會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

16版  開源無方 賣地最簡

  中油台電虧損漲價不傷腦筋  陳菊學馬英九? 被罵敗家子不必強辯

 

  但不可否認的事實是,市府賣了,等於「祖產少了」,視之為「賣家產」,那是事實,以「活化土地」為藉口,企圖搪塞賣家產的批評,則難杜外界悠悠之口,如此多費口舌之爭,根本沒有必要。


  其實,市府不必在乎外界的批評,不管是閒置土地也好,公用市有土地也罷,脫手出售了,當然是在「賣家產」,把土地賣了,土地是市有,不是「賣家產」又是什麼?問題在,閒置土地賣掉,對市庫收入有增加,且出售後,買主當然會「就地生財」,不可放任其閒置而不加「活用」,活用的做法是投資建築,土地做了高價值運用,當然可帶動地方繁榮,對都市發展助益外,市府還可在活用後,增加房產、增值,乃至營業等稅的收入。


「賣家產」挹注財源


  為此,市府財政局長李瑞倉對出售市有土地,又何必斤斤計較在「閒置」與「公用」之分,難道公用土地能脫手嗎?既使要出售,也不會有人買,此乃多此一舉的爭議,對於外人批評出售土地是在「賣家產」,本來就是事實,李大局長何爭之有?這種口舌之爭,亳無意義。
  至於,財政局所謂既使土地賣了,約有三十多億收入,在高市府年度預算一千三百多億之中只佔了百分之二,比例很少,這種說法,更加叫人難以接受,因為,一千三百多億經費中,經常部門支出必然佔了最大比例,包括各種部門支出,尤其人事費用比例更大,為此,把出售土地收入納入整個預算內,便不符比例原則,如果,納入經建支出中,所佔比率恐怕要大得多。
  李瑞倉不是在強調,三鐵共構的地下化工程明年起進入工程高峰期,市府每年負擔在二、三十億元,那麼,出售閒置土地收入的二、三十億元,不就可以派上用場了,再退一步論,正在編列新年度預算,由於高雄市自有財源有限,已面臨收支難平衡困境,是否被迫調低預算,財主單位正是一個頭兩個大,因此,有了三十多億元挹注,就算是比率只有百分之二,也是有所裨益了。


   考慮樽節特別費


  據指出,市府地政局今年第三季開發區土地標售公告中,其中一筆位在美術舘區內一千五百坪土地,以每坪八十萬,約計十二億元出售,這個數字不算小,對財政拮据的市府,正當預算編列困難中,就是在幫市府籌措財源。
  為此,出售市有土地已成為眼前市府財政困境中,「開源」最直接而有效的做法,市府根本不必去理會外界的反應,需知「窮則變,變則通」,以高雄市執政團隊眼前的執政能力,要「開源」,除了賣市地外,還能拿出什麼有效的辦法,當然,市長陳菊力爭的「財政劃分法」的早日修法,以及「公債法」修法是最大的財源支柱,但那是一、二年,也許更久的事,反正「遠水救不了近火」。 
  出售市地可以「開源」,但在「節流」方面,顯然,市府就沒有更具體有效的作為,據說,市府正在考慮在主管人員的特別費中撙節,這當然是可行性的做法,但究竟能節省多少錢,恐怕數字不大,畢竟是「杯水車薪,無濟於事」,但多少總是從「節流」上著手,也聊勝於無。 


   官員「坐車」太氾濫


  有識之士則指出,市府官員的「坐車」減少使用,甚至完全不用,則是一個正面思考方向,因為,以合併縣市後的高雄市,主管官員坐車數量很大,司機人事費,坐車維修以及汽柴油負擔,應該不是一個小數字。
  以民營台塑公司一年賺了好幾百億,但公司只提供董事長、總經理有坐車,副總以下則無,而市府官員坐車,大概是二級主管以上都有專車代步,三級主管甚至以公務出差等名義使用公務車,市府是否可以比照台塑,除了市長、副市長,乃至秘書長外,一律不提供坐車,相信一年節省的坐車支出,數字一定很可觀,讓一級主管以下官員全都自備坐車,少了司機人事支出、汽油、維修支出外,除了可節省可觀開支,大家都搭捷運、公車,對虧損中的捷運、公車,則可提昇運能、增加收入,如此,不但無損官員尊嚴,大家搭大眾運輸工具,非但高高在上官員平民化,接近市民,又可節省公庫支出,何樂而不為!                                                                                    ◎本報記者:風信子

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw