會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

布局人事、張羅薪水、兩岸新局、 還要打贏2018 及2020 選戰…

   吳敦義的挑戰剛開始而已

 

    中國國民黨準黨主席吳敦義8 月20 日上任,因 為前主席洪秀柱提前「交棒」,可是吳敦義又 不願接棒,空窗期由副主席林政則代理主席。但是, 這段期間準主席吳敦義並沒有閒著,必須張羅薪水, 更要人事布局,兩岸新局,還要打贏2018 及2020 選戰,日前傳出縣市黨部主委直選將分區、分階段 辦理,引起「跳票」質疑。

   縣市黨部主委直選有異見

    中國國民黨代理組織發展委員會主委李哲華8 月4 日表示,為求縣市長選舉勝選,有黨代表打算在全 代會提案授權中央委員會分區、分階段辦理縣市黨 部主委直選,待全代會最後決定。 縣市黨部主委直選是國民黨主席當選人吳敦義競 選政見之一,國民黨黨章研修小組日前已完成黨章、 區級黨部委員會組織規程、直轄市及縣市委員會組 織規程、直轄市及縣市委員會主委選舉辦法等縣市 黨部主委直選的相關辦法修正,將送9 日的中常會 通過後,再送20 日的全國代表大會。 李哲華表示,去年9 月全代會通過黨代表提案, 1 年內實施縣市黨部主委直選,國民黨積極規劃,不 過,過程中,有很多人擔心縣市黨部主委直選影響 明年的縣市長選舉,若選出的主委與提名的縣市長 人選非同一人,可能出現扯後腿等情況,影響團結。

   納入排黑條款

   李哲華說,有黨代表打算在8 月20 日全代會提案, 為求勝選,授權中央委員會彈性、分階段、分區辦 理縣市黨部主委直選。 有關地方黨部主委直選案,將規定年滿23 歲、曾 任或現任鄉鎮市區級黨部主委或常委以上幹部者, 不需經由連署,就能登記參選,但恢復黨籍者的期 限應滿2 年。許多現任黨籍縣市議員或“立委”都 曾任基層義務幹部,因此都具有參選資格;若無人 參選,仍維持由黨主席派代,任期該屆屆滿為止, 再全台一起改選。  地方黨部主委直選辦法納入排黑條款,參選時必 須未遭特定違紀處分,另要繳交參選保證金,金額 另訂;候選人須獲得投票黨員過半支持才能當選直 選產生的地方黨部主委任期兩年,連選得連任一次, 直接牽動2018 年乃至2020 年的地方選舉及“立委”、 “總統”大選。

   5 位主管離職人事更迭

    就在中國國民黨準主席吳敦義8 月20 日就任前夕, 黨中央日前接連發出5 位主管離職訊息,包括前主 席洪秀柱任命的“國家發展研究院”院長林忠山、 黨主席特別顧問兼大陸事務部主任黃清賢卸任;屏 東縣黨部主委蘇清泉、台北市黨部主委陳永仁2 人 請辭,8 月19 日生效。以及7 月12 日才通過任命的 代理副秘書長兼文傳會主委楊永明也請辭、請假待 命。 

   陳永仁蘇清泉求去

    黨中央表示,台北市黨部主委陳永仁及屏東縣黨 部主委蘇清泉都是以個人生涯規劃為由請辭,代理 主席林政則同意准辭,於8 月19 日生效。  陳永仁曾任台北市副市長,是郝龍斌團隊成員,在 朱立倫擔任黨主席期間被網羅擔任台北市黨部主委, 吳敦義520 當選後,一度指派陳永仁負責籌辦在台 大醫學院國際會議中心舉行的七七抗戰80 週年紀念 活動,陳永仁去職令黨內感到意外。  出身醫界的蘇清泉過去在屏東輔選馬英九有功, 2012 出任不分區“立委”,朱立倫時期兼任政策會 副執行長,洪秀柱時期卸下不分區“立委”職後轉 任屏東縣黨部主委,這次黨主席競選期間表態挺柱, 黨內認為蘇此時請辭並不意外。   至於楊永明是吳敦義指派、7 月12 日獲中常會通 過擔任代理副秘書長兼文傳會主委;外界揣測楊請辭 與蔡政府清算黨產、國民黨主管薪資太低一事有關; 但人在日本的楊永明說明獲日本知名大學邀請擔任 教職,並非薪資緣故,吳敦義正尋覓新的人選。

   8 月份的薪資尚無著落

    另外,在蔡政府黨產會的清算下,中國國民黨可 說是薪事重重。行管會主委邱大展8/1 上午確認, 黨工7 月份薪水總計約新台幣3700 多萬已經發出, 但8 月份的薪資尚無著落,目前還在籌募。文傳會 副主委李明賢已對外說明這項訊息。  依照黨中央的規畫,準主席吳敦義積極推動的地方 縣市黨部主委直選案,最快10 月實施。國民黨的財 務運作將從11 月起配合地方黨部主委直選而調整, 由現行“黨中央財務機制”改為“各單位預算中心 制”,中央與地方黨部的財務計劃各自獨立,財源 自籌自用。目前中央負責地方230 位專業黨工薪資, 將全由地方黨部自籌,中央只補助地方黨部業務費 用;地方黨部未來可視經費籌措情形決定人事聘用 或推動在地志工化。  吳敦義11 月起要負責籌募的黨工薪水,預料會減 到每個月3 千萬以內;不過前主席洪秀柱在2016 年 11 月推動的黨公職人員募款責任額制度因為繳款情 形不佳,黨中央將全面重新檢討。 

   地方區黨部淪為“一人公司”

   曾經是泱泱大黨的中國國民黨,現在每個月苦於籌 不出黨工薪資,人事精簡再精簡,很多地方區黨部 早就淪為“一人公司”,職稱掛區黨部主任,結果 喪事輓聯自己寫、自己跑、自己弔唁,保有房產的 區黨部,不用寄人籬下,不過為了節省水電開銷, 天氣再熱,電風扇也不敢開,一切“心靜自然涼”, 地方區黨部主任高唱「心是誰人知?」◎吳濤

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw