會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
11版 親水輕軌 小兵立大功

           環狀網絡串連各大場館  黃金十年將現港都

  在串聯了「亞洲新灣區」之後,投資一百多億元的「輕軌」工程計畫,年底即將動土,預計104年完工營運。對這個台灣第一條親水輕軌的問世,固然,在發展高雄大眾運輸的效應,仍然有侷限性,因為,輕軌工程雖然走的是環狀線,企圖搭配已通車的高雄紅、橘兩線捷運,但距離「捷運網狀」的要求,仍有一段距離,但走在地面上的輕軌,如市府團隊能有更完整配套,對解決高市大眾運輸不足,至少有改善作用。

  
  當然,已營運多年的高雄捷運,一直處於虧損,急待增資以改善營運困境,而一直為外界詬病的載運量,近期已明顯有較大的提升,每日運量已從剛開始的不足十萬人次,後又破十萬大關,接著提增到十二.三萬人,到去年已近十五萬人次,最近則達到十七萬人,營運量節節高升,似乎已跌破了外界眼鏡。


       搭配捷運  衝高運量


  當然,以捷運的營運如能提升到三十萬人,大概已可立於不再虧損境地,為此,輕軌的興建在長達十六公里的路線中,規劃多次與輕軌交接,這是提升捷運營運量可預期的目標。初期的輕軌外界不必寄予太大期待,載運量恐怕不如預期,而且在市區路面上行走,難免出現與車輛爭道,一旦在交叉路口,誰先走?誰等待?在在都要透過號誌完善的呈現解決。
  雖說,歐洲不少國家已在推動輕軌,但國際級大都市則敬謝不敏,香港銅鑼灣的叮噹車,就是如輕軌等級的「電車」,並非做為交通運輸主要用途,而是用在短距離的大眾運輸交通以及觀光發展使用。
  為此,未來高雄輕軌當然也可視同「大眾運輸」、「交通工具」甚而可提升為捷運同級對待,因為,環狀路線有一大段是使用舊鐵路在港區的路線,避免人車爭道,或是與汽車、機車混在一起攪亂了交通秩序,大致都能避開,因此,在速度上,不會如香港叮噹車走在熙來人往的鬧區,出現「行不得也哥哥」的尷尬場面,應不致出現。


       吸觀光客  邊際效益大


  而環狀線在進入經貿園區後,即沿著所謂的「亞洲新灣區」的路線,由水岸碼頭而國際展覽館,再經由旅遊服務中心,直驅流行音樂中心,中途也經過圖書總館,等於是走「黃金路段」,未來,在上述幾個重大館址,乃至中心啟用後,每天必定吸引成千上萬群眾與國際觀光客,此際,台灣第一條輕軌便可以派上用場,發揮最大的邊際效用。
  輕軌的亮相,本身是稀少的,在交通運輸而言,確實具有磁吸群眾的魅力,台灣第一條輕軌,交通發展的「稀有」工具,當然有其珍貴性,因此,啟用後對吸引觀光客,對高雄發展觀光,無異是一個不可輕忽的動力。
  初期營運是否會造成營運量提升,目前言之過早,但可以預期的是,一旦「亞洲新灣區」的建設計畫如期串聯完成,而經貿園區的屆時投入,則營運量的增加並非奢望。
  市府投下一百多億元的經費,完成十多公里的輕軌,比較先前投資一千多億元才完成兩條捷運路線,卻是投資最少,姑且,都認同為「大眾捷運」,就投資經費論,那是不成比例,如一千多億建輕軌,豈非可在高市完成十多條,超過三百公里輕軌,而捷運營運五年,迄今仍然虧損,已虧了近一個資本額,當然,未來輕軌營運後,初期虧損恐怕難免,但在新灣區完成,再配合經貿園區各種投資計畫的一一推出,縱使無法轉虧為盈,但損益兩平,並非辦不到。

       閃亮新星  亞洲新灣區


  輕軌與亞洲新灣區的建設計畫,應該是高雄市經濟發展、工商繁榮的兩大支柱,而且,那將是「焦不離孟,孟不離焦」的連襟計畫,形成「牡丹、綠葉相互輝映」的作用。
  為此,市府近日來在媒體上大肆做政策性宣傳,讓市民加深對兩大建設的認知,是正確的策略,高雄市民對輕軌也好、新灣區也罷,都是值得期待的市府最重大、具有突破性的都市繁榮計畫,市民何妨拭目以待。本報記者:犀力哥

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw