會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣607
tough-guy - 很角色週報100期 | 2012-11-21 06:30:39|

7版 陳貴明豈可下台了事

         還不快辦台電敗家子

 

  藍綠通吃的台電董事長陳貴明終於請辭下台,外界以陳某下台,正應上了馬英九總統斷尾求生說法,給他一個下台階,果真如此,老馬倘若打了這個如意算盤,那未免太便宜了小馬哥,也不容陳貴明落得一邊涼快去,民怨沸騰,要「揚揚止沸」,先決條件,應該是先法辦台電積弊難除、罄竹難書的弊端。
 

  真不知道,馬英九一直沾沾自喜,自以為是「政績」在去年成立的廉政署是不是還在睡覺,民怨沖天,廉正官員面對台電駭人聽聞,且都一一浮上檯面的弊端,視若無睹,監察院都公佈了台電一部分難見天日的弊情,御史大人在嗆聲,非彈劾台電以及能源局相關官員,廉政署這才被「驚醒」。但也不過是慢條斯理,輕聲細語說了那麼一句不痛不癢的話,他們已經在調資料在查辦了。
  面對馬英九當了四年總統,才在萬民千呼萬喚中催生的廉政署,在面對這樁舉國民憤沸騰的事件,竟然是慢郎中卻遇見急驚風。廉政署這個馬政府的新貴,難道他們忘了那句「下民易虐,上蒼難欺」的話嗎?

   龐大債務 全民拒買單

  當然,最不可原諒的是陳貴明,他在過去五.六年來,把台電搞的一團糟,原來是一個很賺錢,在老百姓心目中很正派的國營事業「楷模」,如今的台電,竟然在人謀不臧的胡搞瞎搞下,負債兩千多億元,卻要以漲價,讓小老百姓們為他承擔如此龐大債務。這些年他捅出了這個驚天動地的大禍,豈可請辭下台,屁股拍拍走人了事。
  台電弊端,彰彰在目,如果馬政府還有良知,應該立即嚴飭廉政署立即採取法律行動,當然,對廉政署的不積極作為,也應該深入了解是否有怠忽職責之嫌。
  事實上,攤開在眼前的是,台電發電成本就是一本爛帳,對於購買的燃煤作為發電原料,如潘朵拉的盒子被揭開後,其購買價格都比國際燃煤市場價格高出許多。多年來,積非成是,在千夫所指下,各方一直要台電公佈燃煤的合約,被逼緊了,便祭出叫人匪夷所思的藉口,合約有保密條款,不能公開。這個理由根本是在唬人,也難杜絕外界悠悠之 口。陳貴明一直以這個保密不便公開理由扯卵蛋。
  不僅如此,連台電像包括其轉投資的發電廠在內的多家電廠購電,雙方購電合約一簽就是二十五年,當台電內部爆料被抖出「高買低賣」,明顯圖利民營電廠,各方,眾口鑠金,人人喊打,要台電公開合約書時,台電還是老調重彈,雙方簽有保密條款,絕對不能公開,繼續在唬弄外界。

    高買低賣 不可原諒

  如今,一切被揭開了,原來,台電會造成兩千多億元虧損,問題就是出在高價購買燃煤以及在購電「高買低賣」上。
  根據監察院審計部的調查,明明白白指出,外界指責的台電像台汽電.長生.昌聲等九家民營電廠購電,就簽了二十五年合約,所謂合約受保密條款限制,不得公開,更不能重新檢討簽具合理合約的藉口,根本是藉口。台電很可惡,想一手遮天的陳貴明睜眼說瞎話更可惡,更不能原諒。
  事實就是如此,能源局給台電核定的備載容量為百分之十六,這一點,民進黨執政時的前行政院長謝長廷辯挺身而出,指出在綠色執政時的備載容量都超過百分之二十多,他修正後,才恢復正常百分之十六。馬政府主政時,又回到二十多百分比,須知,超過一個百分比,台電就得多負擔一百億元,這些年來在這方面的違法操作,就是台電之所以虧損的原因之ㄧ。而外界現在才恍然大悟,明明百分之十六備載容量已足夠,卻偏要拉高容量,原來是為了滿足民營發電廠胃口,造成高價向民營電廠購電,確任由民營電廠以低廉價格向台電購電。這種高買低賣的作法,即是台電會累積二千多億元近乎天文數字債務的另一主因。

     廉政署應速深入調查

  當然,台電虧損累累,還有其他原因,如興建發電廠,漫無境界的追加工程費,動輒數千億,乃至數百億,比比皆是。核四興建工程就是一個填不滿的無底洞,至於,外界指出一個鏍絲釘修整一下,就是千萬元。都是教人無法接受的弊情。
  監察院職司風紀,已掌控了台電諸多弊端,也明白指出台電之所以虧損嚴重,那就該快刀斬亂麻,偏連彈劾相關失職官員,促成有關方面對台電做正本清源的處理,失職人員如有刑責,就依法辦理,如涉及違法圖利,乃至觸及貪圖者,更應依法追究,對於剛剛才甦醒的廉政署,如不能果斷而積極的深入偵查,憤怒難抑的百姓有所交代,則廉政署不要也罷,何不提早關門大吉。                                                            ●很角色記者:亮節
 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw