會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣636
tough-guy - 很角色週報78期 | 2012-12-06 05:38:31|

10版 世運花博  揮金如土 浮報預算 高市北市都一樣

    台北市花卉博覽會預算浮濫頻遭非議,台灣智庫調查顯示「有七成民眾認為花博有弊端」,另有八成五民眾認為檢調單位應介入調查有無弊端;同樣的,高雄世運也經行政院體委會98.6.18新聞稿以『絕無僅有』、『不可思議』形容是浮報預算,並遭高雄市議會朝野議員頻頻質疑,卻只見身兼世界運動會組織委員會基金會(簡稱KOC)董事長的高雄市長陳菊,召開記者會指責體委會不給經費,竟從來不檢討自己的預算浮報,一點都不心虛。

   高雄市議會議員陳麗娜曾質詢指出,世運預算補助被刪減,根本就是因為市府浮濫編列,例如交通車的租用,現在行情一輛大巴士1天租金是1萬元,但KOC編列的卻是一趟9000元!試問這與台北花博的浮濫預算有無兩樣?

   此外,KOC所編列的接待住宿預算,不只超估接待人員數,就連房價以及住宿天數都超估;更離譜的是,提供志工12個便當的預算也超估為500元!這與台北花博1個便當賣300元,有差別嗎?

   又如市府以單一場地編列20萬元旗桿費用,每一旗桿編列單價高達6千元,單一場地20支旗桿就要12萬元,行政院體委會也指明該筆預算編列不合理,真不知這是哪種旗桿,是鍍金的嗎?

   陳麗娜更批判,最誇張的是,明明世運會是從716日到22日,但KOC所編列藝術總監陳郁秀的薪資卻是從20091月編到10月!卻還跟中央摃上了。

   行政院會41次陳菊只現身3

    市議員周鍾也批評陳菊與中央缺乏溝通,他說,陳菊每次都批評中央對高雄補助不公,但是從200852020092月底,行政院會41次,陳菊卻只到場3次,喪失為高雄市爭取預算的機會。更可笑的是,高雄市919凡那比暴雨災情慘重,陳菊耳聞馬總統南下高雄勘災,才開始追著馬總統跑,要向中央要資源!奇怪了,怎麼平時都不去參加行政院會,如今技窮了,才「臨時抱馬腳」?

 梅再興指出,市府籌辦世運會以來,從人事安排到各項活動的舉辦,名不正、言不順,市府不少單位假藉行銷世運會的名義辦活動,胡亂耗費經費,才會被體委會凍結預算。

   暖身賽未舉辦照編預算

   體委會主委戴遐齡說,世運會整體預算94300萬元,賽事舉辦73648萬元,轉播與媒體宣傳27000萬元,高市在40項計畫中僅提出33項,但經過逐條審查後發現,有諸多不合理的項目,例如只框列預算而沒有名目、租車費應以天數計算,市府竟以輛次計算;暖身賽已確定沒有舉辦,市府還編列預算;此外,某些項目的預算編列重疊等等。

   市議員林國正也曾質詢指出,世運會97年預算不僅未依法辦理編列,而且內容更浮濫到極點,編列3000萬元辦理世運嘉年華活動,編列2845萬元辦理城市文化藝術交流,編列12000多萬元的行銷公關費用,但每年在全國比賽得獎的前鎮國中排球隊,只要數十萬元的球員培訓經費,教育局卻表示負擔不起,讓高雄市培植的樂群國小、明正國小優秀排球選手集體跳槽到高雄縣就讀。

   最令人質疑的是,陳菊身兼KOC董事長一職,難道連這樣浮編的預算都不察?都不知?還是故意放任下屬濫編預算?又,同是民進黨新潮流系出身的KOC常務董事劉世芳,曾擔任過行政院秘書長,她對這樣的預算浮編,沒有失職嗎?

 

菊愛將 趙嘉寶索賄收押

    高雄市議會第7屆第6次大會期間,爆發高雄市政府新聞處專門委員趙嘉寶在擔任KOC副執行長期間涉嫌違背職務收賄罪遭收押事件,成為黃柏霖、林國正、梅再興、周鍾戰、陳美雅等眾多議員質詢的焦點。

    嘉寶是高雄市長陳菊重要幕僚,負責行銷高雄世運會相關事務,涉嫌向得標的台灣電通公司索賄250萬元,檢調搜索趙的辦公室,還約談他與業者,業者轉為污點證人供出內幕,趙嘉寶被裁定收押。

    林國正在議會針對世運期間的招標案提出質詢指出,50萬元以上招標案有189件,而執行長許釗涓表示其中有112件公開招標,77件採用限制性招標。

   林國正認為,KOC採用容易產生爭議的限制性招標比例太高。趙嘉寶從96年至98年,共經手27案,總經費4億元。他說,趙嘉寶在去年2月擔任世運主題曲評審,7月出任世運嘉年華會評審,2標案總金額近千萬元,應該還有類似索賄內幕,要求查察。

   他更提出,450萬元以上的標案趙嘉寶擔任評審的8個案子中,有3案未出席擔任評審,他指出,趙嘉寶涉嫌索賄的世運行銷案,廠商1300萬元得標,趙嘉寶就向廠商前金後謝共索取250萬元賄款,趙嘉寶擔任那麼多世運限制性招標的案子,是否還涉及其他收賄案,檢調應深入追查。

  據檢調蒐證指出,發現「高雄世運會國際行銷媒體採買暨整體企劃執行委外辦理服務案」、「世運多媒體暨戶外廣告執行服務案」等兩案經費共9200多萬元,且都採限制性招標,兩案都由日商台灣電通得標。

  趙嘉寶與陳菊淵源頗深,陳菊擔任高雄市政府社會局長時,趙嘉寶是局長室機要秘書;陳菊任勞委會主委時,趙從美國匹茲堡大學修碩士返台,在勞保局擔任總經理秘書;陳菊當選市長,趙嘉寶就回到市長室當機要。

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw