會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

枋寮芒果根本未生產過剩

  不良商人重演「衛生紙漲價」事件  企圖壓低收購價伎倆被識破  出面道歉

  但事實根本不是這樣,枋寮的芒果因為屏南這幾年天災頻傳,冬天有寒流、夏天有颱風,連幾年受到霸王寒流、颱風等災害,年初又逢寒害造成延遲性傷害,愛文芒果結果率僅1到4成,原本應該結實纍纍的芒果樹,套袋果實稀稀疏疏,哪來的生產過剩之說?

     大部分都還在樹上套著袋
  況且今年雖然有少部分的芒果已經採收,但大部分都還在樹上套著袋,走一趟果園就知道還未採收的多,沒有北部盤商所指出「提前盛產大量熟透」的問題,根本就是盤商希望透過媒體的傳播,造成產地目前盛產的假象,好回頭以低價來跟農民收購,好好的大賺一筆。
這樣的行為遭當地的青年看破,而引發一波反彈與抗議事件,更激發了枋寮當地的大團結,而讓盤商感受到壓力出面道歉,但後續是否會影響這一季芒果的應有市場價格與農民的利益,都有待觀察。

   稻米的收購價也有人為操作
  其實不只芒果的問題,就連稻米的收購價都受到盤商的人為操作,以及農產等相關單位的人員秤重與收購價格問題,都是幾乎跟隨著盤商開盤後,才開始訂定收購價格,但最後遭剝削的還是辛苦種植的農民,而且消費者也沒有占到好處,中間的利潤都是被盤商賺走,農民與消費者根本沒有得到該有的利益,這也是存在台灣社會已久的問題。
  農民真的敬天畏天但心存感恩之心,但往往傷害他們最深的卻是以人為主的人禍,因為不管農產品豐收或欠收,一直以來都得不到該有的利潤,產量過剩,價格任人宰割,甚至常常出現採收後還不足以支付工資的事情,乾脆就任其在田裡腐爛也不願採收,因為有時連運費都是一大筆壓力。

       主管機關不能裝睡
  然而欠收時也沒感受到物以稀為貴的好處,也要備受商人的挑剔,嫌品質不好又被壓低價格,為了變現只好賣出,但這農產品到了市場上搖身一變價格又翻了好幾翻,到消費者手中又是貴得嚇人,所以到底是誰獲利呢?
  這次的枋寮人的團結事件給了很多人省思,更希望主管機關不要因為假日,就閉起眼睛關起耳朵休假去了,還有請商人們要用正當的方式來賺取利潤,但若用不正當的方式企圖操作壓低價格,導致產地崩盤再來搶便宜的話,這可能就有違反市場經營的正當性,小心觸法,所謂人在做天在看,當心很多眼睛正在看著你。●林芝蘭
 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw