會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

遠離便秘一身輕

   便秘排出「標點符號」

   在遭受便秘的幾番折磨之後,我意識到,便秘不 是小毛病。現在想起來就有點害怕,幾天下不 來一顆「炮彈」,即使下來一顆,也小得可憐,如羊 屎一般,有的像「句號」,有的像「頓號」、「逗號」, 硬得像石頭,砸得馬桶鏗鏘作響。  每次排便,得付出相當大的力氣和時間,有了便 意就趕快往廁所跑,端端正正的坐在馬桶上,擺好 姿勢,挺起腰桿,運足氣,緩緩向下運氣。幾個回合 下來,早已汗如雨下,像剛剛完成一場決鬥。即使這 樣,也成效甚微,不過排出個「句號」或「逗號」而 已。

   中西藥齊下,千呼萬喚「屎」不出來

   我吃過西藥、服過中草藥,吃藥的時候還有效果, 可一停藥,馬上又失效。而且時間一久,還產生抗藥 性,睡前吃2 片果導(酚酞片,每片100mg。用於治 療習慣性、頑固性便秘),還是沒有動靜,到了半夜 又吃2 片,劑量是正常人的4 倍,到了早晨便開始拉 肚子。這才知道什麼叫做「矯枉過正」。  人到了中年,毛病就一一上門來,真是一波未平 一波又起,剛把糖尿病給壓下去,卻又冒出便秘來。 長期便祕,不但使人臉色不好,而且也會造成血壓不 穩,情緒就更不用說了,便秘讓我易怒,經常莫名其 妙發脾氣。  我覺得便秘比糖尿病還要可怕,糖尿病只會慢慢侵 蝕你的健康,但如果幾天不排便,人就會變得焦躁不 安,做什麼都沒辦法專心。一入夜就開始失眠,思緒 大都繞著便秘轉圈子。  我開始看書、查資料,瞭解便秘形成的原因,想看 看有沒有不吃藥就可以解決的辦法?

  妙用食物改善便秘

   老天再一次眷顧了我,讓我找到用食物調節便秘的 好方法。  我試過幾十種常見的蔬菜、水果,透過反覆實驗, 瞭解到哪些食物在什麼季節吃可以通便,哪些食物則 會加重便秘。  除了搭配季節選用食材,若能改善一些生活習慣, 也可幫助緩解便秘。例如,飲食過度會增加腸胃負 擔、久坐不動會使腸胃道蠕動緩慢等,這些行為都應 該盡量避免,才能幫助食物消化吸收,克服便秘的困 擾。  我把自己的經驗寫出來,提供大家參考,如果能對 您有一點點幫助,那將是我莫大的榮幸。◎焦耐芳

   ◎「非當令」食材,種下便秘禍根?

   飲食規律、配合自然時令,才是健康養生之道

   ◎旅遊改變作息,打亂飲食節奏

   2007 年夏天,我跟太太回新疆探親,剛預訂了飛 山東的打折機票,就接到出版社請我到北京看稿樣 的電話,只好改變行程,先去北京。 在新疆那些日子,自然少不了大塊吃肉、大口喝 酒。新疆和山東雖然相隔數千里,但生活習慣很接 近,難怪有句話說「天山泰山手拉手」,這兩種文 化十分相似。

   ◎放縱酒食終傷身

   在去北京的特快列車上,準備了充足的食物,有 我愛吃的燻馬腸、燻鹿肉、高濃度白酒、饢,以及 葡萄等水果。 而從烏魯木齊到北京,在不誤點的情況下也要40 多個小時,必須在車上待2 個晚上,用餐也全在車 上打發。我雖然屬羊,卻像狼一樣喜歡吃肉,一頓 不吃肉,彷彿就會全身無力。 列車在一望無際的戈壁上奔馳,我靠窗而坐,一 邊望著窗外飛逝的紅柳、梭梭、彩雲、落日,一手 拿著燻鹿肉,一手端著酒杯—真可謂「葡萄美酒夜 光杯」、「白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。」

  ◎四季飲食的養生之道

   那時,我因缺乏飲食保健常識,也不懂四季養生的 道理。冬天有冬天的食物,夏天有夏天的食物,非 當令飲食,必然會埋下健康的隱憂,為一時的口腹 之慾付出代價。

   ◎治療便秘名醫馬愛勤講評

   定時排便是一種良好的衛生習慣,它能使大腸保 持暢通,維持胃腸功能的正常。可是在旅遊途中, 有些人由於生活規律被打亂,導致忽略便意,飲食 習慣也異於往常,常會發生暫時性的便秘。 糞便在大腸內停留太久,水分會不斷被腸壁吸收, 糞便越來越乾硬,這時排便就更加困難,形成惡性 循環。少數人還會因糞便硬塊壓迫坐骨神經,引起 骶骨部位和大腿後側隱痛,有痔瘡者還可能導致痔 瘡復發。 因此,不要小看便秘,它不只讓人「負擔沉重」, 還會造成行動不便、進食不香、精神不爽,讓旅遊 的興致大打折扣。

   ◎打亂排便順序,後患無窮

   想不到,平時1 天排便2 次的我,待在火車上的 那2 天,居然一點成果也沒有。 1 週過後,排便總算恢復正常。 後來我才明白,自己在火車上為什麼會便秘。

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw