會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

你好大,我好怕

   小公民對上大議員

   枋寮鄉養雞場風波登上全國版面 稽查員被辱罵、 抗爭民眾挨告 官方的公權力在哪裡

   屏東縣長潘孟安所提出的治縣願景口號為「安居 樂業」,是出自《老子》:「民各甘其食,美 其服,安其俗,樂其業,至老死不相往來。」後來《漢 書‧ 貨殖列傳》始有「各安其居而樂其業,甘其食 而美其服。」簡略為安居樂業。

   「安雞樂業」擾民

    安居樂業是個美意,也是每位掌權者都希望達到 的境界,更是平民百姓的願望。只不過,在屏東縣 枋寮鄉有一群公民,卻不是這樣詮釋,他們稱安居樂 業,為「安雞樂業」,這讓人不禁莞爾,還差點噴飯! 難道是不識字?還是蓄意曲解呢?原來這還是有典故 的。 話說,有位以前為藍營黨籍的代議士,因為政治 風向因素,帶槍投靠了綠營,這原本就是小事一樁, 也常在全國各地發生,尤其是當地政治版圖的移動 後,這是經常出現的劇情。

   養雞場都依法設立

   這位代議士除了為民喉舌外,應該說她的「正職」 其實是供應廣大學子填飽肚子的事業,而且頗具規模 涉略全國多處行政區,可能為了降低採購成本也可能 為了食材來源安全把關,而依照政府環保相關規定 設立了大型養雞場,好掌控雞肉品質以及降低採購成 本,這確實是相當有頭腦的作為,不過這養雞場卻不 是設立在自己選區裡面,「恰巧」剛好蓋在選區外的 緊鄰區域~枋寮鄉。   因為循著正常管道申請設立,也都符合各項環保 規定,所以程序都依法辦理,理當都不會有任何爭議 與違法之處,應該能與當地和平共處以及做好敦親睦 鄰的角色。

   發出惡臭讓民眾抓狂

   不過「代誌不是憨人想ㄟ安呢甘單」,這養雞場 居然漸漸發出惡臭,越來越讓當地居民受不了,而尋 找散發地點,原來這臭味來源就是來自於這個大型養 雞場,臭味薰天的讓居民不敢開窗戶,吃飯還得配雞 屎味,最後終於引爆了抗爭潮,藉由陳情、抗議、蒐 證、舉發,都撼動不了這養雞場也未改善,更引爆了 幾波警民衝突,讓這些純樸善良的居民,突然變成暴 民。

   稽查員不得其門而入

   一天,屏東縣政府農業處稽查人員到場稽查, 因不得其門而入,撥打電話給養雞場負責人,也 就是這位代議士的配偶,稽查人員要求進入稽查, 否則將依法辦理處置,不料卻遭電話那頭傳來「依 你懶叫」的叫囂聲,不過這樣的辱罵,到目前為 止公部門似乎沒有任何提告的動作,這稽查員似 乎白白遭受污辱了!在場民眾也相當不滿。

   環保單位查無實證

   事到如今,那些維護家鄉環境的人,除了在 臉書串連外,也採用許多科學技術等等儀器與作 為,與養雞場抗爭,無奈似乎上演一場武器不平 等的戰爭,對方是民代,而地方只是小百姓,但 這些人意志堅強也常向環保單位舉發養雞場的惡 臭與疑似違法的事證,到最後似乎不了了之,不 然就是查無實證。 近來這些帶頭的人士陸陸續續接到法院傳票, 該民代以妨礙名譽罪控告這些人,而這些鄉民正 納悶為何遭提告,仔細一看,原來是在不對外公 開的封閉社群裡提到一些事務,結果可能有「內 賊」將裡面的內容傳給不在社群內的民代看,依 此,該民代就以提告方式控告妨礙名譽,為此這 些鄉民才恍然大悟,原來是社群內有「臥底人 員」,不過應該是傳出去的有心人才有散播於眾 的問題吧,這有侵害到名譽嗎?反倒有侵害秘密 的問題吧。

   司法如何解決

   在第一次出庭時,該民代原來有出現,但最後 到法庭時只有律師出現,理由是那些鄉民在庭外 召開記者會甚至開直播,民代怕自身產生危險, 而臨時由律師代理出庭,這樣的說詞很難服眾的, 不過聽說這樣的提告動作還在進行,未來將持續 追蹤這案件。 這件養雞場案件已經成為全國性新聞,而那一 句「依你懶叫」,也變成了一首歌在網路上流傳, 這真是令人貽笑大方,但縣府對於捍衛公務人員 的名譽似乎還有待加強,而這些為了家鄉環境的 環保先鋒,未來命運會如何?外界也睜大眼睛看 著,希望藉由司法可以解決一些紛爭,讓能安局 樂業的環境常駐在屏東縣。這才是縣民之福。盧慧

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw