會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣708
tough-guy - 很角色週報104期 | 2012-11-21 04:13:01|

12版  奇怪耶 馬前卒

           老闆挨轟 府院雙長連屁都不放一個

 

    一位「懼戰」而放棄立委選舉,因而丟掉立法院副院長的曾永權,另一位是「選輸了」無法連任的前立委林益世,這兩位高屏縣市兄弟檔出身的政治人物,沒有因「懼戰」或「選輸了」而丟掉飯碗,兩人都因為對上了總統馬英九的胃口,分別「畀」以重任,曾永權高居總統府秘書長要職,林益世則成為行政院秘書長,全都位高權重,馬英九用人就是十足的「政治酬傭」,乃是無可否認事實。
 

  而曾永權與林益世獲馬英九「破格」重用後,為了報答他們「主子」的拔擢,照說,二人應該抱著「鞠躬盡瘁」,效犬馬之勞才是,但這二人的表現,讓外界大大失望,馬英九不會用人,不懂「知人善任」的淺顯道理,溢於言表。
在面對過去四個月來的美牛案、油電雙漲以及證所稅風波,馬英九身陷泥沼中難以自拔,成為國人「人人喊打」造成民怨沸騰,曾永權也好、林益世也罷,理應在這個關鍵時刻,及時出面為「主子」分憂解勞,但眼前攤開來的事實,曾、林二人顯然完全使不上力,冷眼旁觀看這兩位府院「重臣」的表現,差不多快到了「尸位素餐」的難堪地步。
  曾永權在立院待了二十多年,黨權在握的大黨鞭少說也幹了十多年,林益世,更是從曾永權手中接下國民黨立法院黨團大黨鞭重任,看過去二人在立法院領導國民黨立委捍衛黨的政策,指揮落定,好不威風,以二人過去的國會操作經驗,馬英九讓二人分別到府院擔任幕僚長,借重二人在立法院折衝樽俎經驗,以及多數立委大都是過去的夥伴,關係密切,就算是反對陣營的民進黨、親民黨以及台聯不是「勢力可及」範圍,但掌握多數的自家人立委,應該是游刃有餘。

    不見解圍 反而尿遁

  但叫外界跌破眼鏡的是,從美牛案到油電雙漲,乃至證所稅風波,馬英九身陷「倒馬」風波,却沒有後援,也看不到併肩作戰的戰友,他孤單作戰,舉步維艱,更糟糕的是,在綠營不停的杯葛攻勢下,馬英九更碰上了自家人扯後腿、公然造反不一而足的局面,此時,卻不見曾永權與林益世為主子挺身而出,也未發揮他們過去在國會揮舞自如的「長才」,為困於四面楚歌的馬英九解圍,哼哈二將就好像是突然淪為「空氣」似的,在這場困鬥長達四個月的亂局中完全看不到二人身影。

    好官我自為之 老闆傻眼

  國民黨立委就抱怨,他們期待黨政高層從善如流,平息民怨,曾提出不少意見,但每一回,林益世到立法院面對大夥激烈的反映總是唯唯諾諾,還說一定回政院處理,但最後都是石沉大海,音訊全無,曾永權則不必提了,似乎旁若無事,一派好官我自為之。
  讓馬英九大惑不解的是,曾、林二人與立法院淵源深厚,對擁有絶對多數的國民黨立委少說見面三分情,更何況二人有長袖善舞的本事,竟然在最需要他們的時候,卻碰到「兩個木頭人」,為什麼,為什麼二人如此不堪,莫非當初在決定重用二人時,國民黨內已經淪落到「廖化當先鋒」的地步嗎?如果馬英九知所檢討,國民黨還是人才濟濟,人才比比皆是,問題根本不是馬英九看走眼了,而是他太執著於「政治酬傭」這個極端錯誤的用人原則,套句周美青的名言「奇怪耶你」!
  這幾日不就在盛傳,幾位落選的國民黨立委如黃義交等人,馬英九將會安排他們出任要職,不是部會副長,少說也有國營事業擔董座或總經理,一個鎮日「改革」二字不離口的國家元首,還是不會從曾、林二人身上學到教訓,這是多麼糟糕的事,奉鄧小平的一句用人哲學「不管白貓黑貓,只要捉住老鼠就是好貓」,用在馬英九身上只能說「不管阿貓、阿狗,會拍馬逢迎的就來吧!」。

    曾永權、林益世馬上封侯

   曾永權在不分區立委已連任兩屆,那時他已是立院副院長,照說,他是必須連任,但不分區不可連任二屆,只能回頭返回屏東老家選區域立委,他原來打算在屏東市這個眷區票最多選區參選,但另一位也是國民黨的王進士要連任,二人都「柿子撿軟的吃」,看上屏東市,相持不下,地方上認為曾永權要選就得回他的鹽埔選區,那是他的家鄉,沒有理由選到屏東市,可是他盤算後,回鹽埔第二選區機率不高,對手蘇震清太強,一旦馬前失蹄,堂堂國會副龍頭面子掛那裡,幸好他擅吹捧鑽營,無人可及,因此,讓他找對了門路,就這樣因「懼戰」反而「塞翁失馬」,總統府秘書長輕易到手,原來的秘書長伍錦霖與他二人既是同鄉又是哥倆好,一拍即合,伍幹了一年秘書長也夠了,再吃回頭草,重回考試院當副院長,左右可逢源,曾永權高昇總統府秘書長,不費吹灰之力,垂手即得。
  林益世落選,輸得很沒面子,因為對手是新人,缺少大選區選舉經驗,而且,身為大黨鞭的林益世,黨政關係一把罩,沒想不到,票開出來,竟敗在綠營一個沒什麼聲勢的邱志偉手上。
但沒關係,副院長沒有了,大黨鞭丟掉了,這一對寶還是「馬上封侯」,難怪周美青要對馬英九說「奇怪耶你」!

                                                                                                                             ●很角色特搜記者/林龍
 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw