會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣1715
tough-guy - 很角色週報60期 | 2013-01-06 08:42:37|

8版  清算盧榮祥爛帳被揭

        李清福促交5億基金會 

 

   高雄農田水利會變天後,前會長盧榮祥被水利會內部員工檢舉,包括曹公基金會運作、發包工程、人事、甚至公館附近攤位出租等均被質疑涉嫌收回扣、索紅包、收租金等不法情事,弊案之多檢舉人更以罄竹難書來形容,61日水利會新舊會長交接,新任會長李清福不滿就任已快一個月,盧榮祥至今都不辦理交接「曹公農業水利發展基金會」,李清福坐鎮水利會形同「虛位會長」,因為基金會印信還在盧榮祥手上,這不禁令人聯想盧榮祥是戀棧董座之位捨不得放手?還是帳目沒有粉飾完成無法交待,掌管近20年的高雄農田水利會隨著會長盧榮祥下台,現已進入李清福的時代,不難想像在李團隊的清算追擊下,有可能再爆出更多爭議性內幕,不過,盧榮祥對種種不利他的指控皆一一駁斥,並提出澄清,顯然不怕李清福逼宮。

疑曹公基金會有問題

    國民黨長期掌控的高雄農田水利會會長職務一夕變天,民進黨的李清福接掌水利會後,人事做了相當幅度的調整,總幹事職務由盧榮祥時代的管理組長王三連接任,隨著人事安定了之後,交接事宜顯現一些過去存在有「問題」的爭議情況,李清福希望能夠全盤掌控,讓水利會運作進入他主導的軌道,但是盧榮祥卻沒有交出水利會捐助成立的財團法人「曹公農業水利研究發展基金會」,讓李清福陣營有更多遐想,懷疑其中是不是有什麼不可告人的內幕。

董座任期未到不違法

    曹公農業水利發展基金會秘書長葉世旭表示,基金會是由行政院農委會監督運作的,董事長是依組織章程任用人事權,雖然外界有內舉不避親的質疑,也不能完全否認他們的功能,也應該考量專業和業務推動問題,成立以來所有人員都很努力的推動各項研究計畫,研究成果也獲得農委會肯定,絕不是有心人士所謂的佔位置領薪水,這個說法對所有員工是不公平的,而且水利會捐助的5億基金完全沒有動用,還增加到53000多萬元。至於基金會是不是該在改朝換代後交接,當初成立基金會的組織章程沒有規範,反而是有明訂任期制,第四屆的董監事任期是民國966月~1006月,盧榮祥董事長沒有交出基金會並沒有違反組織章程,但不管那一個人主導,基金會團隊還是為農業水利盡心盡力。

    民國847月,高雄農田水利會捐助現金五億元成立曹公農業水利研究發展基金會,宗旨是為協助培養農田水利有關工作人才,並辦理農業生態環境保護及農田災害預防、搶救等技術研究事項,繁榮農村以增進農民福祉。前高雄農田水利會會長盧榮祥兼任基金會董事長,水利會內部員工向現任會長檢舉指稱基金會淪為個人圖利之私器,應該收回主導權,好好的整頓一番。李清福對於盧榮祥強調任期未滿一事提出質疑,他說現任會長為當然董事長,他已請高雄市政府發文基金會,若盧仍堅持,不排除循法律途徑解決。

家族親信掌大權

   水利會員工指盧榮祥管理基金會,沒有對外延攬農田水利相關之專業優秀人才,他安插女婿王榮水、媳婦莊玲玲等家庭成員、水利會財務組長陳松森的兒子陳宏斌及其他親屬子女等進基金會任職,基金會所有人員可說盧榮祥和水利會要員的「自己人」組成的團隊,完全掌控基金會各項運作,可能有一些不為外人知道的內幕,應該請求相關單位調查,有沒有涉及掏空水利會相關資產作為。

   近年來,基金會因基金利息收入減少,財務狀況日益困難,運作上顯得有很大的障譺,盧榮祥對外宣稱基金會人員已減薪逾半,而基金會每年的研究計畫也逐年縮水,研究工作由秘書長葉世旭和女婿王榮水共同主持,或由基金會內部人員所包辦主導,研究內容對水利會建樹不大。曹公農業水利研究發展基金會可說淪為少數私人所控制。不過葉世旭表示,基金會早就想到利息收入縮水問題,妥善保管基金,基金的利息也比一般銀行高,今年和明年基金會都有上千萬元可運用,如果不是基金會善於開源節流,基金會沒有這麼多錢可用,相信基金會的研究成果也足以受外界公評。董事長盧榮祥也理直氣壯說,所有基金會員工皆經過農委會報准任用,這樣說不公平。


 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw