會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

中國突丟出善意給國安局 

台諜陳覺修提前獲釋返台

   2016年九月底,國軍年度漢光演習在屏東地區盛大 展開的同時,一架從北京飛來桃園機場的客機 上,一位年約54 歲的男子陳覺修,2008 年初因涉入 中國前交通部台辦副主任李鑒的間諜案,在北京與李 鑒同時被捕,在北京第二監獄服刑8 年多,經減刑後 出獄返台,這也是蔡英文總統執政百日,首位被中國 釋回的台灣間諜。

   國安局低調接回

   知情人士表示,陳覺修是國安局運用的人士,在8 月初,中國國安系統人員,透過海外的聯繫管道,向 我方國安局駐外人員表示,8 月底陳覺修將會被釋回 返台,由於陳是國安局立案的運用人士,國安局相當 低調的在陳覺修返台的當天,於桃園機場順利的接 回。 這起台諜案是發生在2008 年1 月底春節前,當時 總統大選活動準備起跑,也是陳水扁總統任期的最後 幾個月,中國國安部門,在北京逮捕了具有軍方背景 的前中國交通部台辦副主任李鑒,以及台灣商人陳覺 修,指控李鑒長期為台灣蒐集情報。由於李鑒是中國 涉台系統內有史以來,第三名因涉及台諜案被捕的官 員﹐亦是當中職務最高者。之前有被判刑13 年的北 京全國同胞聯誼會宣傳部部長曲煒,2003 年被捕的 南京市台辦副主任張淮寧。

   2008 年1 月底春節前李鑒被捕

   另外,再加上李鑒曾經三次訪問台灣,是兩岸航 運界涉台系統的知名人士,和台商方面亦相當熟絡, 也是兩岸境外航運的推手的關鍵人物。因此,當李涉 嫌為台灣間諜的消息在中國的涉台系統傳開後,令許 多人感到震驚。但當時這個案子一直沒有曝光的是台 灣商人陳覺修。 全案經北京人民法院審理,李鑒被依間諜罪判處有 期徒刑15 年,而陳覺修則被判處有期徒刑11 年,並 查封李鑒名下涉案房屋。 陳覺修在北京第二監獄服刑期間,曾於2102 年被 減刑10 個月,2013 年被減刑11 個月,2016 年2 月 再減8 個月,主要是陳覺修坦承接受台灣間諜組織, 及其代理人的任務,在2016 年的減刑理由中,是以 陳覺修從2012 年12 月到2014 年3 月,在參加分監 區縫紉加工的勞動中,完成3 千件病號服的勞動任 務,質量全部合格的理由,減刑期滿並提前獲釋返 台。

   陳覺修曾在台被偵辦

   由於,陳覺修在北京被捕之前,在台灣經商時, 曾因捲入日本NEC 公司授權香港公司在中國生產的 音響產品,因授權終止,該公司仍持續販售,最後 這些未有授權產品,在台銷售因品質不佳被消費者 檢舉,進而查出是黑心產品,經追查發現,陳覺修 等多家公司販售,被依違反《商標法》及《詐欺》 等罪嫌偵辦。

   要換鎮小江減刑?

   由於,中國國安系統知道陳覺修為我方國安局運 用人員,選擇在蔡英文總統執政百日時,將陳覺修 釋回並順利返台,事前也未有釋放換俘的訊息,因 此,情報系統人士解讀是否對方先營造有善的氣 氛,表達可以用減刑的方式,讓來台發展間諜組織, 而被判有期徒刑4 年的前解放軍上尉鎮小江,是否 能用此方式來減少刑期。◎鄭安安

   新聞辭典 鎮小江共諜案

  中共解放軍上尉鎮小江來台發展至少四層 共諜情報網,取得我幻象2000 戰機、雷達站 等軍事機密,被稱為台灣史上最大共諜案。 2016 年4 月27 日高院依違反國家安全法將鎮 判刑4 年、前陸軍馬防部北竿少將指揮官許 乃權由原先3 年,減為2 年10 月,許高喊不 服判決,堅稱自己無罪,隨後還押。 鎮小江一審遭判刑4 年時,他露出詭異冷 笑,被押赴高院聆判時,在法庭內不斷跟律 師說笑,神情似乎對判決結果不在乎,得知 仍被判處與一審相同刑度時,再度露出冷笑。 本案涉案軍階最高的許乃權,退役後擔任 過金門社會局長,前年參選金門縣長失利, 他堅稱不知鎮小江身分,否認引薦部屬加入 共諜組織,但因部屬證稱曾在許安排的海外 飲宴中,發現有大陸官員同桌,成為涉案鐵 證。 檢方指控,鎮小江2005 年底取得香港居民 身分後,就常假借觀光或經商名義來台,並 積極參加各種政商場合,藉此發展人脈,如 遇到軍方人士,除主動招待飲宴、送禮,還 會以餽贈1 萬元美金,或招待出國旅遊等方 式利誘吸收成下線。 鎮小江以此方法,與許乃權、退役飛官周 自立等人搭上線,再由周協助引薦宋嘉祿、 馬伯樂等多名退役飛官,赴東南亞與中國官 員會面;許也多次招待6、7 名舊部屬出國, 遊說加入情報網。鎮還利用高雄酒吧業者李 寰宇、幹部朱倩瑩帶熟識的軍官到酒吧,再 介紹給鎮小江認識。 北院將鎮判刑4 年,許判處3 年,至於退 役飛官周自立、宋嘉祿、馬伯樂及陸軍退役 軍官楊榮華等人因坦認犯行,分獲1 年6 月 至4 月不等徒刑,並宣告緩刑或得易科罰金。 案經上訴,高院將許刑度略減,改判2 年10 月,其餘被告維持一審判決。

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw