會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣489
tough-guy - 很角色週報117期 | 2012-12-11 10:58:17|

16版   放棄1200萬基建經費建議權風波延燒

       高市民進黨團 掀茶壺風暴

 

 

   五位民進黨議員願意放棄基層建設經費的建議權,黨團內部立刻傳出樂觀其成的聲音,甚至希望五位議員馬上簽下放棄建議權的切結書,送給議會立案存檔,否則口說無憑,到明年仍然繼續使用一千兩百萬元的好處。

    民進黨市議員周玲玟、顏曉菁、黃淑美、林瑩蓉、鄭光峰贊成公僕監督聯盟的問卷,主動表達願意放棄一千兩百萬元基層建設經費。結果,公僕監督聯盟立刻發布新聞稿,讚揚五位民進黨議員;不料,五位議員早已動支,甚至透支去年及今年的基層建設經費,然後才表示放棄意願,因為表裡不一,引起其他民進黨議員不滿。
 

               黨團幹部砲聲隆隆


     民進黨議員的反應,以黨團幹部最為激烈,痛批五位議員的表現,根本是『在外面反對基建設經費,回到議會卻偷吃』;甚至,為公僕監督聯盟讚聲的議員被形容為『白天滿口高風亮節,晚上卻做見不得人的事情,本黨團絕對不容許這種行為繼續下去』。
     黨團幹事長陳明澤就直接表示,絕對不會放棄一千兩百萬元基層建設經費的建議權。他說,鄉下地方需要的基層建設,對民眾是非常重要,所以一毛都不能少,他寧願捐出半年的議員公費,也不能減少地方的公眾利益。甚至,陳明澤明白斥責五位民進黨議員的行為,要他們『不能詛咒別人死』。
     由於五位民進黨議員只有全部議員的五分之一,顯示大多數議員希望能夠繼續建議基層建設的需求,因此在五位議員表達放棄心聲,反證的結果,就顯得其他民進黨議員似乎很貪婪,只有他們五位很高尚,自然引起民進黨內部出現不滿的聲音,因此,黨團必須要慎重處理,幹部建議,既然五位議員公開表示願意放棄一千兩百萬元的建議權,希望他們絕對不要口說無憑,趕快簽署放棄書,送給高雄市政府存檔。


              簽切結送市府立案


    目前,黨團已經擬妥切結書,內容為『本人於公督聯盟問卷調查中,表示願意放棄一千兩百萬元地方建設建議款,並以見諸媒體報導。為昭公信及彰顯公平正義,特此切結決不使用此款。』
    初步擬妥的切結書,最後不但是向民進黨議會黨團切結,而且還又一起落款『高雄市政府』,顯然是黨團收到切結書後,再由黨團送給高雄市政府立案,不過,高雄市政府究竟敢不敢拒絕申請?黨團幹部認為還是要靠自清、自律,除了五位議員要說話算話,還有,就是依照目前制度,所有申請案件由議會秘書室彙整,因此,民進黨團幹部建議最好知會議會,由議長裁示以後不要再受理五位議員的申請案。
     切結書擬妥後,民進黨團幹部還特別強調『絕沒有針對任何人士的意思』,但是由於根據公僕監督聯盟公布的名單,只有周玲玟、黃淑美、顏曉菁、林瑩蓉、鄭光峰五位議員表達放棄的意願,因此,民進黨團擬妥的切結書,明顯是針對他們而來。
    不過,黨團總召洪平朗感到很為難,雖然贊成幹部擬妥切結書的作法,可是卻反對將切結書分別送給黨團成員,尤其是不要特別針對五位議員,但是,由於議會目前正召開大會,在民進黨議員到黨團辦公室後,沒有表示放棄議院的議員幾乎已經人手一張切結書。


           監督聯盟主事者領十八趴


    由於議員的一千兩百萬元建設經費額度已經運作兩個年度,但是公民監督聯盟卻大夢初醒,今年才開始挑戰議會的基層建設建議權,而且還不清楚其中的運作,誤以為議員擁有一千兩百萬元的發包權,所以不斷搧風點火,更讓民進黨團幹部無法忍受,幹事長陳明澤就反嗆,監督聯盟的主事者就坐享十八趴優渥利息的好處,自身已經對不起人民,竟然還阻擋人民需要的基層建設。
    不過,議長許崑源卻很淡定,甚至認為不值得一提,他說,只要議員不理會,監督聯盟就起不了作用,因為議員是要接受人民監督,不是由少數三、五人在旁比手畫腳亂批評。                                                                 ◎喬偉

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw