會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣565
tough-guy - 很角色週報72期 | 2012-12-19 11:03:12|

7版  拚第一容易 .保持第一難

      向楊秋興致敬

高雄都市長選舉的三位角逐者,在形成三足鼎立、黃昭順、楊秋興、陳菊在政見、在創意上比高下,現在他們又有得「比」了,除了黃昭順沒當過縣市長退出,在天下雜誌舉辦的25位縣市長施政滿意度評比中,楊秋興一馬當先,搶下第一名,這一比,比出了高下,陳菊被比下去了,楊秋興施政滿意度評比一路走來始終如一,五星縣長、第一名縣長可謂實至名歸,提供選民客觀而具體的選擇。

德國人在世界競爭中認為一定要爭「第一」,只有第一才會「名留青史」,就算是第二名,又有誰會記得,何況是等而下之的第三名。因此德國產品都要爭第一,非站上世界頂尖不可。如賓士、寶馬、乃至福斯都成為舉世公認的領先指標,如性能、安全、配備、價格都於同樣產品中領先,成為第一。德國人「唯第一是從」的觀念,自始自終都堅定不移,不是沒有道理。

20顆星成績冠絕全國

以代表國力的奧運會來說,只有拿到第一名的金牌,才能永植人心。銀牌也好,銅牌也罷,過了幾天,誰還記得,只有金牌才是唯一,也唯有第一,就輪不到第二。

而回頭看國內每年的高中、大學入學甄試。在媒體上,如報紙、電視、廣播,連篇累牘的報導,只有拿到最高分的「狀元」,完全不提第二,榜眼是甚麼,連提都不提,又有誰會知道,媒體追逐「」第一,纏著狀元大肆渲染,證明大家的眼中只有第一沒有其他。

以這次天下雜誌25位縣市長施政滿意度調查評比,「第一名」的楊秋興是報導的焦點人物,其他名次不過點到為止,一筆帶過。第一的威望,就是第二名難望其項背,第三、第四等而下之,更不能比了。

楊秋興的小巨人綽號,實在不是蓋的。在25縣市長的施政滿意度評比中,他「一夫當關,他人莫敵」,一比便把其他24人比下去,他的績效,真箇應上了「沒有三兩三,又如何上梁山」一句,他是怎麼做到的,不用懷疑,那是在真刀實槍中,政績表現優異,沒有僥倖,更沒有取巧。因為,較早之前由遠見雜誌對各縣市長支持滿意度的評比中,他就拿下最高級的「五星獎」,而不僅如此,這個五星縣長的最高榮譽,也在歷年評比中已先後拿了4次,每一次5顆星,四次就累積到20顆星,這個成績冠絕全國,無人能比!

施政第一列追求目標

雖然,今年的五星級縣市長中,楊秋興的主要對手,即高雄市長陳菊亦同樣獲得五星獎,同樣的五星獎得主還有其他二位縣市長,所以不是唯一。而陳菊在拿到五星獎市長榮譽後,被拿到檯面和一樣有五星獎頭銜的楊秋興比,因為,楊秋興連得四次五星獎,累積獲得20顆星,比較之下,僅拿下一次的陳菊的五顆星,一比又比出了高下。20顆對5顆,足足差了15顆星,差距非常大。陳菊在宣傳五星市長榮譽時,被認為難能可貴,但對已拿四次的楊秋興,五星獎等於家常便飯,新聞界甚至有「楊秋興拿獎不是新聞,不拿獎才是大新聞」,形容楊秋興的「第一」頭銜乃想當然耳,不過話說回來,要保持「第一」的水凖談何容易,這也顯示楊秋興背後的努力和付出,維持「第一」的施政品質已成為他追求的目標。

高雄縣的進步有目共睹

據了解,小巨人主政高雄縣8年,建樹頗多,此次在25縣市長施政滿意度拿下全國各縣市「第一名」,包括衛武營的全面重建,森林公園為主軸,以及國際音樂館的興建計畫,都是國內很受注目且具難度的執行工作,而義大世界的開發、宗教園區的規劃落實,手筆之大、建構之創新,無一不是帶動高雄縣提升其國際能見度的主因。曹公圳整治計畫,更為其施政推動工作添下不少分數。

當然,有形的建設足以反映施政成績的好壞。更重要的是,一個縣市長的滿意度,也反映民眾對他的感受,包括服務、便民、親民的表現,楊秋興充分表現在無官架子,完全與民眾在一起的個人施政風格,應該是滿意度廣受好評的另一個因素。

政客面對人民的態度,決定人民對他的支持度。因此,不少縣市長支持度之所以難以提升,應該從這個現象中省思。府會特搜記者:犀力哥

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw