會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

7版 奢侈稅、實價登錄發威

            房仲業出現倒店潮

  10月16日起不動產交易實價開放查詢,據地政司統計,截至本月11日,不動產實價登錄約5.9萬件,可查2萬多筆資料。從8月1日 實施實價登錄後,房市買氣急凍,8月全台房屋交易較上月減少26.1%,9月各大都會區交易持續萎縮,連帶使得房仲業也出現大批倒店潮。

   房市交易量持續萎縮,房仲業者首當其衝,受創最嚴重的區域,當屬高房價的台北市與新北市。根據兩地房仲公會的統計,今年以來,雙北市停業退會的家數已經多達180家以上,其中還不包括私下頂讓給他人經營的店數,所佔比例超過15%,這也意味因為政府打房,造成至少15%房仲從業人員失業,嚴重影響10萬房仲人員的生計。


      
打房打死一堆相關產業


  據了解,奢侈稅於去年6月上路以來,政府後續又針對豪宅祭出包括限貸令、課徵豪宅稅等打房措施,再加上8月上路的實價登錄政策,造成市場上人心惶惶,因而出現了三波量縮效應,房仲公會全聯會根據今年前七月的買賣移轉件數推估,今年全年的交易量將只剩下30萬件左右,回到2001~2002年低谷時 期的水準。但是相較之下,房價卻仍然持續上漲。根據全聯會的統計數據,奢侈稅上路後,台北市房價在1年內上漲了9.5%,新北市則上漲了9.9%,近期交易火熱的高雄,漲幅更高達12%以上,中華民國不動產仲介公會全聯會理事長李同榮說:「政府打房沒有打下房價,想買房子的人還是買不起,卻先打死一堆房仲公司與相關中下游產業。」
  今年6月底內政部宣布不動產實價登錄8月上路,許多民眾擔心實價登錄會揭露房價隱私,紛紛趕在實施前過戶,7月台北、台中、高雄市房屋交易皆突破4000棟,新北市更一舉達到7268棟,是近13個月新高,業者普遍認為,這是實價登錄前的逃命潮。8月實價登錄正式實施,買屋民眾轉向觀望,全台房市買氣驟降,8月五都交易量縮明顯,台北市交易量較上月減21%、新北減27%、台中減少22%,高雄衰退 31%,台南則大跌45%。房地產相關行業叫苦連天,不少房仲業選擇關店,甚至還有房仲經紀人因沒錢吃飯,跑到派出所向警員借錢。


       
高雄業者對後市仍具信心


  高雄市地政局最新公布今年九月份買賣移轉棟數,與八月相比,高雄市減幅達1.78%,實價登錄後表現勉強維持平盤。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,九月份買氣雖然沒有好轉,但已經逐漸為回穩,相較於台北市的大幅滑落,高雄表現平穩。從成交量來看,舊高雄市各行政區表現慘淡,雖然本月高雄市前三名仍是三民、鳳山與左營,但只有鳳山為正成長。而其他區域漲跌互見,特別是鹽埕、鼓山表現特別亮麗,增長幅度高達三成以上。實價登錄後對於短線客戶影響不小,但長線客戶仍願意進場,只要符合價低、高收益等兩大標準,成交機會就會大增,也讓高雄業者對後市仍舊具有信心。

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw