會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
好站相連
人氣685
tough-guy - 很角色週報79期 | 2012-12-05 01:01:43|

2版  見識防颱兩套標準

        睡菊學乖 梅姬不敢來    顯見919市府真的沒準備好

 

    梅姬颱風來襲,高雄市民從電視螢幕上看到一個月前919風災「揀」得「睡菊」外號,一睡之間掀起風暴的陳菊,看她正經八百坐在市府災變中心,全神貫注,指揮若定似的。這一回,梅姬不來「敲門」,讓菊姐「英雄無用武之地」,想露一手「坐鎮指揮」的戲碼沒得唱了,不過這回陳菊沒有回官邸睡覺,真的是「鐵證如山」!梅姬放過高雄一馬,也讓陳菊空緊張一場,這一回,市民的感受很突兀;因為在飽受919災情之苦後,記憶猶新,對「睡菊」在災害中竟然睡大頭覺,印象深刻,很難從她這次坐鎮指揮的場景中,抹掉心中之痛。

   梅姬來勢洶洶,照氣象局事先的預告,很可能掠過高雄地區,想不到因南北氣溫產生共伴效應,反而在宜花地區造成近百年的雨量,災情嚴重,救災工作陷入舉步維艱;尤其面對大陸遊客21人迄今下落不明,研判凶多吉少,高雄無風無雨平安無事,真是萬幸。

    官員散慢賠掉一條命

    上次風災的教訓,陳菊知道不能再等閒視之,當然,更不敢回家睡大頭覺去,所謂經一次教訓,學一次乖,市府團隊全都上緊發條絲豪不敢怠慢。梅姬還在一千公里外海面上飄遊不定,陳菊已經繃緊了神經,不但到上次災情嚴重淹水地區親自走了一遭,還到告她瀆職的人本和里實地了解,更指示抽水馬達要徹底檢查,不可發生「用時方恨少」,或出現故障情事。

   上次淹水地區的災民看了陳菊這麼認真,慎重其事的在做防範未然的準備工作,看了市長大人整個變了一個人,感受很特別後,不禁要問一聲,上次919來襲時,陳菊如果有這次的積極作為,那該多好!可惜,她太散慢,有夠大意、輕忽了。從919災變,坐視成萬上千市民深受淹水之苦,甚至賠掉了一個女大學生的寶貴生命,這個教訓的代價未免太大。

    梅姬要來的警報,當時市民都在看,也在擔心,他們的確對陳菊團隊的救災應變能力沒有太大信心。尤其,才過了一個月,如蓄洪池不足,排水系統功能問題重重,大家擔心受怕,再來一個919的暴雨量,上次災害一定會重演。

   沙包,919為何不準備

   因為,從梅姬在宜花地區降下百年罕見雨量,幸好老天眷顧,萬一發生在高雄地區,即使陳菊竟日坐鎮指揮,還是要束手無策,與事無補。大部分市民深知,陳菊正經八百坐鎮災變指揮中心,作作樣子,實在沒有太大實質作用。當然,指揮官在場,不能說完全在擺樣子,至少,可讓市府官員在「官威」鎮攝下,大夥才會玩真的,不至於虛應故事,敷衍塞責。

   但大家從電視上看戴著有色眼鏡、正襟危坐的陳菊,在梅姬繞過高雄,呼嘯而去時,對陳菊的故作鎮定,市民的反應很突兀。市府相關局處更是如臨大敵密切注意及監測,教育局開放全市100多所學校供民眾將車輛移至地勢較高之處,交通局也將視颱風動態,開放高架橋樑及市區道路,便於民眾停放車輛免受水害。

   市府發放12000個沙包至各區公所,由區長統籌運用,並要求工務局與民政局將所有需要的沙包數量補足,這些動作陳菊919為何不做?

    大家都在想,陳菊為甚麼如此的「後知後覺」,非得從數以萬計的市民生命財產遭到傷害後,她才學會在下一次風災時提高警覺;為甚麼919時她不像梅姬一樣,若真的如副市長李永得所言,坐鎮指揮鐵證如山,北高雄就不致於叫天不應叫地不靈了。不管甚麼原因,陳菊的防災應變原來是如此強烈的對比,連媒體都感受到不一樣的待遇,相較之下,919的災害,陳菊團隊怠忽職守,應變遲鈍,責任難卸,那是肯定的。

   菊團隊說負責誰下台?

    但是,對上次的失責,面對當時各方交相責難中,陳菊從推卸責任,搖身一變,到公開道歉後坦承擔負責任。一個月過去了,對宣稱要擔負責任的陳菊,不過是一句話便輕易「過場」,如「船過水無痕」,到現在,社會大家還看不出陳菊的團隊到底承擔了甚麼責任。

    沒有任何一個官員因919災情受到處分,也沒有任何一個市府高層擔起「政治責任」,向市民謝罪。天下居然有這麼輕而易起便可矇混過去的事情!一個吹噓有為有守的政府團隊,莫非都得了健忘症,全失智了不成。責任、責任,都到那了去?嘴巴上說要負責任,實際上都是在「空口說白話」!

                                                                                                                                                    府會特搜記者/吳濤

 

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

新聞搜尋
Copyright by Toughguy.tw