會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

師而優則仕

  二度當選目前仍在羈押 琉球鄉長陳隆進歹模樣

 

   在屏東縣,近幾年來「幸福屏東」、「安居樂業」 口號喊的震天價響,縣長得票數也越來越高, 人民卻不見得幸福與樂業安居,但起碼也生活正常平 平安安,雖然沒有高品質的生活與就業環境,但及格 分數還是可以勉強的低空掠過。不過已經好不容易擺 脫了「黑道故鄉」與「三代同堂」的臭名,但在這屆 的鄉市長的職務中,已經很多人「出事」,人數之多 已讓屏東縣再度蒙塵。

   請辭再選仍當選

   屏東縣這屆的地方基層首長選舉過程也相當精 采,以琉球鄉來說,鄉長當選人陳隆進,被檢方以涉 嫌包裹買票,並將涉賄的樁腳聲羈押獲准,以依違反 選罷法對陳隆進提起當選無效之訴。雖然檢方有張 良計,陳隆進也不是省油的燈,也使出了過牆梯來因 應,使出計謀是司法史上空前的「妙招」,就是請辭 鄉長職務,依規定,選委會必須在三個月內辦理補 選,縣府在這空窗期,派遣前竹田鄉長賴耀熙代理鄉 長職務,也順便辦理補選業務。

  雙保險帶兒子一起參選

   隨即陳隆進迅速辦理補選登記,而且還帶著兒子 陳國在一起登記參選,這也是創下實施地方自治法以 來,首次有父子檔一起登記參加鄉長補選,這鄉長職 務又是陳隆進自己請辭後所遺留下來的職務,也就是 說自己擔任鄉長請辭後,又登記參選鄉長補選,好切 割鄉長當選無效之訴,帶著兒子參選的目的,就是 擔心無效之訴判決在補選前二審定讞,即能推兒子 上陣,所以才產生父子同台競選的假象,這是備胎之 計,但卻連保險都買足了。鄉長當選無效之訴,已於 104 年12 月8 日下午4 時宣判後定讞。

   涉嫌收賄又收押

  然而這次鄉長補選,仍是由前鄉長陳隆進當選琉 球鄉的補選鄉長,前鄉長陳隆進以3500 餘票,以接 近2000 票的差距,打敗前縣議員王薇茗,再度榮登 鄉長寶座。所以鄉長當選無效官司,就與補選出來的 鄉長無關,就算當選無效定讞,也不影響補選鄉長的 資格,這算盤打得相當精明,也讓司法制度漏洞再度 顯現出來。 陳隆進走馬上任補選鄉長後不久,因涉嫌向投標 業者收賄,不法所得超過一百萬元。雖然矢口否認, 但檢察官認為涉嫌違反貪污治罪條例,且有湮滅證 據、勾串共犯之虞,聲押獲准,於106 年11 月4 日 凌晨遭屏東地檢署收押,屏東縣政府指派前新埤鄉長 林愛玲代理至今。

   學生支持縣長

   陳隆進曾為國小校長,在琉球鄉作育英才無數, 也培養出多位校長學生,從校長職務退休後從政,卻 在政治這條路上走的崎嶇與爭議,福祿貝爾說:「教 育無他,唯愛與榜樣而已」。陳校長曾在教育界付出 心力與貢獻,端正其身成為學生的榜樣,也受許 多學生愛戴,這樣桃李滿天下的善果,也回報在競選 鄉長的選票上,琉球鄉島上的居民,有許多都是陳校 長的學生,學生支持校長是天經地義的事。

   陳鄉長仍能繼續職務?

   孰料,當陳校長成為陳鄉長時,卻一再成為新聞 版面的當事者,負面消息不斷,更把許多鑽漏洞的方 法運用在選舉策略上,令人目不暇給,雖然策略運用 成功,但仍躲不過與經不起司法的調查與羈押,留下 許多關心陳校長的人士嘆息,到現在仍被羈押的陳隆 進未來的路該怎麼走,相信在看守所中有許多時間可 以思考,未來若案情明朗已無羈押必要時,陳鄉長仍 能繼續鄉長職務,但未 來如何再成為琉球鄉民 的榜樣,就得靠時間來 檢驗了。 盧慧

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw