會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣1002
tough-guy - 很角色週報80期 | 2012-12-03 06:55:05|

13版 幸福川  美麗的哀愁

            7.7億元臭水溝依舊在 學者批再造計劃流於形式

 

   「二號運河再造計畫」迄今施工已兩年,這項再造計劃總經費約77千萬元,預計在今來年11月初完工,對於這樣一個改造計畫,全高雄市民應該都是引頸企盼,期望全新的二號運河能引入愛河觀光人潮,成為新的觀光及休憩景點。屆時清澈的運河水上可見民眾搖槳或撐篙,享受悠閒的情趣,該是多美的一幅畫。但是住在二號運河旁的居民,除了對市府勾畫的二號運河未來的美好之外,應該有其他更重要、更迫切的事是市府應該替市民解決的。高雄市立空中大學外國語文學系助理教授何妤蓁卻有不同於市府的見解,她認為,二號運河景觀改造後,可重塑愛河沿岸的綠帶風貌,成為新的觀光及休憩景點。但是在這些硬體方面的改善之外,也應該考慮軟體方面的條件可否配合,否則這樣的整治只是流於形式。

        黑龍江不除如何清淨河岸

       自河東路至民族路間的二號運河景觀改造工程,全長2.9公里,高雄市民族路以西至河東路以東的二號運河,在1024日放掉河水後,河床浮現一層的油垢及大量的淤積汙泥,經過2天日曬後散發惡臭,沿岸的居民受不了,紛紛打電話投訴,要求市府趕快清除污泥及追查油垢的元兇。高雄市二號運河汙泥及油垢發臭問題,經媒體披露後,市府才立即派員沖洗淤積河床的污泥與運河邊坡石頭上的油垢,沿岸居民說他們曾多次反映,始終認為河面上飄浮黑黑的油污大有問題,但市府根本不理會,非要等到民眾受害媒體撻伐後才趕快「善後及滅火」。三川里里長林正福更批評市府「只重表面的河岸綠化,河水的問題那有解決,放了水之後還是像黑龍江」。

       沿岸居民痛批市府只會做表面功夫,以為河岸美化後,這裡能成為河岸再造的一個新樣版,但是河水一放乾後,河床上及河岸的石頭立即現出原形,厚厚的油垢,黑色的污泥,路過民眾還能摀鼻快閃,沿岸居民卻只能忍氣吞聲忍受惡臭。居民紛紛關緊門窗,不少居民更打電話到里辦公處及市府「1999」報案,因逢假日,市府單位根本無人處理,這又讓人見識到1999 的效率。

        臭運河油污居民疑非來自家庭

      這段「臭運河」行經的區域,包括三民、新興、前金、苓雅區,沿線的里辦公處被里民的投訴電話吵得不得安寧,三川里里長林正福找水車清洗轄區的部分河段,把沾在岸邊石頭上的油垢先沖入河床。里長們懷疑是上游有人傾倒廢棄機油才會出現那麼多的油垢,希望市府追查元兇。但是,市府下水道工程處人員卻說,因市府擔心下大雨造成市區積水,所以才將這一段運河兩側的家庭汙水截流閘門開啟,讓污水排入二號運河,河面上的油污不是機油,而是家庭廢水中的油污。至於河床上的汙泥,則是上游沖刷下來未清除所致。

      但附近居民不以為然反駁市府說詞,本報記者也早在二週前即發現河道有油污飄浮河面,且臭味一直存在,市府不該對居民的反映當馬耳東風,再說排放家庭污水才幾天,河床怎麼會沾上厚厚的油污?

        何妤蓁批施工擾民

      何妤蓁說,二號運河改造工程,橫跨運河的河東橋、自強橋、瑞源橋3座橋樑同步封閉拆除,由於交通告示不完善,造成橋樑兩端交混亂。上述3座橋樑是橫跨二號運河的主要橋樑,周邊有玉皇宮、三鳳宮等重要廟宇,還有學校、市場等,平常的車流量就很大,市府未在相關道路設置告示,造成橋樑兩端交通大亂,很多車輛都駛到橋頭才知道「此路不通」,周邊的商家也抱怨連連。工程單位總是要在民眾抱怨後才在橋樑周邊施作圍籬,並豎立告示。居民說工程計畫是老早計畫好的,為什麼不事先做好相關的交通疏散改道措施?為何總要造成市民交通上的不便?

    河南路、河北路施工路段的路邊停車格全部沒有了,造成附近居民無處可停車,市府難道不知道此區域是舊部落,建築物以透天厝居多,市府驟然將停車位取消,對附近住戶造成莫大的不便。何妤蓁指出,沿河的一些公有停車場又都採計時計費,停車一整天最多要付到420元停車費,造成民眾另一筆經濟上的負擔。市政府在著眼於改造市容之餘,是不是也該替施工沿線的小老百姓著想?畢竟比起為市民再新添一處高品質的休憩活動水岸,也帶動區域經濟發展的崇高理想外,居民更在乎的是每天生活中的實際問題。如果連小小的停車都成問題,「水岸花香的城市」於我用? 

        沿河的宮廟噪音無法管

     沿河的宮廟也是一大問題。二號運河沿岸有許多香火鼎盛、負有盛名的廟宇,極富歷史意義,諷刺的是這也是沿河住民心中隱忍多年的憤怒。在平常日子,這些廟宇廣播的噪音是稀鬆平常,遇到假日或神明生日進香團絡繹不絕時,鞭炮鑼鼓震天價響,也不管清晨四、五點是不是會擾人清夢。打電話到廟裡客氣的哀求,請廟方高抬貴手,給一個安靜的睡覺時間,得到的回答是:神明的生日,無你是要怎樣?打到環保局,給的答覆是放鞭炮不屬於他們管制範圍,要打電話給消防局。真想問問這些公務人員有沒有聽過噪音管制法,這樣欺負小老百姓?陳菊市長誇口:「整治成功後,(二號運河)會比韓國清溪川漂亮!」對住這些廟宇附近的二號運河沿線居民而言,一條比清溪川更漂亮的運河比不上睡一次安穩的覺。何妤蓁認為,居民不會反對高雄市政府整治運河的計畫,但是在整治運河同時,是不是也應把噪音整治一下?

     游民排睡如何拚觀光

    何妤蓁也看到游民的問題,她說,常見二號運河下游沿岸寺廟附近有遊民遊蕩,晚上就在鄰近一些待租或待售的透天厝騎樓下「排排睡」。如果二號運河沿岸區域要改頭換面成為高雄觀光新景點,遊民問題不解決,以後觀光客來了只怕不會有好印象,也可能衍生其他問題。何妤蓁建議高雄市政府督促相關局處盡快處理這個問題,好好研擬如何安置遊民。                                                                                                                       府會特搜記者/秦立言

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw