會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

長照做公德?照服員薪酸!

    政府經費挹注不穩定 人力缺口太大 外籍看護品質良莠不齊 長照2.0 長路漫漫

   在長照1.0 執行10 年後,長照2.0 在106 年元 旦後正式上路。

    對比1.0 版,雖然2.0 大肆宣傳照顧對象、服務 量能增加,服務更彈性多元。但是,這些服務背後 卻仍有人力不足、財源不穩的長期隱憂,此架構真 能解決台灣超速高齡化、失能失智者增加的照護難 題? 日前行政院長賴清德的公德說引爆撻伐,可以看 出長照2.0 上路一年的困境,以下3 個問題卻是這 個政策執行最終會不會到位的重要關鍵。

   問題一:財源不穩定

    近年長照議題的討論,幾乎被財源爭議綁架:「是 要保險制、還是稅收制?」爭議之後終於決定採用 稅收制。 稅收制,勢必有其先天性的致命傷——「不穩定」; 新政府上台後,便顯見問題。總統蔡英文於競選承 諾中,提出一年330 億元的預算,然而從上任開始, 長照2.0 推動預算困窘便陸續浮現,就算是要加稅 增長照預算,要加什麼稅也轉了好幾個彎,從一開 始的房地合一稅、營業稅,到最後定案調升遺贈稅 及菸稅,加上原本編列的177 億元預算,總算湊齊 其預算承諾。 理論上,加菸稅增加短期稅收,但長期來說,菸 稅的目的就是以價制量,愈少人買菸愈好,收入成 長幅度將可能縮小。把長照預算建基在菸稅上,從 精神到實質皆矛盾。 從居家服務、復健、醫療及大小機構及各樣長照 服務到底要花多少錢?一年330 億到底夠不夠支應 所有需要人的長照服務?若比對採保險制度,曾有 人預估可年收約1100 億元來建構長照體系與培養人 力,330 億可做多少事,也是大家心中很大的疑惑。

  問題二:長照專業人力的缺乏

   無論長照財源怎麼來,最終我們都要面對的是, 建置中的長照體系是否真能滿足長照服務成長的需 求?以長照人力來說,台灣其實擁有10 萬名以上領 有專業證照的照顧服務員,但是實際投入長照工作 僅有2 萬多人。 要留下人才,除了完整的教育、訓練,及合理的薪 資、福利及升遷可能性,還有社會對照顧服務者等 專業的認同與尊重,這些又都與政策提供的長照服 務內容高度相關。 然而,政府提供的長照服務項目及時段僵化、缺 乏彈性,都是照護員專業很難得到認可的原因!舉 例來說,以時薪計算又規定服務內容的現行制度, 讓居家照顧服務員到家服務一定時數(可能1 到2 個小時),把翻身、洗澡等服務項目完成便得離開。 但被照顧者不是機器,總不可能一天之內只需換一 次尿布、他的需求也不是只有能請到款的翻身、洗 澡、換尿布 … …。若照護員只是行禮如儀地完成 能請款的服務項目,案家不滿意、工作自然也沒有 成就感。

   機構「居民」服務量太大

   無法提供穩定、好用的長期服務,也吸引不到人 才投入長期照護產業,導致我們大量仰賴外籍看護 的畸形體制。而且,外籍看護因為每一個人要照顧 10 到12 位「居民」,服務品質當然不佳,對於重度 「居民」是個折磨,無助減輕病情。目前在機構服 務的外籍看護高達20 萬人,其中當然也有細心服務 的,但是如何訓練是個棘手問題。 衛福部日前擬定的居家服務支付標準,照服員時 薪給170 元,周休二日,每周工時40 小時,以4 周 計算,月領27200 元,實在看不出來這樣的服務, 如何讓長期照護的專業得到尊重?照服員賺不到錢, 又如何吸納人才?

   問題三:城鄉資源配置的不合理

   長照2.0 有一個重點就是建構社區長照服務體系 ABC。此處的A、B、C 所指的是,依照實質的據點設 立,分別為A 社區整合型服務中心、B 複合型日間服 務中心及C 巷弄長照站,要讓各地都能享有便利、 整合的長照服務。 社區服務體系ABC 的建構原則主要依據人口密度, 實際上偏鄉和都市的人口差異極大,地理空間及需 要的差異也非常大。當人口密度高的鄉鎮如新北市 板橋區,依人口密度設置5A、11B、42C 的據點時, 偏鄉如台東縣長濱鄉卻只有1A、1B、1C,但長濱鄉 幅員廣大,區域面積足足是板橋區的6 倍,人口老 化比率更是偏高。如果長照ABC 如衛福部宣導的便 民,人人都可找得到服務在哪裡,以達成社區、在 地老化,那麼我們得問:長照ABC 的設置,是否把 現有城鄉、人力的極大差異考慮進去? 從目前政策推動的方向,增加了預算、服務對象 及項目,但究其內容還是在原有的架構上「加碼」。 供給趕不上愈來愈多的需求!如何能提供更公平、 滿足國民需求的長照服務?更快地建置長照服務體 系?

   專業照服員被擠壓

  以長照人力為例,解決長照人力需求的思維,除 了教育、訓練、薪資及升遷制度外,也需同時思考 更合理的移工政策及資源分配。我們現有外籍看護 的相關規定,外籍看護往 往不必具備照護的相關 訓練,但又讓雇主輕 易地可以將看護當長 工使用,勢必擠壓專 業的照顧服務員體系 人力建置。而更缺乏 照顧資源的偏鄉、山 地社區,還需要更彈 性的人力分配,包括 合理的薪資、交通時 間、照顧人數與時間等 ,需要更多政策資源挹注。◎何風

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw