會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣529
tough-guy - 很角色週報79期 | 2012-12-05 00:59:04|

4版 市圖技術服務費編高達8700萬元

     市府又在燒錢囉

 

為因應高雄縣市合併後約277萬總人口的閱讀需求,興建新的市立圖書館總館勢在必行,高雄市政府上週趕在選前一個月進行相關工程的徵圖作業,不過兩個階段的競圖,市府文化局卻編列高達8700萬元的所謂「技術服務費用」,這筆錢簡直可以蓋一座中型的圖書館了,實在是離譜到家,花公帑如開水龍頭。七位評審委員中國內佔了四位,其中一位是市立圖書館館長施純福,三位外籍評委並無顯赫資歷,是否具有代表性令人質疑,入圍的四家廠商中則僅有一家是純本土組合,另外三家均是台日、台荷或台美的混血組合,名單中不乏親綠的建築師在內,造價高達10億元的大餅,最後花落誰家,不但業界關心,老百姓也都瞪大眼睛看著。

      防利益輸送市民要盯緊

   市立圖書館新總館二階段競圖,委託張瑪龍建築師事務所執行,今年819日公告,競圖資料領取至1017日截止,計有7家建築師團隊通過1018日的資格審查, 102627日展開第一階段設計圖書面審核,經過德國、日本及國內圖書館、建築界的6位專家學者討論、評比後,最後4組建築師團隊脫穎而出,第二階段設計圖說及模型預定明年110日登場,第一名即取得工程設計監造權,其餘各家也獲120萬元獎金。目前以色彩親綠的大元建築及設計事務所及盧友義建築師事務所隸屬的兩組出線希望最濃,其中是否可能涉及利益輸送的問題,值得相關單位緊盯徵圖過程的合法性,當然全市民在此時更要睜大眼睛看看有什麼不能說的秘密。

       館址位85大樓附近

高雄市立圖書館成立於民國43年,民生路總館則於民國70年正式啟用,原規劃作為民眾活動中心之用,因此館內建築設計與配置均不符圖書館及相關行政機能需求,新總館將定位為台灣第一座提供新閱讀型態的圖書館、國際兒童繪本中心、多元文化保存展示中心的圖書館,原本有教育局文中60用地、衛武營區與鳳山國父紀念館區三處地點列入新址考慮,最後在文化局強力介入下拍板定案,確定落腳高雄市前鎮區獅甲段555地號的文中60學校用地,並經市府變更為機關用地。

    新市圖總館基地約兩公頃,坐落於價值50多億元的土地,位於85大樓附近的新光路、中華五路、成功二路及林森三路之間的街廓,地下兩層、地上六層,總樓板面積38000平方公尺,總工程預算約10.29億元,如果再加上兩億元的軟體設備經費及公共藝術相關辦理費用、機關工程管理費、專案管理費、設計及監造服務費等,合計約14億元,預計1014月動工,10312月完工。

    一位評審可賺上千萬元?

    令人不解的是,辦理徵圖並非複雜的作業過程,所聘請的七位評委中,國內部分包括市圖館長施純福、輔大教授曾淑賢、東海大學建築系系主任陳格理、成大教授系教授王明蘅,其餘三位分別為來自日本、德國與荷蘭的學者或建築師,既無知名度,任教的大學及任職的事務所亦非頂尖,市府在網站上僅以英文簡介,完全沒有中文翻譯,文化局擺明是漠視市民權益,請這些外來和尚的標準何在,民眾甚至質疑這些「阿度仔」只是跑跑龍套、配合演出而已?

    最離譜的是兩個階段的競圖,只是靜態的作業流程,市府文化局卻編列高達8700百萬元的所謂「技術服務費用」,如此天價的徵圖預算簡直匪夷所思,模稜兩可的名目也難以讓人心服口服,扣掉文化局自己人施純福不算,也就是說平均一位評審就要花掉1450萬元,評審委員真的有這樣的巨星級身價嗎?市民終於恍然大悟,哦!人民的血汗錢原來是這樣燒的,官員花錢人民買單,高雄市負債破2724億元大關,市民每人平均要揹債約18萬。

    重大建設都未選高縣

    市府砸14億公帑蓋的市圖新總館,文化局還大言不慚宣稱至少提供50萬冊館藏,50萬冊,說難聽一點還比不上某些大學的館藏規模。此外,市府所說的「交通可及性高」也是睜眼說瞎話,說什麼新總館具極佳區位優勢,不僅可就近服務大高雄地區民眾,並可擴大範圍提供更廣大的南部地區借閱覽服務,更臉不紅氣不喘說,從高雄縣鳯山市開車」要約1015分鐘,搭乘捷運為1520分鐘,離捷運紅線R8三多商圈站「」約300公尺,步行8分鐘,離未來環狀輕軌規劃之C8新光站步行約4分鐘。真的這麼方便嗎?民眾不妨親自體驗一下。

    市府說得好聽,卻從不提從高雄縣其他鄉鎮到總館路途有多遙遠,至於環狀輕軌根本就在未定之天,既然口口聲聲說新總館是為因應高雄縣市合併而建,當初何不選在縣市交界處?這才是真正為所有大高雄民眾著想的思維。說穿了,這是不是又是選舉考量,尤其離選舉時間已不到一個月,這麼大的案子應該由新市長決策,如此草率行事,很難杜「肥水不落外人田」、手臂「屈入不屈出」悠悠眾口,高雄縣民亟盼縣市合併能縮減城鄉差距的心願,此時此刻也只有乾瞪眼的份。

                                                                                                                                              ‧府會特搜記者/孫 政

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw