會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

陳水扁不敢做的事情,馬英九做了, 也因此成了其八年任期一直被幹譙的 主因之一…

   未掌握民心 蔡英文當然民調低

   蔡英文總統啟動今年地方大選之輔選行程,首 站於1 月13 日至南投中興新村,替黨籍縣長 參選人洪國浩造勢。在談到其低民調時,蔡總統認 為,不能因為怕得罪人就不做事,還說:「不然選 我做什麼?」。蔡總統又說了:「別人不敢做的, 我來做」,她認為只要把基礎打好,等到一切完成, 「大家就可以歡喜來入厝」。

   馬英九剛上任時油電雙漲

   這段講話,讓我想到馬前總統剛上任時的油電雙 漲。陳前總統時代,油電以稅金補貼凍漲,當然是 純粹的選舉考量。既無視於國際能源價格的波動, 也忽略了國家財政的承受度。按理說,陳前總統在 任期之末若有基本的格局,理應由其啟動油電價格 之合理化。但,他沒有,反而將這個必要的問題, 丟予後任。 馬前總統無論是自身個性或當下時機,都不允許 其政府再延續前朝於此之荒謬,所以大家也知道油 電價格合理化勢在必行。於是乎,民間囤積燃油的 現象,也在馬政府公佈油電價格調整方案前,形成 了公共安全的巨大隱憂。當時的主客觀條件,都沒 有「慢慢調漲」的空間,馬政府提出的方案,在電 價上也確實將影響層面降至最低。

  陳水扁不敢做的事情

   陳水扁不敢做的事情,馬英九做了,也因成了其八 年任期一直被幹譙的主因之一。那麼我們現在顯然 看到蔡總統因為馬前總統得罪人民的改革,歡喜地 不需要去面對這樣的問題,不是嗎?現在油價調高, 沒有人指著蔡總統的鼻子罵。而蔡總統想要以綠能 為臺灣電力供應的主體,卻走回陳前總統時代的老 路,不去調高電價。 蔡總統今天民調低、民怨高,跟改革其實沒有什 麼關係,跟不怕得罪人更是八竿子打不著。以她執 行力最落實的所謂轉型正義來說,查抄國民黨的黨 產,搞到早就簽結的三中案還要把蔡正元捉進去關 四個月。

   黨產會卻從沒傳訊過李登輝

    但是黨產會卻從沒傳訊過國民黨黨產消蝕幅度最 大的那位黨主席~李登輝。缺了李登輝,黨產怎麼 查都假,蔡總統怎麼會不知道?不過是不想得罪李 前總統罷了。

   出口與股市雙漲無助民調

   而且,若照蔡政府得意洋洋的經濟數據,出口與股 市,老百姓不是應該感恩戴德,給予高度評價才是, 又怎麼會讓蔡總統得面對史無前例的斷頭式民調支持 度呢? 過去,蔡總統在野時,總嘲諷馬前總統的施政,讓 人民無感。但實際上,蔡總統的強項正是讓人民對於 當時政府的每個作為都反感。等到自己上台,這才發 現過去轟擊總統府的砲彈,很多都成了未爆彈,當自 己入主後才一顆顆地在身邊爆炸。

   政治任務的單位不斷增加

    經濟數字漂亮,其實是因為整體國際環境不似馬時 代坎坷。但因為兩岸關係惡化,消費市場蕭條而產生 的實際感受,那是人民的切身之痛。至於勞權、人權、 法治…等過去蔡總統一直掛在嘴上的「價值」,她沒 有改革,只有選擇對於其心中真正在意的那方靠攏。 派系沒得罪,政治任務的單位不斷增加、政治任命 的官位不斷變多,黨內充分就業,許多附隨者、綠二 代都能輕鬆月領十數萬。慣老闆也沒得罪,勞基法修 到開啟大加班時代,比過去金融海嘯不得不的無薪假 更具備得諾貝爾經濟學獎的潛力。

   蔡總統得罪的是人民

   沒有改革,也沒有得罪人,蔡總統的民調低,是 她自身因素的必然。漂亮但空洞的講詞,於在野時反 政府很好用。但本心、本性就對自己談的那些價值不 屑一顧的內在,在上任後當然無法貫徹選舉時的種種 承諾,何況那些承諾本身就如包裝紙般的輕巧。要真 說得罪,蔡總統得罪的是人民。搞不好經濟、只想透 過政治鬥爭來延續什麼民進黨至少二十年的政權,就 是忽視人民需求,但重視相關人等的施政風格。 人民與人,一字之差,但蔡總統嘴巴掛著的是人 民,心中想的是那些相涉人等,民調怎麼會好?蔡總 統至今還在拿「不怕得罪人」說嘴,讓文膽寫一篇文 青講稿,那麼未來真的只有拒馬越來越多、民調越來 越低的必然了!◎柳信富

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw