會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

手機普及加上公民意識抬頭

  汙染暨黑心問題將無所遁形

   好山好水的屏東,卻也是農業大縣的屏東,因好 環境孕育出好的農產享譽全國,但長期的未注 重與關心環境問題,現在這美好環境已逐漸被汙染與 侵蝕。

   環保意識抬頭

   一機人人都是公民記者,各個都是電視台額外的 記者,加上直播的普及,加速了訊息與實況的傳遞, 只要有人願意關心,幾乎沒有所謂的黑暗角落,還有 空拍機的平民化,也讓許多昧著良心以為築起高牆就 能掩人耳目的黑心廠商,開始寢食難安。

   追查汙染源

   屏東長期為農業縣,使得種植農作物的藥物使用 氾濫,畜牧業粗糙的排泄物管控與處理,都讓這片土 地長期遭受巨大損害,在嚴重空氣汙染下,讓許多熱 血人士開始主動的追查汙染源,以及強力監視公部門 的作為,給了地方政府與主管機關相當大的壓力,但 卻也成了相當有力的推進力。 熱心人士開始組織社群,不斷的追查汙染源以及 揭發違規堆置場,透過社群網站聯結更多的人與資 源,一起關注公部門與違規業者,也形成一股風氣。

   〈聞屎工作〉成為反諷口號

   以枋寮鄉為例,鄉民們開始有組織的經營關心 環境的社群網站,透過空拍機、與現場直播方式,以 及到可疑的現場勘查,一一的挖掘出許多傷害環境與 土地的違法事實,如垃圾掩埋場,養雞場的惡臭,養 豬戶的豬屎味,遭蓄意排放的牲畜排泄物,等等讓 〈聞屎工作〉成為反諷的口號,也成為號召的力量, 這讓環保單位疲於奔命,不得不加速稽查的腳步,化 被動為主動工作,希望讓民怨降低,也掃除〈安雞樂 業〉的壞名聲。

   就怕公部門鬆散怯步

   但這群熱心的聞屎工作者毫不放鬆,組織更多人 利用科技的便利,逐一的關心居住環境,雖然距離乾 淨清爽的的環境還有一大段路要走,但是督促到公部 門以及獲得居民的重視與關心,就是一大收穫,但就 怕公部門慢慢鬆散,或是遇到背景雄厚的商家就怯步 或眼睛半睜,這都是現今鄉親長期關注的問題。 一個小小的枋寮鄉,卻長期遭受雞屎豬屎味的困 擾,有嫌疑的堆置處,疑似超埋的垃圾掩埋場,屎流 成河的汙染河川,幸好公民意識抬頭也不怕與公部門 衝撞,藉由科技的吸睛效果引起更多人的關注,也不 像過去的消極抗議,四處投訴無門,仰望公部門的鼻 息,只能自怨自艾的抱怨著。

   強大的民意與組織已是主流

   屏東的好山好水是需要靠大家維護,而不是老天 爺還要派工來整理,長期漠視環境的觀念已經過去, 起而代之的是環保意識的管理與爭取,不斷從自身做 起,維護到強力監督與逼迫公部門的積極態度,現在 時代已不同,人民不會因為居住在城市或鄉村,觀念 就有落差,相信執政者應有此感受,所謂的愚民政策 在這時代已不管用也會隨時被戳破,強大的民意與組 織已是主流,對於執政者而言,隨時都需要有如 坐針氈的準備,否則瞬間的民意與作為,都將是的執 政與連任危機。

  人人是記者時時都關心

   人人是記者,時時都關心,這為現代社會經常能 看到的事物與思維,因此若想著有背後雄厚的勢力倚 靠,藉此來影響公務員的行為與一手遮天,幾乎已不 太可能,許多有權有勢的人,也經不起鄉民的爆料與 撻伐與最後被肉搜,也都是不無可能的事,身敗名裂 也只是一夜的事情。 何況需要選票才能當選的政治人物,只有潔身自 愛,依規定辦理與行事,才能永保安康萬壽無疆,畢 竟雖然民意如流水,但彙整起來後也就是一股推倒的 力量,有權力的人要謹慎與三思,畢竟包庇已是最差 的行為與做法,別懷疑,現在人民都睜大眼在看呢。 ◎林芝蘭

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw