會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

5版 公車私用   

      曾永權捅了馬蜂窩

 

   一朝當了朝廷大官便把權來耍,這是歷朝弄臣司空見慣早為人詬病的事,從立委、立法院副院長,曾永權的政治生涯,一路走來,如有貴人助,他平步青雲,現在走到了個人政治坦途顛峰,成為總統馬英九的幕僚長,坐上了人人羨嘆的總統府秘書長,這個最高特任官,他當然不是弄臣,更不是侫臣,但【一粒屎,足以砸了一鍋粥】很意料的,他被人爆料利用特權,竟然在大清早【公車私用】叫不在上班時間的司機開公車先送她去【晨泳】,消息傳開,總統府人員為他澄清,百般辯護,卻前後矛盾,越抹越黑,最後,高高在上,以為【大官我好自為之】,在形勢比人強下,逼得出來公開認錯,向社會致歉的曾秘書長。

 

  公車私用,還操弄了司機,只為方便自己「晨泳」,本來是小事一樁,沒什麼大不了,問題是發生在這個他的「主子」馬英九總統身處窘境,人人叫罵,國內氣氛太差的節骨眼上,一件小事,就會被擴大無限上,星星之火會燎原,一個搞不好,還會在「主子」身子上加油添火,造成不可測的後果。

   曾永權利用特權,要耍帥,其實這不是頭一遭,人們不健忘的話,四年多前,他從國民黨立委大黨鞭這個台階上,一躍而坐上立法院副院長寶座時,果然,一朝鯉躍龍門,身價不凡。

   他捨棄前任副院長留下座車,由立法院以公帑為他新購置了一輛都是院長級坐的進口豪華座車,曾永權每日進出國會,風馳電掣,好不威風,他沉迷在官大車也大的神清氣爽中,却忘了政府對王副院長座車與部會首長同級,不得超過三千西西的限制,讓無孔不入的狗仔隊鏡頭捕捉個正著,圖文並茂,見了報,爆光後輿情大譁,各方為之側目,物議紛紛。

   曾永權新官上任,也玩大車的消息傳開,院長王金平雖然不好說話,却驚動了層峰,以形象自持,認為「社會觀感」有關的總統馬英九,打了電話給曾永權,說了一些,曾永權碰上「主子」,深恐「君威難」,二話不說,立即接受立法院庶務單位為其準備了另一輛合乎規定的三千西西座車,應該是當時火紅的豐田冠美樂V六新車,汽車小了一大截,當然難與凱迪拉克或是林肯座車相比,可差多了,却也無可奈何,只有逆來順受。

  曾永權當年掀起的「座車風波」,在馬英九的一通電話下諳然平息,舊事重彈,先後輝映,叫人低迴。這一回,却爆出了公器私用的特權風波,「好車」有如曾永權之流,又是在「座車」上掀起另一波風波,官越做越大,已經爬到了最高當局身旁了,官大權也大,他該心滿意足才是,但玩慣了「坐火車」便難自制。

   有人說,曾永權最懂為官之道,也是少見最懂得「見風轉舵」,善於操弄「識時務為俊傑」的政治人物,逢甲大學畢業,在海關當關務員,在國家大門把關,難免送往迎來,政治領袖往來頻繁,因此,當年頗得前蔣經國總統重用的張豐緒,那時,從屏東縣長都未任滿,即破格拔擢為直轄市台北市長,而內政部長,之後,更出任中華奧會主席,很賞識曾永權乖巧靈活,即拉入他一手創辦的屏東張旗下,極力培養,從國大代表,而立委,儼然為屏東政壇「明日之星」,後來更深得連戰喜愛,讓他一再參選屏東縣長,但選運不佳,都落選。

    由於,曾永權在地方選舉雖然一敗再敗,但黨中央關係經營佳,此時,當年一手提拔他的張豐緒已淡出政壇,與權力核心離得很遠,曾永權對這位當時「伯樂」,也隨時勢演變,跟著少有來往,從連戰至李登輝,都對他另眼相看,馬英九崛起,就很少提及連戰、李登輝,自是不再往來,反而成為馬英九的入幕之賓,當年,馬英九與王金平在黨主席爭奪戰中,都快扯破面子,他是王金平支持者,在屏東為王金平「操盤」,馬英九當選,却不念舊隙,反而提名他當選立院副院長,固然有王金平幫助有關,但他左右逢源,登龍有術,確實令人欽佩,大嘆不如。

   可以這次新的「座車風波」,却發生在馬英九四面楚歌焦頭爛額時,在這個要命關節捅了這個紕漏,「老大」已經窮於應付眼前的內憂外患,因此,地方政界擔心他會不會因此受波及,但有識之士則以為,不必替古人擔憂,曾永權有兩把刷子,他的為官之道可不是浪得虛名,身體很軟,能屈能伸,不會受影響。◎很角色特搜記者:林龍


 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw