會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣788
tough-guy - 很角色週報81期 | 2012-12-03 03:55:00|

4版  四鐵缺一鐵輕軌何在?

        跳票市長麥擱騙 

 

    高雄市民一直深信不疑,大家支持當選的市長陳菊不會開空頭支票。但擺在眼前的事實,卻是完全相反,開空頭,言而無信。大高雄市長候選人楊秋興競選總部公開檢視陳菊四年來政績結果是「開了一堆空頭支票」,如今任期將屆卻跳票。包括號稱2009年就要營運的高雄環狀輕軌建設,不但毫無進度,連建設時程都一片空白,讓陳菊所謂的「四鐵共構交會都市」成為大笑話,陳菊的承諾的「四鐵缺一鐵」,交通政見也跳票,這次陳菊更提出「30分鐘生活圈」,民眾想想可行性有多高,基礎交通建設全都跳票了,「30分鐘生活圈」可能嗎?陳菊對高縣地理環境不熟也就罷了,但規畫的人也未免太外行了,從桃源鄉到高雄機場要機分鐘?陳菊市長算一算30分鐘夠嗎?聰明的市民不妨為陳菊團隊算算看從山區到平地要幾分鐘?

   其實,以陳菊當年公開宣稱民國98年底,高雄市民就要推出「輕軌」與市面見面,但這張支票開出後,已過了1年,不但未兌現,遭到退票,連吭一聲都沒有,究竟是甚麼原因?會言而無信,沒有一句交代?如果說是不敢,也不便面對現實,至少也該由她的手下出面說清楚,是甚麼原因開了空頭支票,但陳菊對於外界視若罔聞,主辦官員也公然裝蒜,對市民的承諾根本不當一回事。

       擁高民調跳票又怎樣

    是甚麼理由促使陳菊會任意開空頭支票,如此的輕諾寡信,主要原因是,她有恃無恐,因為她有47%的高民調,所以她對自己很有信心,即使說話不算話,颱風天偶而睡個覺,市民一定會以人性的出發點原諒她,因此,她相信多數市民還是會挺她,勝算在握,跳票又怎樣!

   因此,像「輕軌」這麼大的支票,關係高雄市發展的重大交通建設,她都敢亂開支票,唬弄市民,顯然,她深知「下民易虐」的道理,即使「上天難欺」又能如何,她還不是「市長好為」。

    在一般認知中,做為一個負責任的市政領導人,一定是建立在「誠信」基礎上,古人所說的「民無信不立」。自古到今,乃至現在奉行民主國度,領導階層都會秉持這個原則,對一個開空頭支票,欺名盜世,在美國是不會被容忍的,選民早用選票將這種欺名盗世的政客三振出局了。因為,選民眼睛是雪亮的,不會縱容政治人物說話不算話。

    照說,以「輕軌」這種在台灣從未露面的交通工具,要在高雄市問世,滋事體大,陳菊縱然是這方面的門外漢,可以向專家請教,但她大而化之,市民記憶猶新的是,陳菊為了推展她的輕軌建設計劃,還從國外引進輕軌車廂,特別在現在的中央公園舖了軌道,讓市民「嚐鮮」,試坐這個市區交通建設的最新工具,當時,各方反應熱烈,都在翹首企望,希望輕軌在高雄市暢行無阻,結果虛幌一招後就了無下文。

       只給紙上大餅 當市民白痴

    就在市民熱切的期許中,陳菊也就「趁熱打鐵」,公開向市民開出98年底輕軌將在高雄市運行的支票,但隨著輕軌熱度的減退,陳菊為市民規畫出的提昇市區交通流量大餅,到了98年度底,輕軌仍然八字沒一撇,這證明陳菊是在給市民「畫餅充飢」。

     但市民很老實,對那張「紙上大餅」還是充滿期待,又過了一年,現在99年底即屆,輕軌運行計畫依舊「不動如山」,陳菊公然對著市民開空頭支票,而這張空頭支票,註定兌不了現。當然,所謂「98年底輕軌運行」的承諾,也是「青菜說說」,因為選民給予太多「人性」的包容,在陳菊「跳票」記錄中又不只這一件,因為她還是有了47%民調的支持度。

    很多市民最不滿的是,陳菊對輕軌如此重大交通建設,理應審慎規劃,不應該如此輕率的做成決策,市府捷運局在面對市民質疑、不滿,自始至終不吭一聲,直到楊秋興陣營翻出了這張空頭「老帳」,公開抨擊陳菊在輕軌建設計劃交出了一張空白,成為天大笑話後,才不得不出面做了說明,照捷運局的說明,輕軌計畫今年三月才通過環保評估,現在正積極辦理招商中。

       公車那有1000輛,跳票

     如果捷運局的說明可信,那麼,以目前才通過環評算起,以後要辦理招商,路線探測,以及發包,然後才施工,照這個進度推算,高雄市民要等待輕軌問世,不是二、三年的事,沒有四、五年是辦不了的,但陳菊卻在三年前便和「市民有約」,訂下98年底輕軌問世,開始運行的諾言,結果跳票!

    從陳菊的失信於民,包括高雄市大眾運輸使用率,縱當初3%要提高到20%,又是另一張沒法兌現支票,而高市公車達到1000輛的目標,也跳票了,市民並不寄望陳菊對高雄市建設大高,但市長卻是信手拈來,隨便揮舞,一再開空頭支票,輕率承諾,施政粗糙,言而無信,即使有前車之鑑,仍不足以對她有所警惕。那麼,老實好欺市民也該另有一番盤算吧!

                                                                                                                                                                   風信子

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw