會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣882
tough-guy - 很角色週報100期 | 2012-11-21 06:00:16|

14.15版  文武聖殿董座戰 相敬如賓

                          雙黃君子之爭 以五常為首  仁愛忠義擺中間

 

   在歐洲一連串的大選中,已出現如骨牌效應,當權派紛紛遭到翻盤下台,在野當選的國家到現在為止已可以湊成了一打,這是國際間罕見的連串效應,這股當權派的作風,會不會吹到了台灣,剛剛選完總統的台灣,避開了這波倒風的吹襲,但以百年歷史,在台灣地區號稱信徒最多,香火最鼎盛的高雄「文武聖殿」,高雄市民耳熟能詳的「文武聖殿」,正展開董事長寶座爭奪戰,目前形成的當權,一般通稱的「內場派」正面臨在野的外場派強烈的挑戰,雙方雖進入了緊鑼密鼓的肉搏戰,但雙方交戰以來確是秉持文聖和武聖的謙讓忠義精神,這場選戰可謂相敬如賓實屬少見。
 

   在選局節節昇高,雙方激戰,一觸即發之際,連日來有心人士奔波調合,使得激烈的戰況急轉直下,傳出「以和止戰」,因地方有識之士在這個節骨眼上適時出面調停,他們以文武聖殿、奉祀關公、孔子二神,孔聖人以「有教無類」,教人以「仁愛」行善為優先,關聖人更是忠義精神傳人,其秉持「忠仁禮智信」五常為後人處事根本,而雙方火拼,最後,勝負誰屬兩雄激戰必有一傷,此非地方之福,即面對「二聖」,神恩浩蕩,一旦因此蒙塵則事大,影響所及,都不是萬千信徒能夠接受。

   選舉沒有銀彈惡勢力

  據悉,調停後雙方均接受不再火拼,也避開肉搏對峙,更同意堅守,任何一方應規避外傳所謂的「銀彈攻勢」,乃主「惡勢力介入」,在關聖帝君,孔夫子的聖恩下,由目前選出的一百九十六名會員代表,但憑個人行使投票權,在五月廿七日選出他們心目中的理想人選。
  董事長寶座爭奪戰,由邀烈火拼轉趨低調,終致握手言和,所謂「君子之爭,揖讓而升」,雙方都接受「以和止戰」,避免了一場不可預測的後果,消息傳開,關心這場怵目驚心,令人忐忑不安戰局的眾多信眾,莫不欣喜萬分,推許有加。
  文武聖殿這場內、外場雙方的對決,很可能受歐洲捲起的當權派被撂倒、遭到翻盤旋風冲擊,熟悉戰局人士認為,在雙方對決,有一百九十七名會員代表的選戰中,外場派顯然掌握多數代表當選名額,因此,現任董事長,高齡已八十四歲的黃綱老先生,儘管他「老驥伏櫪、志在連任」,但選局顯示,在第一回合的代表選舉一戰中,未能先聲奪人。目前處於下風的不利局面,這場董事長保衛戰,對他而言,確實面臨了最大的考驗。

   黃瑛芳為人正派風評極佳

  而目前居處上風的外場派黃瑛芳,此人風評極佳、為人正派,精通廟事科儀,以現任文武聖殿常務董事身份,直接挑戰四年前由他支持當選的現任董事長黃綱,當年由夥伴現在却成為雙方對敵的一方,可見,在政治上所謂「政治沒有永久敵人」,印證了緃然在宗教界,只要沾上了「選戰」也是很難避免的現象。
黃瑛芳現在是採取步步為營戰略,目前雖說掌控了較多代表支持票從他陣營傳出消息,他們在上月廿九日那場激烈的  代表選舉中,外場派在全部一百九十七位代表中,獲得一O六位的會員支持票,這是從文武聖殿全部會員三千九百三十八人中產生,在一百九十七名代表票中,外場派果真確實掌握了一百零六票,而目前仍然採取不偏不倚的中間代表約在十票上下。

   黃綱有子操盤老神在在

  比較之下,爭取連任的內場派掌控的支持會員票可能只有八十票,或可能稍多,以一O六對八十多,當然,內場派是明顯落居劣勢,如何板回局面,黃老董事長的三位公子中,除老二外,老大與老三都是現任里長,稱得上「選舉世家」,對董事長保衛戰,以免遭到翻盤,自然會全力施為,則「運籌帷幄、決戰千里」全面反撲,那是始料可及,因此,已不難看出,這場選戰,雙方在攻守之間,戰況空前,現在要明確判斷勝負,言之過早。
  顯然,握有較多選票的外場派,必然會採取堅壁清野的策略,加強城防,而急於反撲的內場派一方,想當然會採取各種不同戰術,如何從對手陣營中達成「策反」的目標,全面搶攻,伸入敵陣挖人,這是必然的作為。
  事實上,對維持中間的十張選票,現在這場選戰中,並不是最主要的關鍵票,因為,對現在落於下風的,向對手陣營全力展開策反工作,乃當前急務,在一O六對八十對峙中,居劣勢的內場派必定打的如意算盤是,從對手中挖走一人,則對方便少了一人,一加一等於二,以一加一等於二的盤算下,如能挖走對手五人以上,或更多,這一方便由八十增為九十,或是更多,對手則減少了十票,或更多,如走到這種「變起肘腋」的意外局面,則形勢比人強,對掌握優勢的外場派便全面臨戰況吃緊,陷入選戰危機了。

    混戰難免就怕下錯棋

  因此,從雙方對壘中,對決雙方的戰略運用,已不難看出,從雙方戰局的互動中,任何一方都會採取穩定的作為,否則,一步錯,全盤皆輸。
  而就目前戰局已出現雙方勢力的落差,是否未來會進入「混戰」局面,應該要看雙方下一步是否下錯了棋,遭對方乘虛而入,由於雙方城防都採取應變的防衛,當然難度很高,而一般看法,大約十票會員代表目前採取中立的所謂中間派,也是雙方全力爭取,但中立者打從開始便採取不向任何一方靠攏,就顯示他們自主性很高外,不然便是持著那一方都不得罪態度,如何影響中立票轉向,難度很高,但並非所有中立代表全是鐵板一塊,完全不受動搖,反正「戲法人人會變,只是巧妙各有不同」。
  所以說,選舉走勢會不會出現「朝暉夕陰」的變化,現在很難說,但就目前戰局而言,外場派如確實掌控了一O六票,只要從現在起到這個月廿七日的董監事以及常董、常監,最後關鍵的董事長選舉,只要能步步為營,確保任何一方一張票不會生變,外場派要「全面勝選」的可能性很高。
  據瞭解,文武聖殿這場董事長爭奪戰,雖說是內場派與外場派的對決,外界仍認為是自家人與自家人的「兄弟之戰」。

     外場派揭竿而起師出有名

  因為,四年前現任的董事長黃綱担就是在現在對手黃瑛芳一批人抬轎下,把當時的蔡鬧護拉下台,黃綱是董事長,而黃瑛芳則擔任常務董事,當年同舟共濟,現在則雙方一較高下,此一時、彼一時,真箇是「四年風水輪流轉,實在是始料未及」,不過,據傳當初讓老董事長蔡鬧護下台,曾對他有下台後給予榮譽董事長承諾,但黃綱担走馬上任後,卻未能兌現,外場派此時揭竿而起,可能是理由之一,因此,如黃綱担對當初食言,四年前被請下董事長寶座的蔡鬧謢的不滿,可想而知,蔡老董若因此出面支持黃瑛芳,這股力量就不可等閒視之,為此,縱然是自家人打起了自家人,但黃老董冷落對方,甚至當初未能兌現承諾,在這種情形下,黃瑛芳的挺身挑戰黃綱担,似乎也稱得上「師出有名」了。

     感念聖恩兩派熄戰火

  縱觀所知,廟事皆是慈善事業,相信神聖自有聖意,自有善心正義之士所關心、分悉與了解之下,借由正當選舉程序來改變管理體系應該是順應民意的,也是展現出關聖帝君仁義禮智信,正氣參天的神威,在冥冥之中自然、平和、安樂、順利、圓滿這場凡人無知的紛爭。
  據最新消息指出,在有識之士調和鼎鼐,一再奔走下,對決的雙方陣營,也以文武聖殿聖恩不容受累,因此雙方在心平氣和思考後接受調停,戰局轉變如何,正應上了孫子兵法名言「兩國交戰,上策伐謀,下策攻城,伐攻」,雙方都表現了高度的君子之爭風範。                                                                            ●社會特搜記者:秦立言
 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw