會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

6版 要開源  腦筋須靈活

   活化閒置土地思維要改變  盼中央多撥款不如自己找財路

    高雄市經濟困境,在中央對高雄市承諾的補助中,二年來却少了三百億元,市長陳菊面對財源拮据,新年度預算很難達到收支平衡,真的是「巧婦難為無米之炊」,她已針對市府經常開支做了幅度較大減少,但「節流」效果有限,唯有全面「開源」,看中央臉色「吃飯」很痛苦,求人不如自求,這是當前市政工作的重要急務。

      陳菊慨嘆政府「重北輕南」,這是事實,却也是數十年來一直存在的事實,國民黨執政時如此,民進黨執政何嘗不是如此。

     政府集權抓錢

  市府現在能爭的是中央從地方收取的大把稅收,如何透過財政劃分的修改,增加補助,此外,也寄望地方政府舉債上限的重新放寬,讓地方政府在財源運用方面更能彈性而靈活。
  目前,高雄市舉債二千一百多億,居全國縣市第一,而上限是二千七百億,不出二、三年,便突破上限,不能再借錢辦事了,因此,修改公債法有必要,重新修正財政劃分也有必要,可是,修法已叫了多年,但都沒有進展,由於財政因境不只高市,其他合併後的四都,全都是在財政上左支右絀,面臨嚴重困境,大家都一個頭兩個大。
  中央的態度過去是大把鈔票「一把抓」,就是不願「拔一毛而利各地方政府」,有錢才有權,多年修法陷於停步不前,原因很簡單,中央要抓權,還得抓「錢」,形同「挾鈔票而令諸候」的觀念難解,好在五都一起反應,眾志成城,也許對中央多少放出一些錢加大壓力,應該有正面回應,問題是,公債、財劃一起修法曠日費時,不可能在一、二年內成事,還有得等。
 
   節流不如開源
 
   但在當前市府財源困境,已是「燃眉之急」,不能空等待,眼前要做的是全力做好「開源與節流」,陳菊已減少了一些支出,這是自助的第一步,但節流有限,只能靠「開源」應急,不久前,傳出拋售一些閒置空地,雖然難免被指變賣家產,但不要忘了,閒置土地空置不處理,是一種浪費,對都市發展也不利,賣掉了有三、五億元,或許一、二十億,對捉襟見肘的市府財務窘境,多少有裨益。
  市議員也提到市區中心幾所國中、小學因減班合併後,出現校地空閒,市府相關單位也在積極辦理都市變更,這些大面積市區用地,除公共設施外,進行高價值開發,或是抛售,都是可觀的收入,因為,與其閒置荒廢,活用對市府財政有益,對都市發展更有極大效益。
  有關半屏山台泥工廠關廠已久,開發案却一拖十多年,還在紙上談兵,這幾天却傳出台泥對開發案,由於居民提出滯洪池納入開發計劃中,却因此加增開發案成本,台泥在商言商,所謂「虧本的生意沒人幹」,因此向市府提出撤銷開發計劃,消息傳開,造成開發計劃胎死腹中,反映市府相關單位的食古不化,不知變通。
 
     台泥台塑舊廠地中選
 
    據瞭解,陳菊已提出利用容積率移轉方式,甚至,也可採取土地徵收策略,促成開發案順利完成。以台泥舊廠佔地甚大,開發後如能迎合居民提出滯洪池計劃,可解多年洪水氾濫成災問題,而多元化開發,對地方發展有利,對市府從開發後的稅收及土地處理,有新的財源收入,一舉兩得,就是要積極推動。
  尤其,位在高雄市門戶的中山路佔地廿多公頃的台塑舊廠土地,台塑最近也叫出了中止開發計劃,問題出在開發案的容積率移轉,市府堅持百分之四十六歸由市府,嚇跑了台塑,面對市府開出高門檻的市地重劃條件,是否太苛刻,從台塑立即回應不做了,可看出台塑的反應是難以接受市府門檻。
  中山路是高市門戶,國際觀光客出入的主要幹道,台塑破落的工廠,以及對面台肥,乃至硫酸錏工廠遷走後留下一片廣濶土地,不僅嚴重破壞都市景觀,對高雄市成為現代化都市,給觀光客留下負面印象,開發這些座落中山路高市門戶要衝,却受市府高門檻條件而中止,這種情形似乎與台泥對計劃十八年的開發案動彈不得,情形類似,外界批評市府相關官員不思變動,一意孤行,却大大影響了大高雄市的發展,是否因小失大,值得商榷。
 
    恩威並濟策略要靈活
 
    正當市府受困於財政拮据之際,市府要開源,開發閒置土地,是最能執行捷徑,陳菊都提出「容積率轉移」為台泥解套,甚至,連劉世芳副市長都有不妨強制徵收等處理做法,可見,相關單位要靈活的運作,不可一成不變,否則,又如何開源,為當前財政急務找出可行之道,顯示,市府領導階層思維面面俱到,重視活化空閒土地以增加財政收入,在「開源」方面有積極作為,但各相關主管單位的不思變通,反而成為陳菊在「開源」方面取得有效成果的阻力,確實值得檢討。◎本報記者:風信子

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw