會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

屏東地方政壇亂象

   鄉市長「代代」相傳

   屏東位於台灣的最南端,與天龍國的台北有相當 遙遠的距離,因此在許多資訊資源與建設遠遠 落後許多,但最起碼人的心與純樸是最大的優點,只 是在政治的操作上,還是處於相當落後的狀態,尤其 以賄選與工程弊案成為最大的羞恥。

  地方賄選、弊案傳聞不斷

   自實施地方自治以來,屏東縣的大小賄選弊案傳 聞不斷,被查獲因而停職、羈押與受法律制裁的例子 不勝枚舉,但許多人卻心之所向無以為懼仍前仆後 繼,相當神勇,但往往最終總被繩之以法,只是圈外 人真的不懂以政治權力獲取的不法利益真的會心安 嗎?但還是會在許多地區與地方查獲許多這樣的弊 案。

   8 鄉1 市長涉案

   以屏東縣這屆的鄉鎮市長來看,因案被羈押、停 職、當選無效,與仍在訴訟中尚未定讞的鄉市長有: 屏東市( 停職中)、長治鄉( 羈押、派代)、鹽埔鄉 ( 第一任當選無效已補選完成,補選鄉長因案停職、 現派代)、里港鄉( 已完成補選)、琉球鄉( 第一次 當選無效定讞,第二次因案羈押,均同一人、現派代 )、牡丹鄉( 羈押後交保復職,等候判決)、獅子鄉( 曾羈押派代後復職,目前一審無罪,未定讞) 三地門 鄉( 前鄉長當選無效已補選完成,但現任鄉長因議長 賄選案二審有罪,未定讞),麟洛鄉( 羈押、派代, 代理鄉長因案交保請辭,現新派代) 共8 鄉1 市長, 加上派代請辭1 人總共10 人,這數目相當可觀。

   為何那麼多人甘冒風險?

   屏東人常常喊著要翻轉,要將台灣尾變成台灣 頭,但政治人物或有心參與政治的人士,常因「貪」 字往往鋌而走險,最後弄得身敗名裂身繫囹圄,屏東 沒有反轉反而人卻進了監牢,都有這麼多的前例可循 為何還是有人甘冒風險呢?答案是買票有效,以及就 算地方首長不主動拿錢,相信總會有個不透光的管道 能將這些『摳摳』順利的送進了該去的地方!?

   『聽說』有渠道能處理金流

   地方首長握有經費、人事權以及工程發包,吸引 力可謂不小,『聽說』總有個既有的渠道能夠處理利 益金流的流向,且行之有年,除非防火牆做的不夠嚴 密而出事,否則這樣的傳言早就流傳許久,卻只有出 包的人見光,但或許另一面還有更多鮮為人知的故事 呢。 在舊時代,不容諱言,常常會觸法的鄉是以原鄉 的比例最高,但近年來教育水準與生活品質的提高, 原鄉人的知識水平除了與平地人並駕齊驅外,有些甚 至已超越,但似乎還是有些些還逃不過利益的糾結, 然從上面名單看來,似乎以勤儉持家晴耕雨讀的客家 人,以及所謂的平地人在比例上也似乎差不多,但這 都不是好現象。

   嚴抓賄選仍無功

   屏東人熱情單純好相處也重情義,但也因人情的 關係,每當選舉時常常會傳出選票是有行情的,雖然 司法機關藉由各種管道大力宣導別收受賄選,但純樸 的地方還是會有買賣票的案件傳出,難怪俗語常說的 一句話「選舉無師傅,用錢買就嗚( 有)」!因此要 避免因賄選而被宣告當選無效的狀況,民眾就應該堅 持不賣票,這樣的堅持出現效果,就會降低參選人買 票的狀況,因為買票沒用,當然就沒供需的問題,就 讓候選人回歸到正軌,以政見與政策來吸引選民,這 才有公平性也才是王道。 屏東早早已經脫離黑道故鄉的臭名,但現在又以 代理鄉市長人數多而出名,這對於單純都屏東來說都 是重大的傷害,但許多怪異的狀況都在屏東出現,如 老公當選無效,老婆代打出征又當選,成為夫妻都是 同屆的前後任鄉長,還有鄉長請辭後又在一次參加補 選,且父子同時登記參選,最後辭職的鄉長再度當選 補選的鄉長,成為史上第一人,隨後又遭羈押停職, 真是創造歷史的人。

  派代的情況嚴重

  另外還有當選過兩次鄉長卻兩次都被判定當選無 效,也是政壇奇蹟。也有同一屆鄉長當選無效後補 選,補選當選人後又被停職,又派代的情況,以及鄉 長遭羈押,代理鄉長又因案請辭,再度又派了代理鄉 長,唉!真是代代相傳,屏東該怎麼辦?◎盧慧

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw