會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
13版 每年花數千萬元維修 值得        
     商演可遇不可求  回歸體育運動競技 教育市民踴躍當觀眾  

 

  而有人提出可以吸收韓、日職棒來高雄,因為,主場館因容量大,高雄氣候佳,對一到秋冬日、韓不是下雪,便是天寒地凍,但這些人忘了日本各職棒球隊也有自己的場館,韓國職棒發展水準有限,他們又如何「移師」高雄,而且,即使為了高雄好天氣到高雄比賽,但球迷與觀眾的支持在哪裡?這些才是職棒球隊生存的要素與動力。

 
    高雄世運主場館由國際級專家設計,又似鳥巢,又有開口形的建築設計,在國內堪稱首選,既使與國際場館比較,也是有過之而無不及,但以主場館當初為舉辦世運而設計場館,符合世運要來,被認為是歷屆世界運動會最具規模指標性場館,可惜,一場十六天的世運結束後,即被閒置,甚至傳出有人主張刨除跑道之說,以台灣體育水準不高,舉辦國際賽事太少,要維持這座巨型場館,確實困難重重。


      設施閒置加速敗壞


    為此,世運會後,主場館淪落為蚊子館,有主客觀因素造成,應是「非戰之罪」,市府官員對國際賽事經驗不足,相關大型活動更不多見,因此,外界一直批評市府官員放任主場館「閒置」,無能至此,對識見有限的官員,未免強人所難,眼前提出的「活化」,乃至「功能性多元化」使用,都是「說的比唱的好聽」,已經過去多年了,又有何方神聖能提出真正具體有效的改善辦法。 
    試想一年那麼長,甚至更久才能推出一場如五月天級數的活動,當觀眾散場後又如何?事實上,單就演藝界而言,足以吸引四、五萬人的演出,在台灣寥寥可數,大概除了五月天,唯有天后張惠妹一人,但演藝界與歌迷之間互動,以及如在主場館如此大型場地的演出,籌劃工作費時,投資很大,不是一蹴可及,張惠妹可在北京工人體育場一場演出吸引八萬人,但那只能偶而為之,王菲的魅力當然也有吸引五、六萬人,到台灣演出,卻不敢移師南下,在主場館演出。
    官員們也許動腦筋動到國外演藝人員,但他們檔期有限,如女神卡卡,一年來一次,已經是極限,其他具有同樣號召力巨星,能否請得動,都是問題,其他日本演藝人員,到台灣演出不多,眼前最夯的韓國少女團,來過台灣多次,但僅限一、兩萬人場地,如五萬人場址的主場館,就考慮特別多,至於香港藝人,恐怕在台灣號召力都不如台灣本土。
    不管如何,這麼一座主場館一定要加以維護,當初考慮不周,如英國此次辦奧運,以環保、節能為主要訴求,場館建設在奧運後可拆除使用,高雄主場館已定位,當然,要加以好好維護,一年固然要數千萬元經費,但高雄力爭管理權,就得在營運與維護方面要多用心,不能只圖個虛名,當成施政宣傳「座標」,蚊子館的標籤,在短期內是抹不掉的。
 

      爭取國際級賽事來高競技


    據了解,全國運動會二年後即將在高雄舉行,這座在世界運動會上光芒四射、出盡風頭的場館,屆時,便可派上用場,全國運動會如大拜拜似的,人人有份,各縣市輪流取得主辦權,為此,如政府對全國運動會舉辦的做法,各縣市輪流辦,而各縣市具備的條件不足,各有優缺點,如果,能改為比照辦奧運採取「票選」,把全國運動會辦得如國際賽事,例如高雄市擁有五萬人容量的主場館,以及二萬人的巨蛋,又有其他配合的條件,採取「票選」,高雄市即使不能年年取得主辦權,但經常舉辦,對主場館活用,乃至提出全國運動會具有國際水準,都會帶來更多正面效應,甚至,以辦好全國運動會後,行有餘力,便可爭取如遠東運動會,乃至更高一級的亞運,當然,如再借風扯蓬下,進而安排國際球類,如足球比賽,乃至國際級田徑賽,都是可能性很高。
     以舉辦運動會而興建的世運會主場館,在活化運作下,前提乃應回歸其為體育活動,運動競技使用,這才能達到當初投下巨資興建場館,收到名副其實的初衷,所謂刨除跑道一舉,那是餿主意,不必理會。◎本報記者:章無忌
 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw