認為它們會使血糖快速,糖尿病患者不能吃水果。其實,研究表明,大多數水果“升糖指數”(GI)較低,升高血糖的作用並不強烈。例如蘋果、梨、桃、杏、李子、櫻桃、葡萄、柚等大部分水果的GI值明顯低於饅頭、米飯、薯類等食物,適合糖尿病患者食用(每天200克左右)。少部分水果,如鳳梨、芒果、西瓜、芭蕉、香蕉、獼猴桃等GI偏高,糖尿病患者可少量食用(每天100克左右)。個別水果如大棗,GI值較高且含糖量較大,並不適合糖尿病患者食用。●何風整理

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw