會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

14版 楊秋興的政治分寸


 

 從一幅台灣玉山風景照,可以看出楊秋興  拿捏政治分寸是恰如其分。
楊秋興兼任行政院南部服務中心主任,首次到辦公室履新,立刻察覺其中的布置不妥當。原來,懸掛在入口處的一幅玉山風景照讓楊秋興忐忑不安。


  事後,楊秋興解釋,玉山是台灣最高的山脈,寓有更上層樓的含意,擔心被有心人士拿去作文章,以為他有意謀取更高位子,所以當場指示取走玉山風景照。楊秋興還特意說,蘇貞昌擔任台北縣長時,他曾經為了區運到過蘇貞昌辦公室,也是第一次在地方首長辦公室看見玉山照片,如今,蘇貞昌果然胸懷大志,圖謀2016的大位。
另一讓楊秋興不安的原因,就是一般玉山風景照,都是攝取夏季日出之時的風光,但是行政院南部服務中心的玉山照片,卻是充滿冰雪肅殺之意的冬天風景照,非常不適當懸掛在辦公室。

   一上台就撤玉山風景照

  蘇貞昌是不是從當台北縣長時就胸懷大志,所以在辦公室掛起全台灣最高峰的玉山風景照,除非蘇貞昌本人親口說出,否則旁人只能依據後來發生的事情來穿鑿附會,不過,現在可以確定的,就是楊秋興不會做『玉山官邸』的春秋大夢。
  但是楊秋興絕對是胸懷大志,不可能以行政院政務委員的職務而滿足,他周邊的朋友也一直鼓勵楊秋興再戰2014,對於朋友的盛情,楊秋興從來沒有否定過,因此可以看出楊秋興胸中的大志,就是要取代陳菊。因此在接下行政院南部服務中心後,立刻被視為代表藍軍角逐下一次高雄市長寶座的不二人選。

   先蹲後跳待熱帶氣旋

  不過,楊秋興的答覆卻語帶玄機,除了一直避談敏感問題,還刻意方低姿態,完全不是過去豪爽的楊秋興,可見其中必有難言之隱。據說,目前的關鍵不在楊秋興的參選意願,而是國民黨的態度,因為,雖然馬政府刻意安排楊秋興以南部服務中心主任頭銜,增加在高雄市的接觸層面與曝光度,甚至還提到楊秋興是國民黨的失聯黨員,可見國民黨已經是司馬昭之心,而且黨內高層也暗示楊秋興可以公開宣布,但是問題差在『當家老大』至今還未點頭告知,才讓楊秋興必須保守低調,無法暢談未來更遠大的志向。                                                                         ●本報記者:喬偉


高市觀光局長許傳盛 是扶不起的阿斗?

 

      高雄市政府觀光局長許傳盛不久前才從代理真除,因此急著想展現政績,不料卻是『吃太快,差點摔破碗』,很可能,不是浪費公帑,就是害人破財也無法消災。

   許傳盛何以如此才情?


原來,許傳盛上任後,或許太想表現,因此在沒有深思熟慮的情況下,就貿然推出胖卡餐車。
依照目前許傳盛研製的胖卡餐車的造型,看過的人都說很可愛,因此讓許傳盛不禁飄飄然,以為他的觀光點子一定能出奇制勝,不料,敏感的市府人士立刻察覺其中不對勁的地方,認為許傳盛的點子如果付諸實施,高雄市政府將來可能會惹上一大堆的國賠官司。

   推出動力胖卡餐車

  因為,不論餐車是胖卡或瘦卡,絕對都是街頭的攤販,只不過是從手推車,搖身一變成為動力車。問題來了,不管是手推或動力,既然是攤販,如果佔用行人道,警察局就有開單告發的取締責任,甚至還要沒收攤販營利工具;如果佔用公有地,工務局置之不理,就難逃包庇之嫌;如果不依照土地使用區分而從事攤販行為,經發局強硬取締中安夜市攤販就是最明顯的例子。因此,聽從觀光局長許傳盛的介紹,購買動力攤販車的胖卡餐車,將來注定是會被充公沒收。
  但是一輛胖卡餐車的造價,據說需要上百萬元,一旦被沒收,或者毫無使用之處,胖卡餐車主人豈不是欲哭無淚?將來不控告市政府國賠?
  問題是,許傳盛為何沒有事先想到可能的後遺症?就大張旗鼓的宣傳,但是胖卡餐車如果無法在高雄街頭跑透透,豈不折損市府威信?
  胖卡餐車注定是超現實的傑作,另一件則是回到懷舊時代的構想,立刻讓市議員質疑是浪費公帑。

   一旦上路恐遭取締

  原來,在謝長廷市長時期闢建的城市光廊,已經被捷運中央公園站的現代化建築取代,因此造成城市光廊的沒落,一方面要歸咎謝長廷目光短視,才會炒短線的興建城市光廊而浪費公帑,另一方面也說明高雄市沒有風景區,更沒有遊樂區,以至於謝長廷時代的作品要被許傳盛拿出來懷舊一番。
  但是,如果只是向懷念老歌一樣,不需要付版費而高歌一曲,自然無傷大雅,但是如果像許傳盛一樣,動支四千萬元重新裝修城市光廊,市府付出的代價就實在太高,更何況,四千萬元還不是由市議會審核通過的預算,竟然是市府預備金,難怪市議員要質疑高雄市政府是不是太有錢,所以任憑許傳盛浪費公帑。                    ●本報記者:喬偉

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw