會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連

抗日戰爭時期軍服。(記者王清正攝影)

  民國初年,列強環伺、內憂外患,為建立國家武力,培養軍事人才,國父孫中山先生決議設立陸軍軍官學校,乃於民國十三年在廣州市長洲島創校,任命蔣中正先生為校長,並親頒「親愛精誠」校訓及開學訓詞(此訓詞即為我國國歌歌詞),此為陸軍官校的創建史。陸軍官校因應時局經過三度遷校,為國家培育上萬堅毅勇敢的軍事人材,堅守節操、保國衛民。為紀錄及保存陸軍官校創校近百年以來北伐抗戰剿匪等等的可歌可泣的歷史,陸軍官校特在校內的黃埔六路網球場旁成立校史館,與教育展示館為鄰,介紹黃埔建校歷程與展望,並區分為國父與黃埔、蔣公與黃埔、經國先生與黃埔及今日之黃埔。二層樓的建築物中可以參觀各種史料及文物照片,也是暸解我國培育陸軍人才搖籃及政府百年來歷史的最佳場所。

最受矚目的輕兵器展示區,包含美造,日軍伏獲,國軍自製等。(記者王清正攝影)

陸軍軍官學校113年6月16日黃埔建校百年校慶,特別在校史館舉行100周年校史數位展,展示區內介紹當年黃埔軍校成立的時空背景,從1922年當時的中華民國非常大總統及陸海軍大元帥孫中山,遭到粵軍總司令陳炯明在廣州叛變,造成他幾陷危難,因此認為軍人缺政治訓練,無法成為革命軍,於是他募資成立黃埔軍校,成為中華民國國民政府堅實的軍事後盾。
陸軍官校6月16日黃埔建校百年校慶當天,下午1點10分開始開放營區供民眾參觀,其中校史館最吸引老青中三代一起參觀,今年黃埔建校百年特展中,特別安排新式數位互動展區,呈現黃埔建軍歷史。陸軍官校表示,校慶當天校區中正堂也將舉行埔光聯展暨建校百年特展,以「黃埔百年,國祚綿延」為主題,透過埔光聯展及建校百年特展之展出,呈現先烈志士為國犧牲奉獻的榮耀與傳承。埔光聯展區分埔光美展、文藝金像獎展及郵展等三展區;黃埔建校百年特展則在校史館以數位互動等四個展區,呈現有關黃埔在中國大陸建校歷史、遷台、台海光榮戰役等9個不同主題。

 100周年校史數位展中資料記載黃埔軍校成立的時空背景指出,民國創建之前,孫中山先生早有創辦軍事學校,培養革命幹部的實踐,如清光緒29年、西元1903年首在日本東京創辦「青山軍事學校」聘用日本軍官日野雄藏等為教官,培訓革命幹部;民國成立後,又先後於美國、日本等地創辦飛行學校等。民國初年,雖有保定陸軍年官學校、雲南講武堂等多所軍校,但專業教官欠缺愛國意識,無法承擔救國重任。民國11年6月16日,粵軍總司令陳炯明在廣州叛變,時任中華民國非常大總統及陸海軍大元帥孫中山先生幾陷危難,更感軍人欠缺政治訓練,始終不能成為真正意義上的革命軍,對建立新式軍校與軍隊更感殷切。展示資料顯示,黃埔軍校成立之初,當時各省軍閥,因懼怕軍校發展,極力阻止招生,貴州軍閥周西成甚至限制青年出境;外國政府也企圖顛覆革命政府,內有陳烟明叛軍及滇桂軍盤據,使辦校倍感困難。當時創校經費,雖經國民政府財政委員會決議,每月由廣東州公安局、市政廳等機關支領,但常被軍閥阻撓;黨代表廖仲愷須向軍閥楊希閔、劉震寰借款,艱苦情形,不言可喻。最初的辦公地點,甚至是在總理孫中山先生的座船「大南洋」上。
 史料曾顯示,因國民革命的理想號召,因此能夠集一批有能力、有意志的軍事人才,在困苦的環境中,給予初期的學生嚴格的軍事教育和思想武装。第一次東征時,原本不在戰鬥序列當中的軍校師生,因校長蔣中正兼任粤軍參謀長,而主勤請纓作戰,經歴淡水、棉湖等苦戰,奠定善戰之名,更成為國民政府的堅實軍事後盾,逐步統一廣東,經歷兩年半的時間,北伐統一全國。進展之速、對國家前途影響之深,這在世界軍事史上,非常少見。
校史館撤中國統戰網站盜版歷史照片
 黃埔建校明年百年,兩岸都在爭黃埔正統。高齡105歲的許歷農4月還領銜鳳山陸軍官校7位校長連署發表「廟在那邊、神在台灣」聲明,捍衛正統黃埔精神。但陸軍官校校史館內長期陳展的早期在台復校歷史照片中,卻有多幅照片上印有「玉清」字樣的戳記,經查這些照片來源都是中國大陸「華聲論壇」網站盗用美國LIFE雜誌的歷史影像,諷刺的是,「華聲論壇」是中共對外統戰的專用網站。標榜正統黃埔的陸軍官校竟用大陸統戰網站的盗版侵權照,引發議論。
 陸軍官校校史館內陳展歷史照片,介紹黃埔發展的各階段歷程,史料記載民國36在高雄鳳山(陸軍官校現址)設立陸軍訓練司令部及第四軍官訓練班,為39年10月1日陸軍官校在鳳山復校,延續黃埔精神奠立基礎,從歷史照片清楚可見當年篳路藍縷,克難建軍復校的實況,但許多照片上都有一個「玉清」戳記,代表照片是從中國大陸華聲論壇網站所取得。
 根據中國大陸「中文百科」介紹,「華聲論壇」創辦於2001年,前身「興湘論壇」,2003年正式更名為華聲論壇。該論壇標榜是關注華人草根生存狀態和生活方式的大型綜合網站,擁有520多萬註冊用戶,遍布全球128個國家和地區,同時線上人數在40萬人以上,集資訊、生活、娛樂、交友、互動於一身。值得注意的是,網站介紹文中特別強調「華聲論壇」由「國家重點新聞網站華聲線上舉辦,是湖南日報報業集團旗下的新媒體集團中的核心產品」。由此可確定 「華聲論壇」是中國大外宣相當重要的一環,是專做華人世界統戰宣傳的網路媒體。
 在中共積極爭取黃埔陸軍官校話語權的當下,延續黃埔精神的鳳山陸軍官校居然連自己的校史、史料圖片的來源都搞不清楚,甚至還使用大陸網站下載的盜版侵權照,備受議論。目前已將相關照片撤除後續將強化審查機制以精確史料考據。
 校史館內一幅1975年以鮮血按印的「效忠血幅」格外引人矚目。1975年前總統蔣中正過世,當時就讀陸軍官校的各期學生(44期至47期)代表,以及實習旅營幹部們,在4月12日共同發起「效忠」行動,刺破自己手指頭按上血印,製作成「效忠血幅」,以示對國家效忠。
 當年在這幅「效忠血幅」按上血印、署名者總共24人,其中1人曾是軍方重點栽培的優秀學生林正義,但林正義卻在1979年從金門敵前叛逃,游泳渡海到廈門;此事被陸軍官校視為奇恥大辱,林正義的名字被另1名實習幹部名字所覆蓋,封印消失。
 林正義1975年以第2名成績自陸軍官校第44期畢業,但在確定叛逃後,被陸官除名獎項,校史館的該期榮譽榜畢業前3名,已無林正義名字;至於效忠血幅被哪名實習幹部所覆蓋取代,仍無法確定。
 林正義叛逃到中國後,易名林毅夫,1982年取得北京大學政治經濟學碩士,1986年取得芝加哥大學經濟學博士,此後任教北京大學;曾任世界銀行高級副行長,現為中國全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任。
左上方為當時不可公開的効忠血幅。(記者王清正攝影)
王清正

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw