會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

8版 阿扁保外就醫  民進黨的夢魘?

          長仔倒拖刀  議會綠內亂

 

謝長廷早已淡出高雄政壇,但是所謂「百足之蟲、死而不僵」,卻仍然還有興風作浪的能力,高雄市議會民進黨團最近針對阿扁保外就醫而衍生的內亂,應該是謝系兩手策略的經典之作。

  民進黨議會黨團聲援阿扁保外就醫,已經醞釀很久,甚至在今年六月就連署發表聲明,然後就平靜無波,但是最近卻突然老調重彈,而且黨團總召洪平朗形容很奇異的現象,就是此次領頭的議員,竟然是謝長廷的子弟兵,由於眾所周知,謝長廷與陳水扁是天敵,因此謝系人馬的動作格外奇怪。於是,陰謀論不脛而走。


  長扁心結  搞陰謀?


首先,菊系議員解讀,這是謝長廷派系拿出一把刀讓市長陳菊與國民黨互砍。
  市長陳菊與民進黨團以總預算為第一優先考量,對於謝系的「支持陳水扁保外就醫」提案,希望能先與其他黨派協商溝通,所以沒有明確表達全力支持,卻引發攻擊,於是在陳菊在市長官邸宴請民進黨籍市議員時,謝系議員就拿出連署書找黨籍議員簽名,黨團總召洪平朗簽名後才察覺,立刻塗掉簽名,這種偷渡行為,還一度讓現場不愉快。菊系議員就質疑『謝長廷與陳水扁非常的不對頭,謝系議員會那麼好心提案?』更有甚者,解讀這是謝系故意讓陳菊難堪,不但拿出一把刀讓陳菊與國民黨互砍,而且製造民進黨內部紛爭。
  所謂內部紛爭,就是破壞陳菊與菊系議員的形象,以便當作下一屆市長選舉提名爭奪戰的「相罵本」。
  謝系覬覦市長寶座由來已久,立委管碧玲曾經爭過,雖然失敗,但是謝系並不因此氣餒,上次因為菊姐聲望最高,所以不敢蠢動,不過,下次一定再度迎戰菊姐卻是定局,而且早已安排管碧玲捲土重來。但是只有陳菊施政滿意度不如從前,謝系才有機會,所以處心積慮要讓陳菊被綁手綁腳,否則,執政黨的謝系議員康裕成不應在議會公然挑釁,說出『不怕國民黨刪預算』。


政治算計  著眼2014


  甚至,第三個陰謀就是2016,因為謝系認為陳菊與蘇貞昌友好,只有拿下高雄市長,才有機會讓謝長廷復出江湖。
  三個陰謀的可信度如何?從謝系議員的說詞,或許當作佐證。提案議員陳信瑜承認,當初由同派議員康裕成連署的提案,本來就是當作備案,意思是要等黨團總召洪平朗的動作,可是卻在議會還沒有開議前,陳信瑜已經迫不急待,在市長官邸展開連署,讓洪平朗沒有詳細閱讀提案內容就簽名,然後又塗抹掉。究竟陳信瑜為何要猴急?
  民進黨內人士分析,謝長廷在10月4日突然暗示要去中國大陸,謝系議員就在同一時間出手,顯然在阿扁話題上玩兩手策略,企圖以支持保外就醫的動作,化解獨派對謝長廷前往中國的疑慮。
  在謝系挑戰中,中立的議員蕭永達卻突然支持阿扁,表面理由是阿扁在2006選戰時,曾經給他一百萬元的贊助,過去接受過陳水扁資助,他重情有義、飲水思源,為了感恩,所以提出支持陳水扁保外就醫的臨時動議;但是實際上,蕭永達早在去年就槓上陳菊團隊,甚至喊出擱置總預算,一度讓菊姐支持者不滿,醞釀要黨中央開除蕭永達黨籍,甚至打算罷免,據說為了挽回政治頹勢,於是蕭永達藉著陳水扁的保外就醫話題,要凸顯他在黨內的意識形態,以免下一次提名時被做掉。
 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw