會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

屏東縣議長賄選案的受害者?

    講真話 柯富國「混不下去」

   老師們都教導學生要誠實,以及要勇於指出不法 的事,但這句話說的是真的還是假的? 還適用 於現今這個社會上嗎? 從屏東縣議長賄選案來看,似 乎這些話已經不是真理,也可能為自己帶來相當大的 麻煩,以及可能身敗名裂。

   揭發不法變成「抓耙子」

   從正面看來是正義使者,但從負面來看就是所謂 〈抓耙子〉,這可就是不好聽的代名詞了。 原住民籍議員,一直都在各項大小選舉中舉足輕 重,也是極容易被拉攏的對象,尤其是在議長選舉 中。在早期原住民議員幾乎都是國民黨籍的,因此很 容易一次就全部被綁定還有集體出遊,避免被其他 陣營拉走,直到投票日才一起被護送至投票場所,這 樣的行徑也行之有年,到現在的政黨政治後以及教育 水準提高,媒體的普及等因素,這樣的狀況才日益減 少。

   七原住民籍議員譴責

   這次議長賄選案被判處有罪的原住民籍議員有潘 裕隆、李冀香、許天賜、顏金成、潘政治、歸曉惠( 現三地門鄉長)、陳昭忠( 解職) 等七人。 但據傳會爆發這起賄選案的主因,是因為同為原 住民籍的前議員柯富國舉發,才導致檢察官介入調 查,當時這些涉案議員及對於柯富國的行為感覺不齒 與譴責,直到三地門鄉歸曉惠議員( 涉案之一) 轉戰 三地門鄉長成功,所留下遺缺必須補選,有補選資格 的柯富國表態參選後,這些涉案的九位議員( 含非原 住民議員王志豐、陳美瓊),一起開記者會,譴責柯 富國是抓耙子,指為了自身利益,不顧國民黨形象誣 指黨籍議員收賄,造成多位黨籍議員官司纏身,嚴重 傷害國民黨名譽。

   要求國民黨開除黨籍

    除了反對國民黨提名柯富國投入三地門縣議員補 選,並要求國民黨立即開除柯富國黨籍。當時這些議 員只有被提起公訴,直到目前已經二審宣判均有罪。 是誰嚴重傷害國民黨名譽呢?

   法院判決證明柯正確

   柯富國為警察出身,曾為執法人員,起碼懂些基 本法律與能辨別是非黑白,這次舉發同為原住民的議 員行為,雖得不到認同與被譴責,但司法的調查與判 決都代表著柯富國的情資與動作是正確的,但出面舉 發的人,卻沒有如林亞蒓案的邱名璋的風光,也面臨 著「混不下去」的困境,雖然不清楚柯富國舉發該案 的背後動機,以單純來看,咱們的老師們不都是這樣 教導我們的嗎? 但有人是被稱正義使者,也有人卻被 稱抓耙子,兩相比較下情何以堪。 目前據聞柯富國仍在三地門鄉開設餐廳,但風光 已不再,也只能為五斗米辛勤工作,但能不能得到鄉 親的認同與對待,這只有當事者才能感受人情的冷 暖。

   遭抵制無法登記補選

   更何況原住民族裡雖然族別不同,但大多數都有 親戚關係,出面舉發賄選案的人至今卻被杯葛譴責與 不諒解,該參加補選的機會,也被抵制到連登記 都沒有,這些議員雖然已被判刑( 仍可上訴),但柯 富國心靈桎棝與壓力刑期,應不比被司法判刑的人 少,但他真的做錯了嗎? 當今社會上充斥著冷漠哲學,即使在路上看到意 外事故,願意挺身作證與說明的人少,都本著多一事 不如少一事的心態,避免沾惹事端,免得公親變事主 惹得一身腥,而柯富國所舉發之事是與公共事務相關 也影響社會風氣,且國法難容,但檢舉人的身分一曝 光,造成多方的譴責、不滿,也造成柯富國的困擾。

   勇於揭發不法才是真勇氣

   現來檢視當時記者會中有議員提到《柯富國對我 們八位山地原住民鄉的議員,做出這種不實指控,讓 我們的名譽受損》,現在這話聽來可笑,都被判刑了 還說不實指控,現在證明為鐵證如山,雞嘴變鴨嘴, 但又如何呢? 現在教育機構是否該教育我們的下一代怎麼明辨 是非呢? 其實明辨是非容易,勇於認錯與承擔才是最 了不起,但敢勇於揭發不法, 才是真勇氣,但有幾人 能做到呢? 做到又如何? 如果下場是悽涼或寸步難 行,相信這樣的事也就沒 人願意幹了。 林芝蘭

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw