會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

兩岸交流向下紮根25 年

   第十五屆和平小天使互訪活動在京啟動

 

   7 月6 日,由中華全國臺灣同胞聯誼會、中國少年 先鋒隊全國工作委員會、北京大學和臺灣中華 企劃人協會聯合主辦的第十五屆兩岸和平小天使互 訪交流活動開幕儀式在北京舉行。來自臺北市民族、 民生及敦化3 所小學的40 名小朋友與北京大學附屬 小學的40 名小朋友緣聚北京、一一結對,共同拉開 第十五屆兩岸和平小天使互訪交流活動的序幕。

   汪毅夫宣佈交流活動開幕

   開幕儀式上,全國人大常委會委員、全國台聯會 長汪毅夫宣佈第十五屆海峽兩岸和平小天使互訪交 流活動開幕。全國台聯副會長楊毅周在開幕儀式上 致辭表示,兩岸一家親,首先要讓兩岸青年親,少 年親,為此,全國台聯與全國少工委、臺灣中華企 劃人協會一起,於1992 年共同舉辦了海峽兩岸和平 小天使互訪交流活動。25 年來,我們見證了兩岸小 天使都是一家人,有著共同的血脈、共同的文化、 共同的聯結、共同的願景。25 年來,歷屆小天使為 兩岸搭起了一座友誼之橋,和平之橋。  楊毅周希望兩岸和平小天使的精神不要中斷,要 一代一代地傳下去。他表示,本次活動中,臺灣小 朋友們將住進北京小朋友們的家裡,一起生活、一 起學習、一起遊玩,更深入地瞭解彼此,收穫一段 不一般的友誼,瞭解中華傳統文化的精髓,認識我 們共同的家園。他希望兩岸小朋友們能成為親密無 間的好夥伴,敞開心扉、全心投入、相互學習、相 互幫助,在以後也能保持聯絡、互相促進,成為一 生的好朋友,成為兩岸一家親的具體體現。

  臺灣小朋友最小的7 歲

   臺灣中華企劃人協會理事長翁林澄致辭表示,兩 岸和平小天使互訪交流活動曾在北京、上海、花蓮、 台中等地舉行,加深了兩岸和平小天使的友誼,讓 兩岸的小朋友在中華大地上都有共同的夥伴。他說, 本次參加活動的臺灣小朋友最小的只有7 歲,希望 通過此次活動促進兩岸和平小天使及早融合,共創 美好未來。 “一樣的大地,一樣的天空,你我未來命運相與 共;一樣的皮膚,一樣的臉孔,心中擁有同是一個 夢……”開幕儀式上,兩岸和平小天使共同唱響了 兩岸和平小天使互訪交流活動的主題歌《同是一個 夢》。  據瞭解,第十五屆兩岸和平小天使互訪交流活動 北京段活動從7 月5 日開始,持續至12 日。8 天中, 結為對子的兩岸和平小天使將一起參訪故宮、長城、 中國科技館等北京的名勝古跡,體驗傳統和現代的 北京;參與國子監開筆禮儀式,傳承國學文化;參 加傳統書畫體驗交流活動和兩岸學生成語競賽,感 受中華書畫與成語的魅力。最為難得的是,臺灣小 天使將在大陸小天使家中連住4 晚,親身體驗大陸 生活。

  住在大陸小天使家中體驗生活

   兩岸和平小天使互訪交流活動是兩岸共同舉辦的 一項跨世紀的青少年交流活動,自1992 年啟動以來, 在25 年中已經進行了十四屆互訪交流。2000 多名兩 岸青少年參與其中,結下了深厚的友誼。該活動也 成為兩岸青少年交流中持續時間最長、年齡層次最 低、交流人數最多、最具有影響力的品牌活動。  全國少工委副主任顧淑華、北京大學黨委副書記 葉靜漪等其餘主辦方代表,以及北京大學附屬小學 校長尹超、臺北市民族小學校長黃耀農等承辦方代 表出席開幕儀式並致辭。◎柳信富

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw